Договор о судоходстве в ЕАЭС должен заработать с 1 января 2016 года - представитель ЕЭК
22.05.2015 | Новости | 00.16
A
A
A
Размер шрифта:

Международный договор о судоходстве в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен заработать с 1 января 2016 года. Об этом 21 мая сообщил журналистам заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Негрей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время разрабатывается проект договора о судоходстве. Там важная тема - доступ к внутренним водным путям. Разные есть трактовки. Беларусь смотрит глубоко и широко, чтобы был доступ ко всему водному бассейну России, части бассейна Казахстана", - отметил Сергей Негрей. При этом он констатировал, что российские партнеры пока соглашаются на общий доступ только к смежным транспортным путям. "Но у нас с Россией только одна общая река - Днепр, причем на участке в Смоленской области, который мало судоходный. Переговоры идут непросто, но с 1 января 2016 года документ должен вступить в силу", - сказал замдиректора.

Подводя итоги достигнутого с момента вступления в силу договора о ЕАЭС, Сергей Негрей констатировал, что удалось решить проблему снятия разрешений на перевозки внутри союза. "Если до 1 января 2015 года белорусскому перевозчику, чтобы перевести груз, например, из Казахстана в Россию, требовались казахстанские и российские разрешения. Так вот теперь эти разрешения не нужны. Также и в двусторонних отношениях", - пояснил он.

По его словам, следующим шагом должна стать реализация поэтапной программы либерализации выполнения перевозчиками каботажных автомобильных перевозок грузов на период с 2016 по 2025 год. "Предполагается четыре этапа, каждый из которых предусматривает все более либеральные условия для выполнения каботажных перевозок на территории Евразийского экономического союза", - отметил Сергей Негрей.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:241