Народный совет ДНР: отказ Киева от наследия СССР лишает его права на территории Донбасса
22.05.2015 | Новости | 00.46
A
A
A
Размер шрифта:

Отказ киевских властей от советского наследия лишает Украину права на многие территории, присоединенные к республике в советский период. Такое мнение высказал в четверг один из лидеров фракции Свободный Донбасс Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Мирослав Руденко.

"Нынешняя Украина не может претендовать на целый ряд территорий, которые при этом считает своими. Ведь ни в УНР, ни в Гетманате Скоропадского, ни в однодневную "державу", провозглашенную сторонниками (Степана) Бандеры во Львове в июне 1941, не входили - Донецко-Криворожская республика, Одесская Советская Республика, Республика Таврида. Более того, в этих эфемерных "украинских" образованиях не состояли даже территории современных Галичины, Буковины, Закарпатья", - приводит слова парламентария Донецкое агентство новостей.

Руденко напомнил, что Народный совет ДНР принял меморандум об исторической преемственности государства от Донецко-Криворожской Советской Республики. "Это дает нам прочный фундамент для отстаивания своих принципиальных позиций в дальнейших отношениях с государством Украина", - заключил он.

21 мая на Украине вступили в силу законы о декоммунизации. Документы были приняты Верховной радой 9 апреля и подписаны президентом страны 15 мая.

Пакет законов содержит четыре документа, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Этими документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины запрещенную в России УПА и некоторые другие организации.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:130