Саммит «Восточного партнерства» в Риге: напрасные надежды и обманутые ожидания
25.05.2015 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 01.01
A
A
A
Размер шрифта:

Итак, в Риге прошло мероприятие, которое бурно обсуждали, к которому задолго готовились, от которого ждали тектонических сдвижек коры мировой геополитики. Речь идет о саммите «Восточного партнерства». Оправдались ли эти ожидания? Похоже, что нет: было произнесено много высокопарных слов, но на уровне реальных дел изменилось немногое. Видимо, сказались катастрофические итоги предыдущего саммита в Вильнюсе, после которого ЕС получил расстройство желудка, пытаясь переварить завоеванную им Украину.

Саммит разочарованных

Напомним, что так называемое «Восточное партнёрство» (ВП) зародилось на основе польско-шведской инициативы, обнародованной в мае 2008 г., а позже к ней подключился еще ряд государств. Организация создавалась с целью конкуренции с Россией на постсоветском пространстве и сосредоточена на том, чтобы втянуть Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению и Белоруссию в орбиту Брюсселя, максимально оторвав их от Москвы. На данный момент особых успехов Евросоюзу удалось достигнуть в отношении первой тройки из вышеперечисленных государств – они подписали договор о евроассоциации. Однако, как постоянно подчеркивают ответственные представители ЕС, останавливаться на достигнутом они не собираются и будут добиваться установления, как они это называют, «более интенсивного сотрудничества» и со второй тройкой.

Сразу необходимо подчеркнуть важный нюанс, о котором до сих пор не догадываются миллионы простаков: участие в программах «Восточного партнерства» и даже наличие договора об ассоциации с ЕС не дает никаких гарантий вхождения в Евросоюз на правах равноправного участника. «Подлинный смысл Рижского саммита в том, чтобы повторить волю ЕС: Молдавия, Украина и Грузия должны сидеть в гетто под названием «Восточное партнёрство» и не рыпаться», – подчеркивает молдавский политолог Виктор Жосу. Это чистая правда. Знаменательно, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила депутатам бундестага перед отъездом в Латвию, что проект ВП не является инструментом политики расширения Евросоюза. А. Меркель подчеркнула, что «мы не должны давать напрасных надежд, которые не сможем выполнить».      

В свою очередь, представитель Латвии по вопросам «Восточного партнерства» Юрис Пойканс заранее заявил, что никаких важных договоров в ходе мероприятия заключено не будет: «Цель нынешнего саммита – дать четкий сигнал о том, что ЕС продолжит оказывать помощь Молдове, Грузии и Украине, с которыми подписаны соглашения об ассоциации. К остальным же трем странам, входящим в партнерство, будет применяться индивидуальный подход. Этим государствам мы хотим сказать: несмотря на выбранный вами путь, мы готовы сотрудничать». На вопрос о том, каковы шансы стран партнерства интегрироваться в единую Европу, Ю. Пойканс туманно ответил, что надежда, дескать, остается всегда: «Всегда важно мечтать. Все возможно».

Тем не менее, до того как саммит в Риге начал свою деятельность 21 мая, за восточной границей чувствовалась изрядная напряженность по мере приближения даты мероприятия. Слишком велика оказалась «контузия» от аналогичного саммита, состоявшегося в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г. Тогда, как известно, двоедушный президент Украины Виктор Янукович в последний момент передумал подписывать договор о евроассоциации, и всякий политес по отношению к нему оказался отброшенным. Запад начал последовательно «продавливать» силовой вариант, который увенчался националистически-олигархическим переворотом, полным переходом Украины в ранг марионетки Вашингтона и началом войны в Донбассе. Памятуя это, некоторые эксперты подсознательно ждали от саммита «Восточного партнерства» в столице Латвии сопоставимых по масштабу разрушительных последствий.           

