В Киргизии будут контролироваться НПО
29.05.2015 | Эльдар АСАНОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В активную фазу переходит обсуждение и принятие закона КР об иностранных агентах, несмотря на все противодействия оппозиционных сил и грантовых неправительственных организаций. Как утверждают различные справочники, Киргизия находится среди стран-лидеров по количеству НПО на 100 тыс. человек. По различным оценкам, их в стране от 5 до 10 тысяч, при этом даже в Министерстве юстиции, обязанном заниматься регистрацией и учетом НПО, не могут назвать более или менее точные данные.

Страна иностранных агентов

Новый закон предусматривает действенный контроль государства за деятельностью неправительственных организаций, прежде всего тех, которые завязаны на политическую сферу. Предлагается обязать их предоставлять отчеты о деятельности, источниках финансирования, доходах и расходах, составе имущества, численности сотрудников и их зарплате.

Большинство из этих организаций были созданы на время, в расчете на одноразовое получение грантов. В реальности активных НПО в Киргизии не более 100, и все они существуют исключительно на гранты международных и западных организаций, прежде всего США, а затем уже Евросоюза, ООН. Наиболее щедрые грантодатели – ЮСАИД, Фонд Сороса, «Фридом Хаус», НЭД, демократическая комиссия посольства США. Суммы грантов – от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов.

Соответственно, наиболее активные из НПО специализируются на развитии демократии, правах человека, мониторинге выборов. То есть в большинстве своем они занимаются политикой, жестко критикуют действия правительства и президента, активно вмешиваются в обсуждение и принятие законов почти во всех сферах.

При таком обилии неправительственных организаций и их солидных финансовых возможностях они способны активно и успешно влиять на внутреннюю и внешнюю политику, участвовать, правда, опосредованно, через «дружеские» партии, в выборах, иногда даже контролировать государственные органы. Например, в общественном наблюдательном совете государственной телерадиокомпании (ОТРК) – 15 человек, большинство из которых являются активными членами или руководителями различных НПО.

Возможность принятия закона об иностранных агентах, аналогичного российскому, который стал основой для закона киргизского, вызвала бурю возмущения среди представителей неправительственных и международных организаций. Однако, несмотря на такое яростное противодействие, на прошлой неделе законопроект об иностранных агентах был направлен на рассмотрение парламента после обсуждения в комитете по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

При этом гражданские активисты, то есть представители ведущих неправительственных организаций, обратились в суд «из-за нарушения процедуры рассмотрения законопроекта в парламенте».

Ответ словами и деньгами

 «Парламенту Кыргызстана следует отклонить этот регрессивный закон, который направлен на гражданское общество как на врага или «иностранных агентов» – вот так, почти в ультимативной форме заявила директор программ «Фридом Хаус» в Евразии Сьюзан Корк. «Если этот проект станет законом, значит, для Кыргызстана и его активного гражданского общества это станет огромным шагом назад и посягательством на фундаментальное право всех кыргызстанцев на свободу объединений. Правительству следует увидеть в гражданском обществе своих партнеров в создании сильного общества, где права граждан будут защищены», – утверждает госпожа Корк.

Стоит отметить, что эта организация ведет весьма агрессивную деятельность, даже названия некоторых инициатив носят, скажем так, воинственный характер. Например, несколько месяцев назад был создан специальный фонд, который выдает «краткосрочные гранты экстренного реагирования» на защиту прав человека, свободы слова и демократических ценностей. Гранты небольшие – максимум 5 тысяч долларов, но организация не объявила, какова общая сумма, кому и на что уже выделены средства.

Есть и посолидней гранты. Например, организация National Endowment for Democracy (NED) выделила только на «продвижение женского политического лидерства, общественного надзора и изучения политических процессов» 800 тысяч долларов. Для маленькой республики с населением 5,5 миллиона человек и средним ежемесячным доходом в пределах 200 долларов это огромная сумма.

Гранты в несколько десятков или даже сотни тысяч долларов – обычное дело в Киргизии. Почти неконтролируемые средства могут легализовываться и направляться напрямую на политическую деятельность оппозиционных партий и движений.

Не остановить

Конечно же, среди неправительственных организаций, получающих солидные гранты, есть те, которые не вмешиваются в политику. К примеру, несколько правозащитных организаций занимаются непосредственно тем, чем и должны, согласно уставу: они защищают граждан от милицейского произвола, необоснованных судебных преследований, помогают решать бытовые и административные вопросы, оказывая неоценимую помощь гражданам. Такие правозащитники оказывают помощь как в правильном составлении заявления в месткомы, так и в защите обвиняемых на суде по тяжким преступлениям, как это было, например, в 2010-2012 гг., когда власти незаконно арестовали и обвинили сотни граждан по недоказанным обвинениям после межнационального конфликта на юге республики.

Однако таких организаций мало. Большая часть грантополучателей занимается именно «продвижением демократии». После двух «революций» 2005 и 2010 гг. и осознания роли НПО в подготовке государственных переворотов многие отдельные политики и политические партии приходят к пониманию того, что многочисленные «общественные объединения», существующие на зарубежные деньги, занимаются исключительно тем, что обслуживают интересы западных стран. Их задача на данном этапе – не допустить сближения республики с политическим оппонентом США, коим является Россия, воспрепятствовать нормальной деятельности страны в различных политических союзах на постсоветском пространстве.

Например, Центрально-азиатский институт свободного рынка (CAFMI) только и занимался тем, что препятствовал вступлению Киргизии в ЕАЭС. Организация, финансируемая американскими фондами, проводила различные семинары и конференции, где прикормленные эксперты распространяли идею об исключительно негативном влиянии интеграционных процессов на Киргизию.

* * *

Этот закон нужен стране. Несомненно, не все НПО находятся под подозрением. «Есть НПО, которые ведут деятельность, например, в медицинской сфере, но мы должны просто знать о них, хотя о некоторых из них сами НПО не сообщают», – сказал Курманбек Дыйканбаев, заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и финансам.

Как отметила, в свою очередь, глава комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко, в законопроекте есть некоторые неточности и несоответствия Конституции, которые необходимо исправить. Однако в принципе он соответствует конституционным нормам и потому направлен депутатам на обсуждение.

Несмотря на давление западных стран и организаций, отечественных НПО и некоторых депутатов в самом парламенте, закон об иностранных агентах, как считают эксперты, будет принят еще до того, как депутаты уйдут на летние парламентские каникулы.

______________

Фото – http://www.ca-portal.ru/article:15565

Теги: Киргизия  НПО   США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1059