Зачем ЕАЭС нужен Деловой совет
28.05.2015 | Кирилл СОКОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Соглашение о создании Делового совета Евразийского экономического союза, подписанное 21 мая с.г. на VIII экономическом форуме в Астане, означает еще один шаг к выстраиванию горизонтальных связей между предпринимательскими ассоциациями ЕАЭС, а также вертикальных коммуникаций между ними и руководящими органами союза. В будущем этот институт поможет предотвращать кризисы и разрешать противоречия, которые время от времени возникают между участниками объединения.

Деловой совет ЕАЭС, как сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей Казахстана, создан на базе белорусско-казахстанско-российского Бизнес-диалога – организации, учрежденной в декабре 2010 г. предпринимательскими объединениями трех стран – Союзом некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников Республики Беларусь», Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Объединение появилось практически одновременно с Евразийским союзом по вполне понятным причинам – формирующейся бюрократии ЕАЭС нужен был постоянно действующий канал связи с предпринимательским сообществом, который позволил бы оперативно получать информацию и обмениваться мнениями по проблемам, которые неизбежно возникали в ходе интеграционных процессов.

15 июня 2012 г. между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Бизнес-диалогом было заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривавшее «аналитическое и организационное взаимодействие сторон по системным стратегическим вопросам развития Единого экономического пространства». Прежде всего, ЕЭК интересовало мнение бизнеса по поводу изменений, которые должны были происходить в экономической жизни трех стран под влиянием интеграционных процессов. В качестве основных направлений взаимодействия с ЕЭК были выделены формирование нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также проведение форумов предпринимательских сообществ, которые должны были способствовать развитию коммуникаций между чиновниками ЕАЭС и бизнес-ассоциациями России, Белоруссии и Казахстана.

Институционально взаимодействие ЕЭК и Бизнес-диалога осуществлялось через Консультативный совет. В его состав входили председатель и члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, координаторы со стороны Бизнес-диалога, которые должны были отвечать за постоянное текущее взаимодействие с советом, а также ответственные представители бизнеса по конкретным направлениям деятельности. Среди интересовавших ЕЭК направлений были выделены: развитие интеграции и макроэкономика, предпринимательская деятельность, финансы, промышленность, сельское хозяйство, внешняя и взаимная торговля, техническое регулирование, таможенное администрирование, энергетика и естественные монополии, транспорт, конкуренция и антимонопольное регулирование. В задачи координаторов входило представление в совете позиций бизнеса. Его заседания должны были проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Поскольку ЕАЭС в этом году расширился, включив в свой состав Армению и Киргизию, в обновленный Деловой совет вошли предпринимательские объединения не трех, а пяти стран – Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Белоруссии, Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», Союз промышленников и предпринимателей Киргизии и Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей». Как и Бизнес-диалог, совет станет постоянно действующим координационно-совещательным органом деловых кругов ЕАЭС и будет работать на общественных началах. Основные направления деятельности совета, перечисленные в соглашении, практически полностью повторяют сферы деятельности Бизнес-диалога. Новым является только охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг, которая в предыдущем тексте соглашения отсутствовала.

Новым является и такое направления деятельности Делового совета, как развитие горизонтальных связей между предпринимательскими сообществами союзных государств. Совет, в частности, должен вырабатывать общую позицию бизнеса ЕАЭС при взаимодействии с регулирующими органами союза, а также налаживать прямые связи между предпринимательскими кругами. Кроме того, в его задачи входит содействие развитию торгово-экономических отношений, промышленного и финансового сотрудничества и повышению конкурентоспособности национальных экономик. Еще одним направлением будет работа по выявлению барьеров, изъятий и ограничений внутри ЕАЭС, которые являются сдерживающим фактором развития союза и в недалекой перспективе должны быть полностью устранены. Позиция бизнеса в этом вопросе особенно важна, так как именно он первым сталкивается с этими самыми ограничениями при работе на внутренних рынках государств Евразийского союза.

На важность выстраивания горизонтальных связей между национальными бизнес-ассоциациями, которые смогут выступать с консолидированной позицией перед регулирующими органами ЕАЭС, обратил внимание заместитель председателя национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев. «Деловой совет ЕАЭС заменит собой существующую в настоящий момент площадку «Бизнес-диалог», который объединяет крупнейшие бизнес-ассоциации Казахстана, Беларуси и России, уже включая новых членов, – заявил Р. Ошкарбаев в ходе Астанинского экономического форума. – Он дает свой серьезный эффект – мы получаем прямые коммуникации и возможности выработки консолидированной позиции бизнес-сообщества всех пяти стран». В отдельных сферах, по его словам, страны ЕАЭС являются «объективными конкурентами», но при этом значительная часть интересов у них общая. И Деловой совет должен стать площадкой для согласования этих интересов.

Особую роль такие консультативно-совещательные органы способны сыграть в кризисные периоды, подобные тем, который наступил после взаимного введения Западом и Россией друг против друга экономических санкций, и особенно после резкого падения курса рубля в конце прошлого года. Подешевевшие российские товары хлынули в Казахстан, бизнес которого начал испытывать растущие проблемы, связанные с падением спроса. Как сообщил недавно Н. Назарбаев, казахстанцы после падения рубля купили в России 64 тысячи подешевевших автомашин. С целью защиты внутреннего рынка в конце ноября Казахстан ввел ограничения на продажу некоторых марок алкогольной продукции из РФ, а в начале марта установил временный запрет на ввоз российского бензина и дизельного топлива. В этой сложной ситуации, по словам министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, были проведены консультации, чтобы найти выход из сложившегося положения, не прибегая к введению односторонних мер. Благодаря этим консультациям полного запрета на российский импорт в Казахстане удалось избежать.

Одна из ключевых задач Делового совета – выработать механизмы, которые позволили бы избежать подобных ситуаций в будущем или же их минимизировать. Предпринимательские ассоциации, которые гораздо лучше, чем бюрократия, чувствуют рыночную ситуацию и гораздо быстрее реагируют на нее, могут оказать в этом регулирующим органам ЕАЭС неоценимую услугу.

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1211