Однако ничего подобного не произошло. Рижский политолог Александр Гапоненко высказался в связи с этим следующим образом: «Саммит «Восточного партнерства» с треском провалился. Создать антироссийский фронт из новых постсоветских государств не удалось. Расширение ЕС и НАТО за счет постсоветских республик отложено навсегда. Денег на антироссийскую пропаганду странам Балтии не дали. Украине указали ее истинное место и финансировать не будут. Даже визовые послабления для постсоветских республик не ввели. Приняли декларацию о строительстве газопровода, но не озаботились решением вопроса наполнения его газом. Вся пресса комментирует рижские посиделки как малозначимые. «Евроньюс» стыдливо уделили этим посиделкам ровно четырнадцать секунд в своей получасовой передаче о событиях недели».

Госдепартамент США объяснил провал рижского саммита… кознями России, которая якобы оказывает давление и дезинформирует страны «Восточного партнерства». На такое не решились даже сами участники саммита                                                       

Вступление в ЕС? Забудьте!

Действительно, основным «достижением» саммита стали риторические упражнения его участников, зафиксированные в итоговой декларации. В этом документе подчеркиваются «важность и значимость проекта «Восточного партнёрства», «суверенное право каждого из партнёров на свободный выбор уровня амбиций и целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Евросоюзом», важность создания «единого пространства всеобщей демократии, процветания, стабильности» и т. д.

С конкретным же наполнением обстоит куда хуже. Участники даже не сумели договориться относительно своего отношения к прошлогоднему вхождению Крыма в состав России. Армения и Белоруссия с самого начала отказались подписывать итоговый документ, если он будет содержать жесткую формулировку, и дипломатам пришлось работать над его компромиссным вариантом. «Евросоюз вновь подтверждает свои позиции, высказанные в совместном заявлении по итогам саммита ЕС–Украина 27 апреля, касательно незаконной аннексии Крыма и Севастополя», – гласит соответствующий пункт декларации, подписи под которой поставили только представители Евросоюза. Глава Европейского совета Дональд Туск выразил радость по поводу того, что документ принят хотя бы в подобном виде.

МИД Белоруссии вообще изначально ранее заявил, что рижский саммит «Восточного партнерства» может стать последним, если на нем станут доминировать антироссийские настроения. «Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны», – заявила замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина.  

Что еще можно отнести к достижениям саммита? Его участники поддержали создание Южного газового коридора, который должен соединить ЕС с каспийским регионом в обход России, а также обеспечить реверс газа на Украину. Впрочем, детали этого проекта пока еще слишком неясны, чтобы можно было говорить о нем детально.

Над напрасными же надеждами украинцев, которым Петр Порошенко обещал привезти из Риги безвизовый режим с ЕС, не изощряет свое остроумие только ленивый. Даже сам украинский лидер был так сильно раздосадован, что позволил себе критику прямо на заседании, заявив, что «Восточное партнерство» «могло бы быть действеннее».  

Впрочем, тут все понятно было заранее. Правда, Киеву и Тбилиси пообещали, что, возможно, с 2016 г. их граждане смогут отправляться в краткосрочные поездки в ЕС без виз (таким преимуществом уже сейчас пользуются молдаване), но это далеко не то, на что рассчитывали грузины и украинцы. Впрочем, в Брюсселе же обитают не враги себе, чтобы допустить наплыв нескольких миллионов беглецов из Украины, спасающихся от «прелестей жизни» при хунте.

Что касается надежд Киева войти в ЕС на правах полноправного члена, то здесь вообще все скрывается в густом тумане. Депутат Европарламента Татьяна Жданок («Русский союз Латвии») сказала автору этих строк: «Тут все зависит от того, какой именно срок следует считать «обозримым будущим». Для Латвии, например, потребовалось девять лет с момента подписания договора об ассоциации с ЕС до начала официального членства. К тому же в то время Евросоюз был гораздо более стабильным образованием, и перспективы его расширения виделись в розовом свете, что поспособствовало положительному решению вопроса – хотя ни Латвия, ни соседняя Эстония с проживающим у нас громадным количеством неграждан не удовлетворяли копенгагенским критериям членства в Евросоюзе. Что касается Украины, то для неё, на мой взгляд, потребуется срок в несколько раз больший, чем для Латвии. Как известно, президент Пётр Порошенко обещал своим гражданам безвизовый режим с ЕС уже в самое ближайшее время – он очень надеялся объявить о нём на майском саммите «Восточного партнёрства» в Риге. Однако многие политики, и я в том числе, заранее предупреждали, что это невозможно. Так оно и оказалось».                                                                               

