Министр ЕЭК: Торговой войны между Казахстаном и Россией нет
23.05.2015 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Торговой войны между Казахстаном и Россией нет, считает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

"Торговых войн между Россией и Казахстаном нет", - заявила она на пресс-конференции в пятницу в казахстанской столице в рамках Астанинского экономического форума.

"В конце прошлого года, несмотря ни на что, была очень тяжелая ситуация, когда была резкая девальвация, и она исказила нормальную ситуацию на нашем рынке. (...)

Конечно, она привела к потокам товаров, и был соблазн - я понимаю у казахстанской стороны - ограничить импорт товаров из РФ", - сказала она.

По словам Т.Валовой, сейчас "уже нет такой острой ситуации".

"Надо отдать должное мудрости казахстанского руководства, президента. Все понимают, что односторонние временные меры очень часто становятся постоянными и надо находить другие выходы из ситуации. Были проведены консультации - как сбалансировать ситуацию, не прибегая к введению этих односторонних мер", - подчеркнула она.

Т.Валовая отметила, что временные запреты на ввоз товаров- это не торговые войны. "Действительно, выявление нарушений возможно органами одной стороны в продукции другой стороны. Это - нормальная практика, и ни в коем случае не влияет на нормальные торговые экономические отношения", - заявила она.

"Российская Федерация, конечно, боится, что кто-то злоупотребит отсутствием границ и будет использовать транзит,чтобы нарушить принятые решения. Мы считаем, что мы должны наладить более плотное взаимодействие наших контролирующих органов", - заключила она.

Источник: Интерфакс

Теги: Казахстан  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:236