В ЕЭК рассказали о плюсах и минусах вступления Армении в ЕАЭС
27.05.2015 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Армении опасаются, что присоединение республики к ЕАЭС повлечет за собой рост тарифов и инфляцию. Впрочем, положительные стороны сотрудничества страны с объединением неоспоримы. О выгодах и рисках интеграции Армении в ЕАЭС рассказала министр Евразийского экономического комитета Карине Минасян.

В республике полагают, что присоединение к ЕАЭС может привести к повышению тарифов в связи с инфляцией. Но министр ЕЭК Карине Минасян добавила, что в Договоре данный фактор предусмотрен, поэтому «побочных эффектов» можно будет избежать.

Плюсы для Армении от сотрудничества с ЕАЭС очевидны: страна окажется в эпицентре мирового развития и сможет укрепить связи с торговыми партнерами. В вопросах сотрудничества особое внимание республика уделяет России. Ведь именно эта страна является основным потребителем армянской продукции с высокой добавленной стоимостью, а инвестиции РФ в экономику Армении являются наиболее «ощутимыми». При оценке дивидендов от сотрудничества с ЕАЭС армянское правительство не упустило и возможность в будущем присоединиться к транспортному коридору Союза. Причем сотрудничество в этой сфере окажется взаимовыгодным: у Союза появится доступ к границам стран Ближнего Востока, а транспортные издержки снизятся.

Кроме того, ЕАЭС получит небольшой, но дополнительный рынок, а также опыт Армении в проведении конституционных и структурных реформ. Не говоря уже о новых возможностях торгового сотрудничества с европейскими странами: Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая льготные условия торговли со странами Европы. К тому же, республика имеет солидный опыт переговоров с ЕС, что сделает ее основной площадкой взаимодействия двух межгосударственных объединений.

Источник: провэд.рф

Теги: ЕАЭС  Армения  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:297