* * *

Хотя участники саммита постоянно разражались ритуальными проклятиями в адрес России, «развязавшей агрессию против демократической Украины», реальная помощь Киеву, которую они согласились оказать, оказалась до смешного маленькой. 1,8 млрд. евро явно не способны спасти экономику страны, находящуюся в преддефолтном состоянии. Но даже и эти деньги Киеву вручат с явной опаской – все знают, как там привыкли обходиться с финансами. Недаром вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис особо подчеркнул, что Украине необходимо провести реформы в сфере управления финансами, усилить надзор за аудитами и повысить прозрачность закупок. «Помимо этого, необходима борьба с коррупцией и начало реальной и эффективной работы Национального антикоррупционного бюро Украины», – подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Крупным разочарованием для устроителей саммита стал отказ посетить его со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева – даже несмотря на уговоры Д. Туска. Таким образом И. Алиев выразил протест против активизации в стране координируемых с Запада НПО, ведущих антигосударственную пропаганду. «Вызывает справедливое возмущение проводимая при непосредственном участии западных кругов, заявляющих о заинтересованности в стратегическом партнерстве с нашей страной, кампания «черного пиара» против Азербайджана накануне I Европейских игр в Баку», – заявили в правительстве страны. Поскольку это государство не вступило в Евразийский экономический союз, в Брюсселе надеялись максимально перетянуть его на путь «европейской интеграции». Используется политика кнута и пряника: с одной стороны, Азербайджан заманивают сладкими посулами, с другой – подвергают мощной «правозащитной» критике с прозрачными намёками на возможность повторения «майдана» в Баку. И вот президент И. Алиев отвесил Брюсселю в ответ полновесную пощечину.       

Точно также не приехал в Ригу и президент Белоруссии Александр Лукашенко, хотя накануне ему не раз намекали, что он может стать желанным гостем. Надо, мол, пойти на определенные политические «реформы», повыпускать из тюрем «противников режима» – и Лукашенко ждут на саммите. Однако Александр Григорьевич, в последние месяцы сделавший немало жестов благорасположения в сторону Запада, на этот раз дал понять, что на дальнейшие уступки идти не намерен.

Но если с Лукашенко все более или менее ясно, то неприбытие в Ригу президента Грузии Георгия Маргвелашвили стало неприятным сюрпризом – так глава кавказской республики выразил недовольство тем, что его государство провели с безвизовым режимом. Смешно сказать, но даже абсолютно покорная Молдавия не стала подавать заявку на вступление в Евросоюз, видимо, вполне понимая бесполезность этого шага.

Кстати, даже в Брюсселе есть политики, которые выступают с острой критикой программы «Восточного партнерства». Помимо вышеупомянутой Т. Жданок (кстати, на второй день саммита под ее руководством в Риге прошел митинг протеста против этого мероприятия), негативную оценку высказал другой европарламентарий от Латвии – Андрей Мамыкин. По его мнению, в «Восточном партнерстве», образно выражаясь, выкручивают руки политикам шести входящих в него стран и вынуждают их выступать против России. «Речь идет о резкой антитезе «либо вы с Европой, либо вы с Россией». Мне кажется, что программа «Восточного партнерства» не должна и не может проходить в таком ключе. Во-вторых, глобально смотря на вещи, противопоставлять Россию Евросоюзу – это большая глупость. Европа невозможна без России, и Россия частью лежит на европейском континенте», – подчеркнул А. Мамыкин.

Итог встречи в Риге подвели в Госдепе США, официальный представитель которого Мари Харф объявила столь скудные результаты мероприятия «российским давлением и дезинформацией». Досаду Вашингтона понять можно: итоги саммита выглядят тихой победой России, а признавать поражение за океаном не очень-то любят…

____________________

Фото – http://www.vesti.ru/doc.html?id=2601439

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:906