Интеграция на постсоветском пространстве через призму демографии
22.05.2015 | Владислав МАКАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Россия – активный участник проекта евразийской интеграции, что придает демографической проблеме в нашей стране большую актуальность. Количество и качество населения – важный государственный ресурс, и состояние дел в этой области влияет на политику государства. Малонаселенные страны не могут себе позволить иметь самостоятельную политику, вынуждены примыкать к более сильным партнерам и следовать в их фарватере, что не всегда им на пользу.

К сожалению, демографические позиции России (население – 143 млн.) отнюдь не блистательны. На нее оказывают существенное демографическое давление соседние страны – республики Средней Азии и Китай. Например, ежегодный прирост населения в Узбекистане составляет 1,5%, более половины жителей республики находятся в трудоспособном возрасте. Каждый год около 3 млн. ее граждан покидают родину в поисках работы.

В Таджикистане наблюдается значительное превышение сельского населения над городским. Село – основной поставщик человеческого материала (так было и в дореволюционной России). Таджикские города не в состоянии поглотить стремительно растущее кишлачное население. Его излишки покидают республику, и большинство едет в Россию. Если в нашей стране с 1991 г. численность населения сократилась, то в Таджикистане, Туркмении, Киргизии оно выросло в разы. Средний возраст вступления в брак в этих республиках – 23 года. В России чаще заключают браки в возрасте ближе к 30 годам. В итоге это дает более низкие показатели рождаемости. Едва успев родить одного-двух детей, супружеская пара уже больше думает о пенсии, а не о следующем ребенке.

Демографическим гигантом выглядит полуторамиллиардный Китай, у которого протяженность границы с Россией составляет более 4 тыс. км. Дальневосточные регионы РФ уступают приграничным китайским провинциям по плотности населения в 30 раз. В России правительство готово выплачивать единовременное пособие соотечественникам, переселившимся из-за рубежа (госпрограмма по содействию переселению соотечественников), в надежде за счет приезжих повысить численность населения.

В Китае правительство платит тем, кто готов уехать из страны, в надежде подвигнуть к отъезду еще большее количество граждан. Сложилось такое понятие, как Большой Китай: Китай-материк + Китай-остров (Тайвань) + китайская диаспора за рубежом (хуацяо), численность которой стремительно растет. Сегодня китайцы составляют заметный процент среди населения Индонезии, Сингапура, Малайзии, Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы, Австралии. В стратегии продвижения китайских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и соперничестве за влияние над ним с Соединенными Штатами Пекин придает важное значение присутствию там хуацяо. Пекин решительно движется к статусу сверхдержавы. При этом демографические процессы в России и в Китае диаметрально противоположны, а это намек на то, кто будет хозяином положения в регионе в ближайшую эпоху. Территория России больше территории Китая, но о полуторамиллиардном населении мы не смеем даже мечтать.

Отстаем мы и от ряда других стран. Численность населения США в два раза больше, чем в России, – 300 млн. Ожидается, что в ближайшие десятилетия она увеличится до 400 млн. Население Турции в 2013 г. составляло 77,6 млн., а к 2030 г., по прогнозам демографов, увеличится до 87 млн. Прирост – чуть ли не 600 тыс. человек в год. Прирост населения России в 2014 г. на 24 тыс. чел. – уже большое достижение, о котором радостно сообщают наши новостные агентства.

В прежние века, благодаря демографическому потенциалу Центральной России, русские смогли освоить огромные пространства от Балтики до Тихого океана. Сегодня центральные регионы – одни из самых неблагополучных по показателям рождаемости, а русская семья с тремя детьми уже считается многодетной. На Кавказе или в Средней Азии это вызовет только смех.

В прежние века Россия успешно интегрировала в свой культурный организм миллионы чужеземцев. Только одних немцев при Екатерине II поселилось в России более 2 млн. А еще были курды, ассирийцы, корейцы, болгары, поляки и др. После вхождения в состав империи среднеазиатских стран Россия не менее успешно взаимодействовала с их населением в культурно-цивилизационной плоскости, не теряя своего национального облика и позволяя азиатам сохранить свой.

С тех пор культурно-интеграционный потенциал России снизился. Она с трудом «переваривает» мигрантов с Кавказа и из Средней Азии. С чем это связано? Думается, не в последнюю очередь с состоянием русской культуры среди самих русских. Русское и нерусское население страны, христиан, мусульман и буддистов не может объединять рэп, хип-хоп или поклонение Стиву Джобсу и iPad фирмы Apple. В 2013 г. в Петербурге даже появился памятник С. Джобсу, в то время как многие церкви, библиотеки и музеи страдают от недофинансирования. В 2014 г. сие творение снесли, вдруг вспомнив, что Apple сотрудничала со спецслужбами США и причастна к пропаганде гомосексуализма. Но сам факт такого идолопоклонничества перед человеком, не сделавшим ничего, кроме забавных цифровых поделок, говорит о многом. Государство, где увековечивают память аморальных торгашей, не нужно не только нерусским, но и самим русским.

