В ЕЭК предлагают создать единый рынок рискового финансирования малого и среднего бизнеса ЕАЭС
22.05.2015 | Новости | 09.00
A
A
A
Размер шрифта:

В Евразийской экономической комиссии предлагают создать единый рынок рискового финансирования в Евразийском экономическом союзе для обеспечения инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса. С такой инициативой выступила сегодня на Астанинском экономическом форуме член Коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Карине Минасян отметила, что малые и средние предприятия стран - участниц ЕАЭС сейчас выдавливаются в наиболее рисковые зоны рынка в результате усиления конкуренции, стандартизации на традиционных рынках товаров и услуг, растущего спроса на инновации со стороны государств Союза и т.д. Соответственно, малому и среднему бизнесу необходимы новые источники рискового финансирования.

Традиционно рисковое или венчурное финансирование предназначено для инвестиций в новые, растущие или борющиеся за место на рынке предприятия и фирмы (стартапы). Поэтому оно сопряжено с высокой или относительно высокой степенью риска. В странах ЕАЭС государственные стратегии рискового финансирования в основном нацелены на развитие инновационных проектов. Но не только инновационные компании нуждаются в венчурном капитале. Издержки существующих кредитных ресурсов слишком высоки для малого и среднего бизнеса, тем более малый и средний бизнес в рисковых зонах имеет очень ограниченный доступ к финансам.

Расширение источников финансирования, по мнению Карине Минасян, снизит риски малого и среднего бизнеса и сделает предпринимательство более привлекательным. При этом участие институциональных инвесторов в предприятиях малого и среднего бизнеса облегчит им доступ к традиционным источникам финансирования. Таким образом, изначально будет создаваться бизнес с потенциалом выхода на внешний рынок и рынок ценных бумаг.

"На пространстве ЕАЭС возможно выстроить единый рынок рискового финансирования, что обеспечит более широкий доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса, - считает министр ЕЭК. - Это станет первым действенным шагом на пути интеграции финансовых рынков с минимальными рисками для регуляторов".

Общий рынок рискового финансирования обеспечит доступ к более широкой ресурсной базе для малых и средних предприятий, более широкий выбор проектов для субъектов рискового финансирования. Кооперационные связи будут создаваться на ранних стадиях развития предприятий; возникнут стимулы реализации совместных трансграничных проектов. Кроме того, институты рискового финансирования могут стать трансляторами локальных бизнес-проектов на всем пространстве ЕАЭС, и накопленный опыт финансирования будет передаваться быстрее и эффективнее.

"В соответствии с договором о ЕАЭС к 2025 году должен быть создан единый рынок финансовых услуг, - напомнила Карине Минасян. - Поскольку правила игры в рисковом финансировании на стадии формирования во всех странах союза одинаковы, логично работать совместно".

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:277