ЕЭК рассчитывает на налаживание поставок плодоовощной продукции из Киргизии на рынок ЕАЭС уже в этом году
20.05.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая рассчитывает на налаживание поставок киргизской плодоовощной продукции на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже в этом году.

"Конечно, Киргизия - большой поставщик плодоовощной продукции, и мы очень рассчитываем, что уже в этом году по итогам летнего сезона киргизская плодоовощная продукция пойдет на рынок ЕАЭС в полном соответствии с нашими стандартами", - сказала она.

Т.Валовая отметила, что присоединение Киргизии к Союзу подразумевает, в том числе, вхождение в единое таможенное пространство, снятие таможенного контроля, а в перспективе также санитарного и фитосанитарного контроля.

Кроме того, как отметила министр, Киргизия становится интересным объектом для инвестиций для ЕАЭС. Здесь Т.Валовая привела в пример опыт Казахстана, где ранее никогда не существовало производства легковых автомобилей, но после создания Таможенного союза, а затем Евразийского экономического союза, соответствующая промышленность была создана с нуля.

То же самое может произойти в Киргизии. ЕЭК рассчитывает, что инвесторы начнут вкладывать деньги в страну как в сфере пищевого производства, так и в сфере легкой промышленности. По словам Т.Валовой, в этих отраслях у Киргизии имеется большой потенциал.

Она выразила надежду, что подписанные в начале мая протоколы, касающиеся членства Киргизии в ЕАЭС, в ближайшее время - в весеннюю и летнюю сессии - будут ратифицированы парламентами стран-членов Союза. После этого страна станет полноправным участником интеграционного объединения.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  ЕЭК  Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:239