ЕЭК работает над обеспечением продовольственной безопасности ЕАЭС
26.05.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

21-22 мая в Великом Новгороде (Российская Федерация) в рамках VI Международного форума «Продовольственная безопасность» исполняющий обязанности директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Роман Ромашкин представил тенденции развития агропромышленного комплекса стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), их внешней и взаимной торговли.

В форуме также приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Новгородской области Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, представители ЕЭК, органов государственного управления РФ, региональной администрации Новгородской области, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, иностранных посольств, научного и бизнес-сообщества и отраслевых ассоциаций.

В ходе своего выступления на заседании генеральной ассамблеи форума Роман Ромашкин также рассказал об обеспечении продовольственной безопасности в ЕАЭС. В частности, он отметил, что подготовлена единая методологическая база прогнозирования спроса и предложения сельскохозяйственных товаров, с использованием которой будут формироваться сводные прогнозы по государствам-членам Союза. По словам Романа Ромашкина, в настоящее время уже согласован перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров, по которым на основании проведенных консультаций будут вырабатываться рекомендации, направленные в том числе и на обеспечение продовольственной безопасности.

«На завершающей стадии находятся два проекта международных договоров в сфере обращения семян сельскохозяйственных растений и племенной продукции животноводства, которые будут способствовать развитию взаимной торговли высокотехнологичной продукцией и сокращению зависимости от импорта», - подчеркнул и.о. директора Департамента ЕЭК.

Для развития племенного дела в странах ЕАЭС планируется разработать Концепцию создания Евразийского координационно-аналитического центра геномной селекции. Кроме того, уже подготовлен проект перечня перспективных научно-исследовательских работ, которые могут представлять общий интерес для развития АПК.

В заключение представитель ЕЭК отметил: «Объединив свои усилия в развитии АПК, страны ЕАЭС в перспективе могут стать крупными поставщиками продовольствия на мировой рынок».

Помимо выступления на генеральной ассамблее форума, Роман Ромашкин также принял участие в круглом столе «Новые ориентиры международного сотрудничества в АПК».

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:304