 Объединяющую функцию несет не временное и преходящее, а то, что вечно ценно. Это – культурные и религиозные ценности. В прошлые эпохи русское население России было носителем своей ярко выраженной культуры. Прилеплявшиеся к России новые земли и народы прилеплялись к культуре Достоевского, Некрасова, Чехова, Васнецова, Репина и Глинки, а не к бледной копии западного оригинала, каковой российская культура стала сейчас с засильем пустоголовых ток-шоу, полуразвратных конкурсов красоты разных «мисс», пропагандирующих совсем не то, что нужно будущей матери, и пережевыванием либеральной идеологической жвачки о главенстве желудка над душою.

Рост рождаемости в России всегда совпадал с глубиной религиозного сознания. Стоило отодвинуть церковь на задворки государственной и общественной жизни, как вверх поползла кривая смертности, но не рождаемости. Слава Богу, сейчас РПЦ в стороне от проблем с рождаемостью в стране не остается, и наметившиеся позитивные сдвиги в этом направлении достигнуты не в последнюю очередь благодаря активной позиции церкви. Да в целом сегодня пик рождаемости приходится на страны, где строги религиозные нормы.

Но хлеба духовного недостаточно для повышения рождаемости. Требуются серьезная поддержка государства и изменения в социальной политике в отношении многодетных семей. Необходимо сломать социальную установку, при которой многодетность воспринимается как отсталость. Многодетные родители должны быть объектом почета, а не равнодушия.

Но так же ошибочно полагать, будто богатство – непременный залог многодетности. Богатая Скандинавия рожает крайне неохотно. Бедная Ливия рожает во много раз больше. Наличие в кармане многих миллионов не ведет автоматически к наличию многих детей. В XXI в. условия жизни россиян в разы лучше, чем в XIX, а рождаемость – в разы хуже.

Вопрос повышения рождаемости – это комплекс мер, направленных на обеспечение социальных запросов населения, помноженный на повышение нравственного сознания этого населения. Будущие родители должны осознавать духовный смысл деторождения и его социальную важность.

Высокая урбанизация накладывает негативный отпечаток на показатели рождаемости. В России, стране, обладающей самой большой в мире территорией, многие семьи безуспешно пытаются обзавестись земельным участком. Помощь со стороны государства в этом вопросе позволила бы значительно увеличить количество тех, кто готов родить больше детей. Это привело бы к более равномерному распределению человеческих ресурсов между городом и селом.

Природа не терпит пустоты. Незаселенные российские просторы не могут не вызывать аппетитов у недоброжелателей. Каждое государство в расчетах своего экономического будущего пропорционально учитывает свой демографический потенциал. В случае с Россией, чем он ниже, тем менее радужные перспективы ожидают страну. Сегодня российская экономика зависит от рабочих рук соседей, и это налагает дополнительную нагрузку на правоохранительные органы, миграционную и социальную службы.

Будущее евразийской интеграции зависит от того, насколько успешно Россия, двигатель этого процесса, решит демографическую проблему. Учитывая непростую геополитическую обстановку у наших границ, мы будем нуждаться в солдатах, рабочих, ученых. Нравится нам это или нет, но каждый народ должен обладать «демографической подушкой» – запасом человеческих ресурсов, который позволил бы народу выжить даже после серьезных катаклизмов, как то: войны, стихийные и экономические бедствия и т.д. Если этой «подушки» не будет, каждое историческое потрясение будет приводить к сокращению численности народа, вплоть до его исчезновения.

В Россию готовы переселиться тысячи христиан с Ближнего Востока (копты, арабы, ассирийцы), которых безжалостно вырезают исламские фанатики. В Россию готовы переехать тысячи сирийских черкесов, но страна не в состоянии их принять ни экономически, ни психологически. Наплыв слишком большого количества переселенцев может нарушить этнополитический баланс в стране, при котором, по подсчетам специалистов, численность русского населения (по убеждениям, а не по крови) должна составлять не менее 80%. Если бы сейчас в Россию хлынули на постоянное место жительства 2 млн. иностранцев, как это было при Екатерине, Россию бы затрясло от социальных потрясений.

Уход с исторической сцены никогда не бывает безболезненным. Незаметно уходят только незаметные народы. Русским удалось создать огромное государство вопреки не всегда благоприятным геополитическим и природным условиям. Но ни суровый климат большинства территорий, ни войны против многочисленных противников, которых порой бывало по нескольку в год, не смогли сломить русский народ и выбить его из стабильной демографической колеи (исключением стали две мировые войны, нанесшие непоправимый урон нашему генофонду).

Уход с исторической сцены всегда совершается в жесткой конкуренции с другими народами, через войны, голод, разруху, как бы политкорректно это ни звучало. Это всегда медленная смерть. Если мы готовим такую участь нашим внукам-правнукам, тогда нам, действительно, незачем думать о рождаемости и мерах по ее повышению.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:804