Будда с украинского хутора, или Комплексный агитпроп под началом псевдоисторика
22.05.2015 | Егор БОРОДИН | 00.25
A
A
A
Размер шрифта:

В начале 1990-х годов у меня имелся домик в простом украинском селе под названием Буда. Таких Буд в разных районах было несколько. Как и всяких Степков, Мостков, Лестниц, Полян и пр. Село было очень бедное. Ни асфальта, ни газа. Мазаные покосившиеся хатки с земляными полами. Ужасающая нищета. Мясо жители позволяли себе только по большим праздникам. Правда, они гордились тем, что их земляком был тогдашний председатель Верховной рады и глава влиятельной соцпартии Александр Мороз.

Но вот о другом выходце из Буды ни они, ни мы – киевские дачники, приезжавшие туда на рыбалку, и не подозревали. Правда, шутили: «Интересно, а почему название такое? Уж не здесь ли была нирвана основателя буддизма?»

Посмеялись, да забыли. Решили, что село получило свое имя, вероятно, от какой-нибудь крестьянской будки первых хуторян. Однако спустя несколько лет выяснилось, что среди новой киевской элиты, которая активно занялась возделыванием национального менталитета, нашлись знатоки, на полном серьезе утверждавшие, что царевич Шакяьмуни был древним «укром», а «буддистские» названия поселений являются неоспоримым доказательством данного тезиса.

Возглавил легион таких «историков» кандидат психологических и доктор политических наук председатель правления Всеукраинской политассоциации, проректор университета «Украина» Валерий Бебик. Впрочем, это лишь некоторые из его титулов, полученных за непосильные труды по промывке народных мозгов. А еще он – почетный академик Международной кадровой академии и нескольких аналогичных контор в разных странах, редактор журнала «Образование региона: политология, психология, коммуникации», ведущий телепрограммы «Цивилизация INCOGNITA»… И прочая, прочая...

«Открытия» в области истории, сделанные бывшим секретарем комитета комсомола ПТУ и функционером общества трезвости, а ныне – многократным «академиком», кроме гомерического смеха у здравомыслящих людей ничего вызвать не могут. Однако это было бы смешным, кабы не стало грустным. Защитив кандидатскую диссертацию по психологии в 1990 г., Бебик, видимо, неплохо изучил методы манипуляции массовым сознанием. А поскольку на заре «незалежности» западные кураторы поставили перед новой киевской властью задачу всемерного – в том числе ментального – отрыва украинцев от русских братьев и России, то Бебик очень точно определил нишу, которая позволит ему быстро заработать на этом популярность и дивиденды.

Потому и принялся он с энтузиазмом генерировать свои исторические «откровения». Например, о том, что древние «укры» – создатели всех цивилизаций. Что украинцы изобрели музыку и охоту на мамонтов. Что все триумфы египтян, шумеров, персов, эллинов, римлян и других народов, названных им «древнейшими украинскими», принадлежат Украине. Что некие «теукры» основали Трою, породившую, в свою очередь, Древнюю Грецию и Древний Рим. Что фараоны Египта – скифы, которые всех старше, потому как – украинцы. Но одновременно еще – и арийцы. Сыновья бога Ра тоже укРАинцы. Эллины («люди с луга») – это никакие не греки, а выходцы с полей и лугов Нэньки (тут ведь даже находится город Луганск, а в Греции – только горы)… Рим был назван от реки Ром все теми же «украми»...

Еще среди его «изысков» – утверждения, что Будда родом из Украины, а Мамай – украинский казак, который якобы в Куликовской битве разбил войска «ордынца» Димитрия Донского. Почетный академик коммерческих академий даже додумался обнародовать кощунственные измышления о том, что Господь Иисус Христос – украинец. И Магомет. Вот так – ни больше ни меньше.

Впрочем, хватит этого бреда. Я привел эти фрагменты лишь для того, чтобы проиллюстрировать недавнее назначение нашего героя на пост главы общественного совета при Министерстве информационной политики Украины Ю. Стеця (точнее назвать его министерством пропаганды). Создание совета, якобы предназначенного для «обеспечения участия граждан в управлении государственными делами», на самом деле – новый шаг Киева к насаждению тотальной политической цензуры.

Совет включает в себя несколько десятков членов в основном неких общественных объединений. Среди них – «Крымский институт стратегических исследований», «Сила украинского духа», «Общественная стража Подола», «Общественный люстрационный комитет», «БФ ромов «Ниво дром» (что это за таинственная «институция», понять сложно, но из мудреного названия видно, что языческая секта. – Е.Б.), «Правый сектор – Соломенка» и другие шарашкины конторы.

Заместителями Бебика стали: Скрипник О. (пропагандистская нацистская структура – ОО «Центр общественного просвещения «Альмеда»), Валеев В. (ассоциация «Информационные технологии Украины»), а секретарем – Васянович М. (партнерская структура ВО «Свобода» – ОО «Правозащитное объединение «Наш город»).

Итак, во главе общественного совета геббельсовского клона, чей руководитель Ю. Стець неоднократно заявлял, что деятельность его ведомства будет сугубо пропагандистской и направленной против «недругов» Украины, поставлен отъявленный фальсификатор. Однако весьма вероятно, это еще и человек, повредившийся душевно. Потому что многолетняя деятельность по воплощению извращенных фантазий не могла не стать душевредной для самого псевдоисторика. Достаточно лишь посмотреть на костюмы, в которые одевается «академик».

Валерий Бебик

Думается, можно прогнозировать первые шаги данного органа. Вероятно, намечается массированный пропагандистский удар по Крыму. Иначе почему на первом месте в списке упомянутый «Крымский ИСИ»? Это также может означать, что агитпроп Стеця готовится к пропагандистскому обеспечению некоего военного плана киевских властей. Ведь Банковая неоднократно давала понять, что хочет силой вернуть Крым…

В списке «советников» присутствуют также «Индустриальный телевизионный комитет», «Всеукраинская рекламная коалиция» и… Американская торговая палата (!). С первыми двумя структурами все понятно. Телевидение – важнейший рычаг оболванивания масс, без него никуда. Как и без рекламы. Не могут же советники оставаться без доходов. А доходы на лжи, видать, запланированы немалые – участие АТП тому свидетельство.

Можно представить себе, во что воплотятся пропаганда и агитация «Минстеця» под кураторством подобных «советчиков». Какой новый идеологический коктейль Молотова – горючая смесь из фальсификаций и лжи выплеснется в мозги украинской аудитории. Выплеснется с помощью всех этих «Альмед», «Информтехнологий», «Телевизионных ассоциаций»  под «крышей» «Правого сектора» и «Свободы».

Им ведь совершенно нет никакого дела до того, что скоро уже вся Украина станет похожей на нищую Буду с голодающими жителями. И сумасшедшие фантазии власти о том, что она-де является родиной всех цивилизаций – это циничная насмешка, издевательство над несчастным народом.

Вряд ли этот народ станет гордиться тем, что «академик» Бебик и система, которая его породила, и власть, которая за ним стоит, рисуют украинцев создателями всех мировых цивилизаций. Упомянутый социалист А. Мороз позже все-таки провел на свою родину газ. А нынешняя национал-фашистская камарилья лишает ее и газа, и хлеба, и будущего. Оставляя одну только несусветную ложь.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1353