Эксперт: ЕАЭС и Великий Шелковый путь являются взаимодополняющими проектами
24.05.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

В центре аналитических исследований "Евразийский мониторинг" в Астане проходит круглый стол на тему "Евразийский экономический союз и Великий Шелковый путь: стратегия взаимодополнения". В работе круглого стола принимают участие известные казахстанские и российские эксперты, общественные и государственные деятели.

"Если мы возьмем перспективы сопряжения ЕАЭС и ЭПВШП, что тут может быть интересного, на чем сходимся и мы, и китайцы. Это развитие железных и автодорог, поставки энергоресурсов в Китай, совместные индустриальные проекты, инвестиции, торговля, совместные инфраструктурные проекты и так далее, то есть, это то, о чем уже можно говорить и можно договариваться", - отметил в своем выступлении руководитель представительства Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Также он отметил, что на данный момент уже существуют меморандумы и соглашения о сотрудничестве, которые работают на сближение двух проектов. "В целом, ЕАЭС И ЭПВШП являются взаимодополняющими проектами, которые во многом подходят друг другу, тем более что они так удачно совпали во времени и в пространстве", - заключил Марат Шибутов.

Создание Экономического пояса Великого шелкового пути - это инициатива, выдвинутая в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином. Великий Шелковый путь станет новой евро-азиатской транзитной и коммуникационной сетью. Он свяжет между собой 65 стран. Проект охватывает, как морские, так и сухопутные пути, а его протяженность достигает 11 тыс.км. Ожидается, что объемы торговли между Китаем и странами, расположенными вдоль всего маршрута, возрастут до $2,5 трлн.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:316