Спикер Сената РК: Крайне выгодным и стратегически важным является сопряжение ЕАЭС и Шелкового пути
20.05.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

В ходе выступления перед профессорско-преподавательским составом и слушателями Дипломатической академии МИД РФ председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев отметил, что выполнение стратегических задач в таких сложных условиях потребует значительной активизации дипломатии, нацеленной на обеспечение более глубокой вовлеченности Казахстана в международное сотрудничество и региональные интеграционные процессы.

«Приоритетное направление - это реализация огромного потенциала Евразийского экономического союза. Мы считаем, что данное интеграционное объединение выводит страны-участницы на принципиально новый уровень сотрудничества при сохранении их государственного суверенитета», - сказал К.Токаев.

Он отметил, что союз обладает большой перспективой, о чем свидетельствует заинтересованность более 40 стран мира в создании с ним зон свободной торговли.

«По мнению Президента Казахстана, создание ЕАЭС - это адекватный ответ на глобальные вызовы современности, в том числе и на угрозу мирового экономического кризиса», - заявил он.

Наряду с этим спикер Сената РК отметил китайскую концепцию экономического пояса Шелкового пути.

«Мы воздаем должное и китайской концепции экономического пояса вдоль Великого Шелкового пути, китайцы называют эту концепцию - «и да, и лу», поскольку для Казахстана, самого крупного государства в мире, не имеющего выхода к открытому морю, но занимающего выгодное геостратегическое положение в центре Евразийского материка, этот проект имеет особое значение в плане укрепления стратегических позиций как транзитной территории, соединяющей Запад и Восток, Север и Юг континента», - сказал К.Токаев.

«Крайне выгодным и стратегически важным является сопряжение двух мегапроектов - ЕАЭС и экономического пояса вдоль Шелкового пути», - подчеркнул он.

Председатель Сената РК отметил, в случае удачного решения данной проблемы возникнет беспрецедентное по своим масштабам общее торгово-экономическое пространство с неограниченными возможностями на благо наших стран.

«Наглядный пример потенциала такого экономического сотрудничества - это строящийся автомобильный коридор «Западная Европа - Западный Китай» протяженностью 8 445 километров, в том числе через Казахстан этот участок пролегает в 2 787 километрах, а также развитие железнодорожной сети в рамках евразийских магистральных маршрутов. К 2020 году по коридору «Западная Европа - Западный Китай» железнодорожным и автомобильным транспортом будет перевозиться около 330 миллионов тонн грузов», - сказал он.

К. Токаев отметил, что широкие экономические перспективы открывает новая железнодорожная линия, кратчайшим путем соединяющая Китай через территорию Казахстана с регионами Каспийского моря и Персидского залива.

«Значительный рост межрегиональной торговли может произойти с вводом в действие мультимодального, высокоскоростного евразийского трансконтинентального коридора, который Казахстан планирует построить в направлении Европы, Китая и стран бассейна Индийского океана», - сказал он, добавив, что «в случае снятия санкций с Ирана этот проект может стать одним из наиболее востребованных в мировой экономике».

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:254