Министр ЕЭК: Через 10 лет «энергетическая карта» мира изменится
18.05.2015 | Новости | 10.46
A
A
A
Размер шрифта:

В Лаксенбурге (Австрия) в рамках международного семинара «Будущее энергетики в Евразии в глобальном контексте» член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров рассказал об интеграционных ориентирах энергетической политики в ЕАЭС и основных принципах формирования общих рынков энергоресурсов.

Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Организатором мероприятия выступил Международный институт прикладного системного анализа (The International Institute for Applied Systems Analysis, IIASA). Семинар - часть международного и междисциплинарного исследовательского проекта «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках Европейского и Евразийского пространства», начатого IIASA в 2013 году.

В мероприятии приняли участие представители Евросоюза, Евразийской экономической комиссии, Секретариата Энергетической Хартии Европейской комиссии, Евразийского банка развития, Австрийского национального банка, а также представители научных организаций и исследовательских институтов стран Европы.

В своем выступлении Таир Мансуров, отметил, что через 10 лет «энергетическая карта» мира изменится - появятся общие рынки энергоресурсов ЕАЭС. Евразийские интеграционные процессы в области энергетики активизировались еще 15 лет назад в рамках работы Евразийского экономического сообщества. Затем с целью формирования Единого экономического пространства были приняты три основополагающих базовых соглашения в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов, которые получили дальнейшее развитие в Договоре о ЕАЭС, принятом 29 мая 2014 года.

Формирование общих рынков энергоресурсов Союза предполагает: обеспечение свободного перемещения энергетических ресурсов по территориям государств-членов; создание конкурентной среды в сфере энергетики; обеспечение равного доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей; совместное развитие инфраструктуры энергетических рынков; проведение согласованной тарифной политики.

По словам Министра ЕЭК, «все это позволит более эффективно решать проблемы энергообеспечения наших экономик, расширить экспортные возможности, повысить устойчивость топливно-энергетического сектора и его инфраструктуры к внешним и внутренним воздействиям».

Общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов - к 1 января 2025 года. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, 8 мая главами государств утверждена концепция формирования общего электроэнергетического рынка Союза. До 1 июля будет принято соглашение о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС. До конца года планируется принять концепции общего рынка газа и общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

«По мере становления общих энергетических рынков ЕАЭС их потенциал и опыт будут востребованы международным сообществом, особенно в контексте создания в будущем Европейского энергосоюза, - отметил Таир Мансуров. - ЕАЭС нацелен на расширение торгово-экономического партнерства с ЕС. Мы готовы к выработке параметров практического взаимодействия в сфере энергетики с ЕС и другими международными интеграционными объединениями на условиях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества».

Источник: Казинформ

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:210