Продолжение ВТС с Украиной попросту аморально
26.05.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Верховная рада приняла решение о денонсации соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией, подписанное в 1993 г. (1) В одном пакете с ним денонсированы и другие соглашения, среди которых договор о транзите российских военнослужащих РФ в Приднестровье, о военных межгосударственных перевозках, о сотрудничестве в области военной разведки, о взаимной охране секретной информации. Кроме того, секретарь СНБО А. Турчинов объявил о намерении провести консультации с США о размещении компонентов американской ПРО на территории Украины. А ещё – добиваться «блокировки прохождения российских военных кораблей через Босфор, а также отключения российской финансовой системы от SWIFT». (2)

Мечты, мечты…

Если говорить об отключении России от SWIFT, то, во-первых, такой шаг ударит, в первую очередь по международной банковской системе и зарубежным партнёрам российских компаний, поскольку резко затормозит прохождение платежей в их расчётах с участием банков, расположенных на территории РФ. Несмотря на предложения некоторых американских и европейских «ястребов», данный шаг не нашёл отклика у владельцев данной платёжной системы. Во-вторых, после первых же попыток давления на Россию в данном направлении КНР объявила о создании альтернативной SWIFT платёжной системы, операторами которой немедленно стали крупнейшие российские банки. То есть даже если в Брюсселе, где располагается главный офис системы, поддадутся прессингу Вашингтона и руководства ЕС, согласившись с требованиями Украины, данный шаг приведёт лишь к перенаправлению финансовых потоков на Китай.

Блокировка же прохождения российских военных кораблей через Босфор и Дарданеллы, согласно Конвенции Монтрё 1936 г., возможна лишь в двух случаях: если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война и во время войны с участием России.

Реальнее всего обещание Турчинова разместить американскую ПРО. Однако для этого Вашингтону придётся признаться в том, что противоракетная оборона предназначена не для защиты Европы от мифической угрозы из Ирана, а против России. И такое признание полностью обрушит всю систему аргументов, при помощи которых США не только сдерживают ответные шаги России, но и противодействуют массовым протестам населения стран, где размещает элементы этой ПРО.

Тезисы Турчинова попытался развить один из активистов всех киевских майданов нардеп Виктор Уколов, предложив создать натовскую военно-морскую базу США в Одессе. (3) Не считаясь с тем фактом, что размещение иностранных военных баз на территории Украины запрещено конституцией страны. Впрочем, когда это новая украинская власть считалась с конституцией?

Проблемы появились не сегодня

Военно-техническое сотрудничество с Украиной, несмотря на взятый ещё несколько лет назад курс на импортозамещение, до сих пор остаётся для РФ весьма серьёзным подспорьем в укреплении обороноспособности. В ряде случаев имеется критическая зависимость. Так КБ «Южное» и «Южмаш» осуществляют обслуживание и поставку запчастей для наиболее мощных межконтинентальных баллистических ракет Р-36М2 «Воевода». В 2008-2012 гг. из Украины в Россию экспортировались разделяющиеся головные части к ним. Критичен авторский надзор украинских специалистов и поставки систем наведения и управления российских ракет УР-100Н «Рокот» и РТ-2ПМ «Тополь», разработанных на харьковском предприятии «Хартрон» и киевском «Арсенале». «Днепровский машиностроительный завод» не только участвовал в создании зенитно-ракетного комплекса С-300, но и производил для него комплектующие. (4)

