Память о победителях нацизма подменяют чествованием нацистских коллаборационистов
17.05.2015 | Виктор ГУЩИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Уже не первый год руководство городской думы Елгавы 8 мая, в так называемый День Европы, возлагает цветы к памятнику латышским легионерам СС, который установлен на углу улиц Рупниецибас и Терветес. Правда, если раньше это делалось без лишней огласки, то в год 70-летия Великой Победы над нацизмом городские власти решили ничего не стесняться. И в латышской, и в русской прессе было опубликовано сообщение, что 8 мая в рамках официальной программы поминания погибших в годы Второй мировой войны от имени Елгавской городской думы будут возложены цветы в пяти местах: у памятника на углу улиц Рупниецибас и Терветес (при этом умалчивается, что это памятник латышским эсэсовцам), на Братских кладбищах по улице Миера и Зандеру, на Братском кладбище в лесу у завода Амоплант, где покоятся несколько тысяч пленных красноармейцев, и почему-то к памятнику Лачплесису в Привокзальном парке, хотя этот памятник никакого отношения к Великой Отечественной войне не имеет, поскольку установлен в память событий 1919 г.

Елгава, 8 мая 2015 г. Свежие цветы у памятника латышским эсэсовцам

Памятник Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов, который находится в Привокзальном парке, в этот списке не вошел. Впрочем, этот памятник городские власти и не считают таковым. На указателе, который установлен буквально в двух шагах от памятника, написано, что он установлен в память о жертвах Второй мировой войны. Не Великой Отечественной, а именно Второй мировой! Городские власти последовательно избегают любого упоминания словосочетания «Великая Отечественная война». Прошедшая война для них – исключительно Вторая мировая. А к ее жертвам городские власти относят всех – и немецких солдат, и латышских эсэсовцев, и красноармейцев, и мирных жителей, которые погибли в период нацистской оккупации.

В этом году возложение цветов к памятнику латышским эсэсовцам, вместе с немцами оборонявшими Елгаву в июле-августе 1944 г., проходило на фоне демонстративного отказа городской думы выдать Елгавскому обществу русской культуры «Вече» разрешение на организацию вечером 9 мая массового народного гуляния и концерта, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Народное гуляние и концерт «Вече» организует 9 мая уже много лет подряд. При этом, в отличие от мероприятий, которые 8-9 мая организует Елгавское самоуправление, это всегда массовые мероприятия, в которых участвуют не только русскоязычные жители города, но и латыши. Именно по этой причине, начиная с прошлого года, общественники столкнулись с неприкрытым сопротивлением со стороны гордумы.

В 2014 г., в очередную годовщину освобождения Елгавы от немецко-фашистских оккупантов, которую елгавчане традиционно отмечают 31 июля, в газете самоуправления Zemgales Vēstnesis появилась статья, очерняющая этот праздник. Одновременно городские власти неожиданно заявили, что парк Победы в этот день будет занят, поскольку там состоится спектакль на латышском языке. Решение организовать 31 июля спектакль было принято в последний момент. И хотя афиши были расклеены по всему городу, зрители не собрались, и спектакль не состоялся.

В тот год «Вече» подало новую заявку на проведение праздничного концерта 2 августа. И он, посвященный 70-летию со дня освобождения Елгавы от немецко-фашистских оккупантов, состоялся. Были и массовое народное гуляние, и детский салют, хотя расклеенные по городу афиши, оповещавшие о том, что праздник состоится не 31 июля, а 2 августа, повсеместно были кем-то сорваны.

В начале 2015 г. в Елгаве, как и во многих других городах Латвии, состоялся показ спектакля-мюзикла, посвященного активному участнику Холокоста Герберту Цукурсу. Русскоязычные елгавчане решили организовать пикет протеста против показа в городе спектакля, реабилитирующего нацистского военного преступника, но городская дума пикет запретила. Такой запрет стал еще одной демонстрацией четко выраженной политической линии на реабилитацию нацизма в деятельности городских властей Елгавы.

К сожалению, такая политическая установка проявилась и в отношении нескольких заявок Елгавского общества русской культуры «Вече» на проведение в Елгаве 9 мая праздничного концерта и народного гуляния в этом году. Несмотря на разные площадки, которые предлагали организаторы, дума отклонила их по той причине, что все они якобы 8-9 мая будут заняты. Будет занят и городской Дом культуры. Будут заняты парки Победы и Яниса Райниса. Будет занята и новая эстрада на Почтовом острове. При этом мэр не скрывал своего негативного отношения к празднику 9 мая. Как отмечает председатель попечительского совета Елгавского общества русской культуры «Вече» Сергей Закревский, Андрис Равиньш прямо говорил ему, что 9 мая для него праздником не является, что он благодарен Красной армии за освобождение Елгавы от нацистов, но зачем она после этого осталась в Латвии? И это при том, что Елгаву освобождали и части 130-го Латышского стрелкового корпуса. Неужели и солдаты этого корпуса должны были в 1944 г. оставить территорию республики?

В результате в этом году в Елгаве 9 мая состоялся лишь праздничный митинг. В год 70-летия Великой Победы над нацизмом у памятника в Привокзальном парке собрались около 300 елгавчан. Был небольшой концерт. Песни военных лет исполнили Ирина Уткина и хор «Славяночка» Елгавского русского общества «Исток». С поздравлением к жителям города обратился ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шушпанов.

Митинг 9 мая 2015 г. в Елгаве, посвященный 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Выступали руководители общественных организаций. От имени городской думы выступил депутат Сергей Столяров. Но никакого официального поздравления от мэра Елгавы А. Равиньша не было. Как не было и никаких мероприятий на тех площадках, которые «Вече» предлагало для проведения праздничного концерта и народного гуляния, но в которых городская дума отказала по причине их якобы занятости.

Вид на новую эстраду на Почтовом острове в Елгаве. На фотографии, которая сделана 9 мая в 17 часов 30 минут, видно, что крыша разборной сцены опущена, т.е. вопреки заявлению мэра Елгавы А. Равиньша о том, что эстрада будет занята для проведения городского мероприятия, на самом деле эстрада в этот день никак не использовалась

В год 70-летия Великой Победы над германским нацизмом Елгавская городская дума, увы, сорвала проведение праздничного концерта и народного гуляния, продемонстрировав тем самым свое истинное отношение к победе советского народа над гитлеровской Германией в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:768