НАТО все ближе к Молдове
19.05.2015 | Андрей МОСПАНОВ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

В начале июня в Кишиневе состоится заседание комитета НАТО по сотрудничеству в области партнерства и безопасности. Комитет будет заседать в Молдове впервые, и это симптоматично.

В последнее время заметно стремление молдавских властей перевести сотрудничество с Североатлантическим блоком в более высокий формат. По словам молдавского премьера Кирилла Габурича, «РМ будет углублять политический диалог и сотрудничество с НАТО». Власти, в частности, настаивают на скорейшем открытии Бюро связи альянса в Кишиневе.

Также Молдова твердо настроена на то, чтобы модернизировать свою армию при помощи Североатлантического блока. В планах Министерства обороны РМ – строительство двух новых военных баз к 2018 г., а также закупка современных артиллерийских систем уже в ближайшей перспективе.

Вице-главком сил НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу и министр обороны Молдавии Виорел Чиботару единодушны в намерениях модернизировать армию РМ с помощью альянса

Укрепляются контакты и молдавского парламента с Парламентской ассамблеей НАТО. Все больше выясняется, что именно альянс будет «отвечать» за тот блок соглашения об ассоциации РМ–ЕС, который посвящен безопасности и обороне.

Со своей стороны, НАТО тоже проявляет повышенный интерес к Молдове. Здесь нужно отметить недавний визит в Кишинев заместителя командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Эдриана Брэдшоу, а также помощника генерального секретаря по вопросам безопасности и новых рисков Сорина Дукару.

В общем, роль НАТО в регионе явно растет. Это укладывается в общую канву событий, происходящих в Румынии, Украине и на европейском пространстве в целом. Никто уже особо не скрывает, что инструкторы из стран Североатлантического блока, прежде всего США, Канады и Великобритании, готовят украинскую армию к вероятной новой войне на востоке. В Румынии же на базе Девеселу, построенной когда-то советскими военными специалистами, до конца 2015 г. будут установлены американские системы ПРО, и сама база перейдет под начало командования объединенными силами НАТО в Неаполе.

Североатлантический альянс предполагает более чем вдвое увеличить силы реагирования в Европе. В планах также – совместные учения с Украиной осенью нынешнего года. При этом Европарламент в проекте резолюции по антироссийским санкциям (голосование по которой состоится в июне) призывает НАТО «дать восточным партнерам стратегическую уверенность».

***

Одно из самых важных решений может принять Конституционный суд Молдовы. Молдавская Либеральная партия, выступающая, как известно, за интеграцию РМ с Румынией и НАТО, еще в прошлом году обратилась в суд с запросом, суть которого сводится к следующему: может ли Молдова считаться нейтральной страной, если на ее территории базируется военный контингент другого государства? Либералы ссылаются на российские войска в Приднестровье, и на этом основании хотят, чтобы КС объявил недействительным закрепленный в конституции нейтралитет РМ. А это уже развяжет руки для установления нового уровня отношений с НАТО.

На тот момент, когда писались эти строки, запрос о нейтралитете в повестке дня молдавского Конституционного суда еще не значился. Но он может появиться там совсем скоро. И можно предположить, каким будет решение. Председатель КС Александр Тэнасе на международной конференции по конституционному правосудию в Румынии, прошедшей в конце апреля, назвал Россию «страной-агрессором» и заявил, что ситуация на Украине «ставит остро вопрос о статусе нейтралитета Молдовы».

Конечно, в дело могут вмешаться различные силы, в том числе и молдавский политик и олигарх Влад Плахотнюк, который, как говорят, контролирует в РМ всё, в том числе и судей КС (и бизнес-интересы которого могут быть связаны как с Западом, так и с Москвой). Однако не будет ничего удивительного в том, если Конституционный суд все-таки поддержит позицию либералов. И ЛП, и КС, все шесть судей которого являются румынскими гражданами, – это, по сути, «агенты влияния» одного и того же центра, находящегося в Бухаресте.

