На пути к имплементации Минских соглашений – твердолобая агрессивность Киева
29.05.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

События в Донбассе совершаются по известной формуле: «Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». За время конфликта военная агрессия киевской хунты против населения Донецкой и Луганской народных республик чередовалась с Минскими соглашениями. Чем больше потерь было в рядах карателей, тем сговорчивее становилась украинская сторона на переговорах. И напротив, выполнение соглашений тормозилось по мере восстановления её сил. Отсутствие конкретных результатов на переговорах подгрупп Контактной группы, которые прошли в мае в Минске, не исключено, свидетельствует о подготовке Киева к летней кампании в Донбассе.

«Нас всегда настораживала двоякая позиция Украины, – заявил в эксклюзивном комментарии журналисту «Ритма Евразии» полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин. – Это зачастую приводило к необходимости нам переходить в контратаку. Киев раз за разом нарушает минские договоренности. Дабы ситуация свелась только к политическому решению вопроса, мы обращаем внимание лидеров «нормандской четверки», гарантов подписанного документа, на то, чтобы они заставляли Украину возвращаться на курс переговорного процесса. Нередко нам это удается, в частности запущена работа подгрупп Контактной группы».

Работа подгрупп по имплементации Минских соглашений, конечно, запущена, но предметного разговора пока не получается. Определенные надежды возлагаются на второй раунд встречи, который состоится в столице Белоруссии 2 июня. Однако есть опасения, что он также не принесет результатов и пройдет в бесконечных разговорах о «принятии во внимание» украинской стороной тех или иных предложений представителей ДНР и ЛНР. Основанием для такого прогноза служит скопление войск хунты по всей линии соприкосновения.

В ходе недавнего брифинга заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что концентрация украинских войск на линии соприкосновения соответствует показателям весны прошлого года, т.е. накануне проведения наступательной операции. Группировка противника насчитывает 45 тысяч человек, около 3,5 тысячи различных вооружений, в том числе около 1 тысячи артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. Основные силы сосредоточены в районе Волновахи и населенных пунктов, расположенных между Краматорском и Дзержинском.

Киев продолжает стягивать тяжелое вооружение в район Волновахи. Отсюда наступление может развернуться по нескольким направлениям. Самый амбициозный план – отрезать от Донецкой народной республики южные территории и выйти к границе с Российской Федерацией. Для этого необходимо ударить в район Тельманово. Однако при нынешнем соотношении сил киевские формирования, вероятнее всего, совершат атаку на Докучаевск и Еленовку с перспективой выхода к Петровскому району Донецка. Не случайно Докучаевск подвергается регулярным обстрелам, в результате которых только 24 мая было повреждено 14 домов.

Волновахская группировка является крупнейшей ударной силой карателей и, по некоторым данным, достигает 16 тысяч человек и 220 единиц бронетехники. Отметим наличие большого количества танков и самоходных артиллерийских установок. После разгрома под Дебальцевом восстановлена 55-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ, в настоящее время она передислоцируется из Запорожья в район Волновахи. Хотя противник еще не решается на проведение атакующих действий, тем не менее, недавно он совершил разведку боем в Старобешевском районе, что указывает на подготовку к наступлению на южном участке фронта.

Примечательно, что именно с волновахской группировкой работали иностранные инструкторы. О результатах работы говорить пока рано, но уже сейчас можно сделать промежуточные итоги. Например, Э. Басурин отмечает принципиальные изменения в стратегии и тактике украинских войск в весенний период, сделанных под давлением западных советников. Известно, что главной их особенностью является сосредоточение основных усилий на разрушении транспортной, экономической и социальной инфраструктуры ДНР и ЛНР.

Уничтожать собственный народ украинскую армию обучают западные инструкторы

На оккупированных территориях Донбасса при активном участии западных советников также сформировано 85 диверсионно-разведывательных групп, 19 из которых укомплектованы иностранными гражданами. В задачи диверсантов входит не только разрушение объектов инфраструктуры народных республик, но и убийства командиров ополчения и акции устрашения мирных жителей.

«Украинское руководство, пользуясь перемирием, продолжает вести подготовку к боевым действиям, – говорит Э. Басурин. – Однако в связи с низким морально-психологическим уровнем украинских военнослужащих и слабой их профессиональной подготовкой, основной упор киевские власти делают на иностранных наемников, а в тактике – на работу ДРГ против подразделений вооруженных сил ДНР, неприцельные обстрелы мирного населения и разрушение гражданской инфраструктуры республики».

По одной из версий, командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой трагически погиб в результате нападения диверсионно-разведывательной группы. Кроме того, жертвами зверского нападения стали командир информотряда, бойцы из специального отделения личной охраны комбрига и двое гражданских лиц.

Таким запомнит Алексея Мозгового непокоренный Донбасс

Мирные жители погибли и получили ранения также в результате обстрела украинскими силовиками Горловки 27 мая. Обстрел жилых районов был осуществлен подразделением 44-й артбригады Вооруженных сил Украины, которая ранее, в ночь со 2 на 3 мая, обстреливала Донецк.

Новому витку насилия в Донбассе предшествовал ряд агрессивных заявлений президента Украины П. Порошенко. В очередной раз он попытался возложить ответственность за эскалацию конфликта на некие «российские воинские подразделения», потребовав их «вывести в Россию». По мнению президента, россияне «готовят наступление», поэтому украинцы должны быть к нему готовы. Судя по всему, Порошенко ожидает наступления где-то в районе донецкого аэропорта, иначе как объяснить его недавнее заявление о необходимости «освободить и восстановить» воздушную гавань?

«Может, он просто хочет загладить свою вину и отремонтировать нам аэропорт? – прокомментировал журналисту «Ритма Евразии» министр обороны ДНР Владимир Кононов заявление Порошенко. – Если же серьезно, то в случае наступления украинской стороны, несмотря на подписание ею Минских соглашений, мы сломаем противнику хребет и дойдем до границ бывшей Донецкой области».

Глава Минобороны, разумеется, не уточнил, в каком месте начнется «перелом хребта», но с уверенностью заявил, что армия ДНР в состоянии дать достойный отпор противнику по всей линии соприкосновения. Однако сделано это будет лишь в том случае, если украинская сторона окончательно и бесповоротно откажется от выполнения Минских соглашений, согласно которым, кстати, донецкий аэропорт должен находиться под контролем Донецкой народной республики.

­­­­­­­­­­­­_______________________________

Фото – dan-news.info; sngnews.net

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1645