Г.Рапота: ЕАЭС и Союзное государство России и Белоруссии будут развиваться параллельно
29.05.2015 | Новости | 08.14
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Союзное государство России и Белоруссии не противоречат друг другу и будут сосуществовать еще долгое время. Об этом заявил в четверг, 27 мая, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, принявший здесь участие в 3-м Евразийском форуме.

"Союзное государство, и это зафиксировано во всех соглашениях и документах, является наиболее продвинутой интеграционной структурой, потому что степень интеграции в нем более глубокая и всеобъемлющая, (она) на данный момент аналогов не имеет. До тех пор, пока эта разница будет сохраняться, а сохраняться она будет долго, два этих объединения будут сосуществовать", - сказал Рапота.

При этом он не исключил, что в будущем можно будет говорить о слиянии интеграционных объединений. "Если предположить, что ЕАЭС в быстрые сроки достигнет уровня интеграции, который существует в Союзном государстве, тогда можно говорить о какой-то форме слияния. Но не надо забывать, что оба образования развиваются параллельно, используя опыт друг друга", - подчеркнул он.

Рапота отметил, что пространство и формы взаимодействия в рамках ЕАЭС представляют огромные возможности для реализации таких масштабных проектов, как, например, "Шелковый путь", признанный связать Китай и Западную Европу. "Любая транспортная артерия ведет к активизации экономической деятельности, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса. Между Восточной Азией и Западной Европой товарооборот достигает порядка 600 млрд долл. И в основном все идет по морю. По суше, в том числе по территории РФ или ЕАЭС, идет не более 2% По завершении проекта эта проходимость будет на уровне 10%, а это 60 млрд евро", - пояснил Рапота.

Госсекретарь Союзного государства также отметил негативное влияние событий на Украине на сотрудничество с ЕС в экономике. "Европейское бизнес-сообщество оказалось в сложном положении. От своих правительств в рамках европейской солидарности предприниматели получают сигналы, которые сдерживают их активность в наращивании экономических отношений. Это плохо складывается на взаимной торговле и инвестициях. Нужно искать компромиссы, понять, как в сложившихся условиях продолжать работать, чтобы не растерять уже наработанный потенциал", - заключил Рапота.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:247