Несмотря на начало изготовления аналогов в России, запорожский «Мотор Сич» поставляет короткоресурсные турбореактивные двигатели для стратегических крылатых ракет типа Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24. Николаевская «Зоря-Машпроект» обеспечивает редукторами и газотурбинными установками российские фрегаты проектов 22350 и 11356Р/М, выпускаемые в Санкт-Петербурге и Калининграде. Черкасский «Фотоприбор», киевский «Арсенал» и львовская «Лорта» поставляют в Россию системы наведения для танков, самолётов и зенитных ракетных комплексов. «Фотоприбор» также задействован в создании противотанковых комплексов «Хризантема» и поставках аппаратуры управления для вертолётов Ми-24. С Украины идут гидравлические системы и тормозные парашюты для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35, а также комплектующие для штурмовиков Су-34. В производстве Ил-76 задействованы около 20 украинских предприятий, производство Ан-148 зависит не только от украинских двигателей, но и украинских шасси и элементов крыльев. (5)

После августовского 2014 г. указа П. Порошенко о прекращении поставок в Россию продукции военного и двойного назначения у руководства РФ могли оставаться надежды, что это всего лишь временное явление и впоследствии удастся договориться с украинскими властями об отмене запрета. Ведь сумма российских оборонных заказов украинским предприятиям, по словам замдиректора московского Центра анализа стратегий и технологий К. Макиенко, составляла около 1 млрд. долл. в год, а общий портфель российских гражданских и военных заказов, размещённых на Украине, глава Минпромторга РФ Д. Мантуров в апреле 2014 г. оценил в 15 млрд. долл., или 8,2% ВВП Украины. При этом совершенно не учитывалось, что привычная в отношении Киева схема с названием «порешать по верхам» престала работать после госпереворота февраля 2014-го. А теперь запрет на военно-техническое сотрудничество уже имеет статус закона, и что-то «решать» абсолютно бесполезно.

Провокация

Наглядным примером ущербности политики «решения по верхам» стал шок от государственного переворота, который проморгали как российские спецслужбы, так и дипломаты, со времён посла В. Черномырдина «заточенные» как раз на такой способ продвижения интересов РФ на Украине. При этом спецслужбы ссылались на соглашения между Россией и Украиной о взаимном отказе от разведывательной деятельности на территории друг друга и о сотрудничестве в области военной разведки.

Разумеется, ни о каком полноценном сотрудничестве в области разведки и контрразведки речи не могло идти со времён президентства В. Ющенко, когда офицерские погоны будущим сотрудникам украинских спецслужб вручал посол США, а целые курсы во время их обучения вели штатные сотрудники ЦРУ. И денонсация соглашения всего лишь законодательно фиксирует ситуацию, при которой украинские спецслужбы превратились в соответствующие территориальные филиалы спецслужб американских.

О том, в чьих интересах отказ от соглашения о транзите через украинскую территорию грузов и военнослужащих в Приднестровье, позволяет судить давняя информация экс-депутата от Партии регионов Т. Черновола, поведанная им в кулуарах Верховной рады в 2012 г. За шесть лет до этого Т. Черновол, А. Герман и С. Лёвочкин вместе с В. Януковичем в Верховной раде встречались с представителями американского посольства и сотрудниками Госдепартамента США накануне назначения Януковича премьер-министром. Единственным дополнительным требованием американцев к политике будущего Кабинета министров Украины являлось именно Приднестровье: не допустить даже малейшего улучшения ситуации вокруг этой непризнанной республики. По словам Черновола, после этого невозможно было даже изменить график движения поездов через Тирасполь.

Учитывая же откровения известного украинского журналиста-грантоеда С. Лещенко о том, что решения о голосовании в Раде принимаются после звонка из Вашингтона (6), совсем неубедительно выглядят слова, что поводом для денонсации указанных соглашений является страх перед нападением на Украину российского приднестровского миротворческого контингента, насчитывающего, как известно, всего 2000 человек без тяжёлого вооружения.

Конечно, денонсация этих двух документов небезобидна. Лишив российских военных возможности ротации, Киев ставит под угрозу мир во всём Причерноморье. Дело в том, что помимо разграничения вооружённых сил Молдавии и Приднестровья, российские миротворцы охраняют склады с 20-25 тысячами тонн боеприпасов, оставшимися с советских времён. Неосторожное обращение с теми из них, которые были завезены ещё в 1940-х гг., может повторить трагедию Хиросимы. А утрата контроля над складами приведёт к расползанию боеприпасов по Молдавии, Украине и Балканам.