Стоит напомнить, что КС уже принимал поворотные решения – сначала он провозгласил государственный язык румынским (хотя в Конституции РМ записано, что он – молдавский), а затем, в октябре 2014 г., объявил, что любой геополитический вектор, кроме европейского, является неконституционным. Влиятельные румынские эксперты (например, экс-советник молдавского президента, директор Института политических наук и международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачиу) настаивают на том, чтобы КС и сейчас вынес «правильный» вердикт в вопросе о нейтралитете.

***

Такие страны, как Франция и Германия не раз показывали, что они сдержанно относятся к возможному расширению НАТО за счет Молдовы, Украины и Грузии. Вот и совсем недавно французский сенатор Эмери де Монтескью на встрече со спикером российской Госдумы Сергеем Нарышкиным высказал мнение, что вступление трех постсоветских стран в альянс было бы «абсолютной провокацией».

Однако в случае с Молдовой у НАТО и тех кругов, которые стремятся к его расширению, есть резервная возможность, связанная с объединением РМ и Румынии. Этим ситуация отличается от украинской и грузинской.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску не зря сегодня говорит о том, что у Молдовы нет гарантий самостоятельной интеграции в евроатлантические структуры и что молдавским властям неплохо бы иметь сценарий «неожиданного объединения с Румынией, объединения по необходимости». Здесь стоит отметить, что вариант с объединением уже довольно давно поддерживается некоторыми влиятельными кругами в США. Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor еще в 2010 г. отмечала, что «Соединенные Штаты потребовали от Румынии создавать неправительственные организации, СМИ и другие инструменты, которые должны были укрепить молдавско-румынские отношения». В том же году основатель Stratfor Джордж Фридман высказал мнение, что «Молдова имеет смысл лишь как часть чего-либо». «В Европе своих проблем хватает, и она не ищет дополнительных стран, а Румыния состоит в ЕС»,– подчеркнул он тогда.

События, связанные с выводом (фактически кражей, совершенной с благословения правительства) 1 миллиарда долларов из трех молдавских банков, дали дополнительные аргументы сторонникам объединения. Массовый митинг в начале мая в Кишиневе должен был стать протестом против коррупции и олигархов, однако превратился в акцию с лозунгами «Vrem Unirea» («Хотим объединения»). С другой стороны, в Румынии усиливаются разговоры о том, что «Молдова – это провалившееся государство», что некоторые молдавские политики «дискредитируют идею европейской интеграции» и что ЕС не примет в свой состав «государство с Востока, не имеющее щита безопасности в лице НАТО».

В минувшую субботу в Кишиневе прошел марш унионистов, выступающих за объединение Молдовы с Румынией

Если Молдова тем или иным способом откажется от нейтралитета, то это, помимо всего прочего, сильно подтолкнет ее в объятия Румынии. Именно Бухарест будет непосредственно заниматься дальнейшей интеграцией РМ в структуры Североатлантического блока, что показал и уже упоминавшийся визит помощника генсека НАТО С. Дукару – бывшего посла Румынии в альянсе.

Все это происходит на фоне изоляции российского военного контингента и миротворцев в Приднестровье. Для российских военнослужащих по-прежнему перекрыты как украинская граница, так и международный аэропорт в Кишиневе. Буквально на днях власти Молдовы отказали во въезде еще двум военнослужащим РФ, направлявшимся на службу в Приднестровье. Подобная практика, судя по всему, будет продолжаться и дальше. Становится все более понятным, что Москве и Тирасполю нужно будет искать совместный ответ на события в регионе, в том числе и на возрастающую роль НАТО, и укреплять сотрудничество в сфере безопасности.

___________________

Фото – http://locals.md/2015/v-kishinyove-proshyol-marsh-unionistov/; http://news.tut.by/world/445641.html

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:795