Блокада российских миротворцев
27.05.2015 | Андрей МОСПАНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Запрет на транзит российских военнослужащих через территорию Украины в Приднестровье (после того как Верховная рада денонсировала соглашения с РФ в военно-технической области) создает принципиально новую ситуацию вокруг ПМР. Ситуацию, грозящую перерасти в острый кризис. Украинские власти, похоже, решили перейти к тому, о чем П. Порошенко говорил два месяца назад, – к размораживанию приднестровского конфликта.

Некоторые российские издания пишут, что решение Рады, в общем-то, зафиксировало уже существовавшее положение дел – и военнослужащие Оперативной группы российских войск в ПМР, и российские миротворцы, и грузы для них фактически не могли перемещаться через территорию Украины с весны-лета 2014 г. Это верно, но все-таки есть разница между действующим, пусть и не выполняющимся документом и тем документом, который свое действие уже прекратил. Если раньше Министерство обороны РФ теоретически могло доставлять грузы, скажем, воздушным путем, то теперь этой возможности с правовой точки зрения нет. Развертывание комплексов С-300 под Одессой похоже на недвусмысленное предупреждение для российской военно-транспортной авиации.

Альтернативный путь по воздуху – «крюк» через Румынию и Молдову. Но понятно, что об этом и речи нет, его никто не даст сделать – ни Бухарест, который выдвигается на первые роли в планах НАТО, ни Кишинев. Самостоятельного выхода к морю Приднестровье, как известно, не имеет.

Можно, конечно, пойти на риск и пробовать как-то «прорываться» через воздушное пространство Украины в районе Одессы в расчете на то, что ВСУ все-таки стрелять не станут. Но это именно риск.

При этом мы знаем, что и Молдова уже полгода как прикладывает руку к блокаде российского военного контингента в ПМР. Сегодня крайне затруднена его ротация. Путь через Украину закрыт, единственным «окном» в Тирасполь остается Кишиневский международный аэропорт, но молдавские власти начали закрывать и его, от раза к разу депортируя российских военнослужащих, направляющихся на службу в Приднестровье. Таких случаев даже навскидку уже не один десяток, последний инцидент – с сержантом Евгением Шашиным – произошел в минувшую пятницу.

***

После того как в Москве и Тирасполе прозвучала первая реакция на решение Верховной рады о денонсации, нужно детально разобраться, чего же в этом решении больше – чисто киевских амбиций или военно-политического интереса западных держав и блоков. Если дело больше в самом Киеве, то он может использовать ситуацию вокруг Приднестровья как предмет торга с Россией. А торговаться Украине сегодня есть о чем: это и долг в 3 млрд. долларов, который надо вернуть РФ в декабре нынешнего года, и газовые поставки, и многое другое.

Если же здесь преобладает упомянутый военно-политический интерес Запада (а последние события говорят о том, что это так и есть), то положение выглядит гораздо сложнее. В этом случае нельзя исключать, что США и НАТО приступают к практической реализации сценария, направленного на то, чтобы попытаться ликвидировать ПМР и окончательно решить вопрос с вытеснением России из региона.

Слишком многое укладывается сегодня в этот сценарий: и резко возросшая активность НАТО в Молдове и Румынии в последние два месяца, и акцентированные маневры кораблей американских военно-морских сил в Черном море (эсминец 6-го флота США Ross, кроме крылатых ракет «Томагавк», имеет, кстати, также и зенитную артиллерию).

Помнится, в самом конце апреля заместитель директора миссии США в НАТО Эрли Лиценбергер пообещал, что Североатлантический альянс «отреагирует в том случае, если в Приднестровье появятся "зеленые человечки"». Румынский министр иностранных дел Богдан Ауреску тут же заметил на это, что «зеленые человечки» в Приднестровье уже есть в виде российской группы войск и, как он выразился, «так называемых миротворцев».

В пятницу стало известно о принципиально важном шаге Бухареста и Кишинева – уже в ближайшее время они намерены создать совместный миротворческий батальон, в состав которого затем войдут также военнослужащие Украины и Польши. Что это? Будущие многонациональные миротворческие силы для Приднестровья под эгидой Румынии и НАТО? Не это ли имел в виду министр обороны Румынии Мирча Душа, не так давно заявивший, что молдавских и румынских солдат нужно подготовить к «совместной борьбе»?

***

Что касается обеспечения российских миротворцев в ПМР, то этот вопрос, как верно замечает вице-премьер Дмитрий Рогозин, можно решить на месте. Приднестровье – не пустынный атолл в океане, здесь найдется и продовольствие, и топливо, и обмундирование для примерно 400 миротворцев и чуть более тысячи военнослужащих Оперативной группы российских войск, охраняющих военные склады в селе Колбасна. Необходимого вооружения и боеприпасов (в том числе и на тех же складах) тоже пока достаточно.

Сложнее, как мы уже говорили, с ротацией и кадровым пополнением ОГРВ и миротворческого контингента, но и в этом случае можно расширить практику, связанную с привлечением на военную службу приднестровцев с российским гражданством. Можно обеспечить военнослужащим из РФ постоянное жилье в Приднестровье. То есть блокаду по меньшей мере временно вроде бы можно «пересидеть».

Источники в российском Министерстве обороны сегодня не исключают, что румынские, молдавские и украинские боевики могут попытаться прорваться на территорию ПМР для того, чтобы организовать диверсионные акты, связанные с захватом имущества в Колбасне. Но это непросто сделать – приднестровские рубежи достаточно хорошо охраняются с обеих сторон местными пограничниками, и ПМР сама по себе обладает достаточными силами для того, чтобы обезвредить группы боевиков, что называется, еще на подступах.

Однако все это не повод для самоуспокоения. Опасность в другом: как отмечалось выше, решение Верховной рады Украины может являться первым заметным элементом среднесрочного (или даже краткосрочного) плана по общему разбалансированию обстановки вокруг ПМР. России надо быть готовой реагировать на это, в том числе предусмотреть и возможность самых негативных вариантов, связанных с попытками резкого слома миротворческой операции со стороны Кишинева. Да, таких «плохих» вариантов в конечном счете может и не быть. Но и нереальными их совсем не назовешь, особенно сейчас, потому на этот случай нужны хотя бы частично готовые решения.

***

Блокаду российских миротворцев и военного контингента РФ нельзя рассматривать в отрыве от другого аспекта – экономического давления на Приднестровье, которое со стороны и Молдовы, и Украины все нарастает. Это две стороны одного и того же системного нажима. Чем слабее будет сама по себе ПМР, тем слабее окажутся и позиции России в регионе, в том числе военные и миротворческие.

Помимо решения Кабмина Украины, запретившего провоз подакцизных товаров через приднестровско-украинскую границу (вероятный ущерб от этого решения для приднестровского бюджета в 2015 г. оценивается примерно в 20 млн. долларов), Тирасполь в последние две недели столкнулся с тем, что Кишинев создает проблемы для таких известных экспортеров алкогольной продукции ПМР, как винно-коньячный завод «KVINT» и завод «Букет Молдавии». Им не продлевают лицензии на импорт сырья и право производства алкоголя, выдвигая дополнительные требования, которых не было ранее и которые связаны с новыми обязательствами перед молдавскими проверяющими органами.

Сбываются прогнозы о том, что Молдова будет оказывать давление на отдельные приднестровские предприятия, принуждая их к дальнейшему вхождению в свое правовое и налоговое поле. Есть реальный риск, что эта практика станет распространяться и на другие предприятия и отрасли экономики ПМР. С экономической блокадой Приднестровья надо что-то делать.

__________________________

Фото – http://svpressa.ru/war21/article/122941/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1857