Каково будет Киргизии в ЕАЭС
23.05.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз – лишь начальный этап интеграционного процесса. Дальше будет труднее, прогнозируют аналитики, экономисты и политики. Среди них есть оптимисты и пессимисты. Чьи прогнозы реальней?

Пессимисты и негатив

Буквально за две недели до даты подписания окончательных документов о вступлении Киргизии в экономический союз в стране сменился премьер-министр. Не вдаваясь в подробности случившегося, можно лишь сказать, что бывший глава правительства Джоомарт Оторбаев сам подал в отставку. Пришедший ему на смену Темир Сариев, бывший министр экономики, не стал тасовать колоду руководителей ведомств и ограничился назначением нескольких новых лиц, из которых ключевых два – министр экономики, этот пост покинул сам Т. Сариев, и министр финансов, эта должность стала вакантной после опять же добровольного ухода в отставку Ольги Лавровой.

Сразу же после отставки Д. Оторбаева эксперты и политики заговорили о возможности переносы даты подписания интеграционных документов. Однако новый премьер сразу обозначил несостоятельность таких домыслов. Глава правительства оказался прав: присоединение страны к ЕАЭС прошло в запланированные сроки – 8 мая.

Как утверждают аналитики, Киргизию ждут очень трудные полгода. Это связано не только с тем, что стране будет необходимо привыкать к новым реалиям, но и с подготовкой к новым выборам в парламент, которые назначены на октябрь. В этой политической борьбе за депутатские мандаты интеграционные успехи и неудачи станут козырями в противоборстве власти и оппозиции. Весь вопрос, у кого окажется больше козырей.

«Увы, в 2015 году из отрицательных факторов экономики Кыргызстана следует выделить слабую подготовленность, например, малого и среднего бизнеса страны к открывающимся возможностям ЕАЭС, – полагает медиадиректор Союза предпринимателей Кыргызстана Евгений Коротовских. – Так, в текущем году правительство республики определило понятие малого оборота – 4 миллиона сомов ($68,15 тысяч) в год и среднего – от 4 до 30 миллионов ($68–512 тысяч) сомов в год – это положительный посыл. Однако, несмотря на то, что сменился премьер-министр, не имеется четкой и последовательной государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса. Сейчас необходимо взращивать местное предпринимательство, изыскивать возможность развивать собственный экспортный потенциал, а в составе правительства должна быть отдельная структура, координирующая вопросы интеграции с ЕЭП. Но вступление в ЕАЭС это не манна небесная. Несмотря на создание Кыргызско-Российского фонда с капиталом в 1 миллиард долларов, отечественные предприниматели при вступлении в ЕАЭС столкнутся с жесточайшей конкуренцией со стороны казахстанского и российского бизнеса. Многие из предприятий закроются, не выдержав конкуренции. Также минусом вхождения будет взлет цен, который очень больно ударит по малоимущим, пенсионерам и бюджетникам. Возможны и новые волнения, связанные с этими событиями».

Говоря о волнениях, Е. Коротовских имеет в виду, что правительство не имеет права на ошибку. Любой минус в его действиях, отрицательные изменения в экономике и социальной сфере могут стать причиной акций протеста, которые не преминёт организовать оппозиция, как это происходит регулярно по время пиков внутриполитической борьбы.

К возможным сценариям развития ситуации готовятся и зарубежные организации. При этом их посыл понятен: не можешь остановить движение – возглавь его. Так, в Бишкеке Агентство по продвижению инвестиций при Министерстве экономики совместно с Американской торговой палатой провело форум «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы». Как сказано в пресс-релизе, «данный форум является площадкой для обсуждения актуальных вопросов, способствующих безболезненному и максимально эффективному процессу адаптации бизнес-сектора Кыргызской Республики к новым правовым условиям ЕАЭС». Однако участникам в самых нерадужных тонах преподносились большей частью отрицательные моменты вхождения в ЕАЭС и вероятные риски.

«США хотят перехватить инициативу у России в Киргизии, – считает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Вступление Киргизии в ЕАЭС уже факт. Теперь они хотят внедриться и влиять на процесс изнутри. И у них это хорошо получается. Ответных шагов пока не видно. Например, ресурс «Вести.kg» и киргизско-российский фонд «Евразийцы – новая волна» собираются тоже провести форум по интеграции под названием «ЕАЭС как шанс для Кыргызстана по модернизации национальной экономики». Были приглашены в том числе и влиятельные чиновники из правительства, в частности из того же Министерства экономики, но реакции пока никакой».

Оптимисты и позитив

На высоком уровне также говорят о новом витке киргизско-российских отношений. На том же форуме «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы» заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Алексей Чепа отметил: «Вступление Киргизии в ЕАЭС имеет большое геополитическое значение, несмотря на небольшие размеры ее экономики. После присоединения в республике ожидаются позитивные изменения для экономики и бюджетной сферы, существенное улучшение положения мигрантов, облегчение транспортного сообщения, увеличение притока капитала и иностранных инвестиций в страну».

В свою очередь, выступая на заседании Кабинета министров, новый премьер Т. Сариев заявил: «Самый большой рост ВВП среди стран ЕАЭС по итогам четырех месяцев этого года зафиксирован у нас, порядка 7,7 процента. Уровень инфляции ниже, чем в других странах союза».

Также премьер считает безусловным позитивом облегчение условий пребывания и трудовой деятельности киргизских трудовых мигрантов. Подписания всех документов ждали как простые граждане, так и бизнесмены. Перенос ударил бы ощутимо по многим гражданам Киргизии и не только. Согласно новым правилам, трудовые мигранты освобождаются от обязательного приобретения патента на трудовую деятельность, сдачи экзамена на знание русского языка, что значительно экономит им средства и время. Также малый и средний бизнес уже настроился на деятельность в Киргизии и России. Как сказала владелица новосибирской компании «Сибирский центр переводчиков» Нелли Евграфова, увеличилось количество заказов на переводы с киргизского на русский и с русского на киргизский. «Это и техническая документация на товары и услуги, сопроводительные документы, переводы документов отдельных граждан, приехавших на работу», – пояснила Н. Евграфова.

В авиакассах Киргизии торговля балетами на российские направления оживилась пуще обычного весеннего спроса, когда мигранты выезжают на заработки. «Я бы даже назвала это ажиотажем, – сказала сотрудник авиакассы в киргизском городе Ош Эльмира Галиулина. – Разбирают билеты быстро, несмотря на то, что авиакомпании подняли цены».

Развитие бизнеса в самой Киргизии и установление бизнес-контактов с Россией и другими странами союза невозможно без стабильности внутри страны. После объявления о вступлении в ЕАЭС следующим этапом станет ратификация документов. До осени этого не произойдет. Министр экономики Олег Панкратов пообещал, что, по крайней мере, граница с Казахстаном до сентября для свободного перемещения товаров внутри ЕАЭС для Киргизии не откроется. На это накладывается и тот факт, что в октябре – выборы в парламент. А это значит, что нынешнее правительство является «хромой уткой»: нет никакой гарантии, что при формировании нового правительства нынешние чиновники сохранят места. Это же относится и к нынешним депутатам. Никакие прогнозы относительно того, какие партии являются претендентами на «прорыв» в Жогорку Кенеш, то есть парламент Киргизии, не могут считаться правдоподобными.

В любом случае можно будет сказать, что интеграционные процессы в Киргизии будут развиваться поступательно лишь в том случае, если президенту и правительству удастся не допустить дестабилизации ситуации в стране до и после выборов. Новый парламент, новое правительство, так или иначе, будут работать в рамках ЕАЭС.

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:766