В ЕАЭС имеется большой потенциал для кооперации в производстве лекарств взамен импортируемых - ЕЭК
24.05.2015 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В Евразийском экономическом союзе имеется большой потенциал для кооперационного сотрудничества и совместного производства фармацевтических продуктов взамен импортируемых. Такой вывод сделали в Евразийской экономической комиссии на основании проведенного ею анализа тенденций мирового фармацевтического рынка, текущего состояния фармацевтической отрасли стран ЕАЭС, а также стратегических программных документов в области фармацевтического сектора, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Как отметил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, в настоящее время фармацевтический рынок стран ЕАЭС импортозависим: доля импортных фармацевтических продуктов на рынке Беларуси составляет 75%, в Казахстане - 88%, в России - 82%. Это связано, прежде всего, с наличием огромного количества зарегистрированных дженериков (дешевых аналогов оригинальных фармацевтических препаратов, на действующее вещество которых истекли сроки патентной защиты) из Индии, Китая и Восточной Европы.

"На сегодняшний день есть реальная возможность для увеличения производства не менее чем в 3,5 раза и наращивания нашей фармацевтической промышленности, доля которой в ВВП каждой страны пока составляет не более 0,5%. Фармацевтический рынок ЕАЭС - один из самых перспективных и динамичных рынков союза", – отметил Владимир Мальцев.

Результаты анализа отрасли показали, что сейчас большинство производителей государств - членов ЕАЭС специализируется в основном на производстве дешевых дженериков. При этом во всем мире растет спрос на более дорогие брендированные продукты отрасли. "Учитывая стремление наших стран к углублению интеграционных процессов и усилению взаимодействия в реальном секторе экономики, в сфере фармацевтики перед национальными органами стоят глобальные задачи по созданию высокоэффективных производств, в том числе совместных, разработке своих узнаваемых брендов и их продвижению на рынки, в том числе и внешние", - подчеркнул представитель ЕЭК.

Такие цели уже заложены в национальных документах. При этом задачей ЕЭК в данном процессе является формирование равных условий конкуренции и поддержка развития кооперации с целью совместного производства фармацевтической продукции и позиционирования ее как товара ЕАЭС. "Кроме того, нам необходимо активизировать развитие сетей трансфера технологий государств-членов в области фармацевтики и биотехнологий, реализовывать совместные проекты, - сказал Владимир Мальцев. - Для развития сотрудничества в наукоемких и инновационных сферах, к которым относятся фармацевтика и биотехнологии, нам следует смелее и активнее использовать соответствующие механизмы и инструменты интеграции, предусмотренные договором о ЕАЭС".

Планируется, что Департаментом промышленной политики ЕЭК совместно со сторонами, экспертным и бизнес-сообществами будут проработаны пути совместного решения проблемных вопросов развития фармацевтической отрасли в ЕАЭС. По результатам этой работы будет выработана соответствующая рекомендация Совета ЕЭК, предлагающая возможные совместные меры по модернизации действующих и созданию новых производств, обеспечению условий для импортозамещения, росту инвестиционной и инновационной активности в фармацевтической отрасли.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:237