Расчёт авторов законов о денонсации строится ещё и на том, что Россия будет вынуждена применить силу для того, чтобы обеспечить ротацию миротворцев. То есть Киев желает спровоцировать Москву на перемещение своих солдат через воздушное пространство или по территории Украины без его согласия, после чего обвинить РФ в агрессии и добиться если не военных действий США и НАТО против России, то помощи от них оружием. И это не говоря уже о поводе для очередных санкций против РФ.

Уже не секрет

Пожалуй, самым неприятным для России стал отказ Украины от соглашения о взаимной охране секретной информации. Массив данных, относящихся к секретным, весьма и весьма велик. Это не только чисто военная информация, но и параметры вооружений, техническая документация, технологии, сведения о перспективных и планируемых разработках.

Даже при более дружественных отношениях Киев не проявлял щепетильности в соблюдении чужих секретов, торгуя налево и направо готовыми российскими разработками и технической документацией без согласия РФ. Здесь и продажа документации на МБР «Копьё» (7), и десантные корабли на воздушной подушке «Зубр» (8), и МБР «Воевода» (9), и стратегические крылатые ракеты Х-55 (10). Не брезгует Украина и кражей российской интеллектуальной собственности для собственных нужд. Так с 2010 г. без российской лицензии на киевском заводе «Маяк» под маркой КМ-7,62 производится копия пулемёта Калашникова.

Ещё более обострилась ситуация с утечкой секретов после госпереворота. По указанию главы СБУ В. Наливайченко, уже несколько лет выполняющего функции резидента американских спецслужб, все украинские предприятия оборонной отрасли ещё в первой половине 2014 г. были обязаны передать секретную документацию американцам.

***

Нужно ли говорить, что голосование в Верховной раде 21 мая было оплеухой тем российским политикам, чиновникам и бизнесменам, кто делает вид, будто на Украине ничего не происходит? Кто никак не может понять, что уничтожение наших соотечественников в Донбассе, насаждение на государственном уровне ненависти ко всему русскому, поддержка самых отъявленных нацистов делает дальнейшее сотрудничество с киевской хунтой попросту аморальным. Что два-три миллиона долларов, выигранные путем затягивания решения проблемы, уже завтра обернутся десятками миллиардов расходов и прямых потерь, а позор сотрудничества с нацистами – миллионами тех, кто относился к нашей стране с симпатией, а теперь отвернется от нее.

Что мешало не ждать в надежде, что авось всё обойдётся, а самим прекратить военно-техническое сотрудничество, которое никоим образом не относится к гуманитарной сфере, столь трепетно оберегаемой Россией? Откуда эта политическая близорукость, выдаваемая за прагматизм? Сегодня на Украине способны что-либо решить лишь руководство США да в некоторой мере многочисленные неонацистские группировки. С ними что ли будем сотрудничать? Пора забыть о политике «порешать по верхам» в отношении Украины, пора воспринимать её руководство как то, чем оно на самом деле является – искренне ненавидящими Россию исполнителями-временщиками, с которыми невозможно, невыгодно и позорно сотрудничать.

 

1. http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=26842

2. http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/20-05-2015/1260630-yatsenyuk-0/

3. http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201505211118-s2xq.htm

4. http://censor.net.ua/forum/502478/ukrainskiyi_vpk

5. http://tass.ru/info/1266442

6. http://antikor.com.ua/articles/32953-bylo_prjamoe_ukazanie_iz_vashingtona__leshchenko_rasskazal_pochemu_rada_progolosovala_za_zakon_ob_uk

7. http://n4k.ru/42455-ukraina-prodala-voennyjj-sekret.html

8. http://www.aif.ua/politic/979403

9. http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1510966

10. http://izvestia.ru/news/300759

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2686