Вступление Киргизии в ЕАЭС дает возможность Пакистану выйти на рынки стран союза, считают в Бишкеке
22.05.2015 | Новости | 10.02
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев в четверг на встрече со своим пакистанским коллегой Навазом Шарифом, прибывшим с визитом в Бишкек, призвал Исламабад использовать фактор присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу для развития торговли с другими странами ЕАЭС.

"В связи с вступлением страны в ЕАЭС отрываются возможности выхода (у Пакистана - ИФ) на рынки России, Казахстана, Белоруссии и Армении", - сказал Т.Сариев.

Он отметил, что, "пока, сотрудничество между странами не получает должного развития".

По словам Т.Сариева, Киргизия является хорошей страной для вложения инвестиций. "Сформированы все условия для защиты инвесторов. В стране есть большие запасы золота и угля, хорошо развиваются текстильная промышленность и туристическая индустрия", - подчеркнул премьер.

Также, отметил он, двум странам необходимо усилить работу по практической реализации проекта CASA-1000, который должен обеспечить поставку электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Т.Сариев подчеркнул, что для полной и своевременной реализации проекта необходима тесная и скоординированная работа всех стран-участниц.

Он считает, что развитие транспортных коммуникаций может стать катализатором торгово-экономического сотрудничества между странами. "Киргизия заинтересована в реализации многостороннего соглашения с Казахстаном, Пакистаном и Китаем о грузовых и автоперевозках между Центральной и Юго-Восточной Азией",- добавил премьер.

В свою очередь Н.Шариф отметил, что между двумя странами "хорошо развивается сотрудничество в области обороны. Но экономические связи и торговое развитие пока на низком уровне".

"У стран есть общее желание дальнейшего сотрудничества во всех сферах деятельности. И Пакистан, и Киргизия заинтересованы в стратегическом партнерстве", - подчеркнул он.

На пресс-конференции по окончании переговоров Т.Сариев отметил, что "благодаря сотрудничеству с Пакистаном у республики появляется уникальная возможность стать мостом между севером и югом.

Со своей стороны Н.Шариф заявил, что Пакистан располагает огромными человеческими ресурсами, выходом к морю и опытом противодействия международному терроризму и религиозному радикализму.

"Мы согласились и дальше улучшать контакты, развивать отношения в сфере туризма и энергетики, проводить консультации по общим вызовам. Мы заинтересованы в реализации потенциала двусторонних отношений путем улучшения инфраструктуры, строительства дорог, прогресса по энергопроектам. CASA-1000 смягчит дефицит Пакистана в электроэнергии", - сказал премьер-министр Пакистана.

На пресс-конференции также сообщили, что между странами подписаны соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и меморандум о взаимодействии в предотвращении стихийных бедствий.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:251