ОДКБ: под «прицелом» терроризм, оргпреступность, наркотрафик (I)
30.05.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Геополитическое противостояние, поводом для которого послужил неонацистский государственный переворот на Украине, усилило ряд угроз для государств-членов ОДКБ. На западных границах оборонного союза пылает украинская гражданская война и концентрируются войска НАТО, на Кавказе периодически обостряется нагорно-карабахский конфликт, а международные террористы тянут свои щупальца не только в Кавказский регион, но и в Центральную Азию и даже в саму Россию. Увы, все соответствует утверждению высокопоставленного американского генерала Б. Ходжеса, который напророчил России три фронта в ближайшие 4-5 лет. (1)

Эти потенциальные источники нестабильности в точности совпадают с зоной ответственности ОДКБ, которая готовится дать отпор новым вызовам и угрозам, формируя и постоянно усиливая свой военный, антитеррористический и антинаркотический потенциал.

***

Успешное проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые состоялись в Таджикистане 12-19 мая с. г. на полигоне «Харбмайдон», стало завершением долгого и трудного пути становления 22-тысячного международного военного контингента организации, включающего в себя, помимо КСОР, Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) Центральноазиатского региона, Коллективные миротворческие силы и Коллективные авиационные силы и силы специальных операций.

Хотя Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 г., организация обзавелась собственной армией лишь в 2009 г. На саммите в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования, которые должны были использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Тогда же начали проходить и масштабные миротворческие учения «Взаимодействие», которые в 2009 г. прошли на казахстанском военном полигоне Матыбулак с участием 7 тыс. военнослужащих и сотрудников специальных служб, в 2010 г. – на полигоне Чебаркуль в Челябинской области с участием 1,7 тыс. военнослужащих и 270 единиц техники. В ходе учений отрабатывались действия, направленные на локализацию вооруженного конфликта. Совместные оперативно-технические учения «Взаимодействие-2011» прошли на полигоне 201-й российской военной базы Ляур близ Душанбе, где отрабатывались подготовка и проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований. Учения «Взаимодействие-2012» с участием 2 тыс. военнослужащих и сотрудников органов безопасности стран-участниц ОДКБ (МВД, МЧС, служб спасения) принимал полигон «Маршал Баграмян» Армении. Было задействовано свыше 500 единиц боевой техники, 50 единиц артиллерийских систем и свыше 200 автомобилей. В ходе учения отрабатывались вопросы применения сил и средств КСОР в Кавказском регионе. В 2013 г. в Белоруссии на полигоне «Осиповичский» впервые на учениях КСОР отрабатывалось десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона», переброшенных вместе с подразделениями 31-й десантно-штурмовой группы ВДВ России.

А в 2014 г. «Взаимодействие» проходило в Казахстане с участием 3 тыс. человек, 200 единиц боевой и специальной техники, 30 самолетов и вертолетов. Были задействованы, в частности, бойцы 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России, 37-я десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск Казахстана, одна из рот 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии, горно-стрелковый батальон вооруженных сил Киргизии и десантно-штурмовая рота из Таджикистана. (2)

И вот – 2015-й. Отличительной чертой нынешних учений в Таджикистане стало применение нового принципа внезапных проверок, введенных недавно в Вооруженных силах РФ. По словам генсека организации Николая Бордюжи, «совместная боевая подготовка Коллективных сил ОДКБ теперь будет проводиться с использованием новых вводных. Так называемый элемент внезапности – то, что в последнее время практикуется в Вооруженных силах РФ и доказало свою эффективность, теперь в обязательном порядке будет применяться и в ходе совместных учений с Коллективными силами ОДКБ», – сказал Н. Бордюжа. (3)

Это далеко не единственный формат учений в рамках ОДКБ. Так, в 2012 г. начаты учения миротворческих сил «Нерушимое братство», основной задачей которых является подготовка к ведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности. После подписания договора о создании КСОР часть «голубых касок» национальных миротворческих сил в количестве 4 тыс. человек была передана в совместное управление ОДКБ. (4) Проводятся также антитеррористические учения «Кобальт», антинаркотические учения «Гром», а военно-воздушные силы государств ОДКБ отрабатывают вопросы взаимодействия по отражению массированных ракетно-авиационных ударов условного противника в рамках учений «Чистое небо».

Можно сказать, что союзники формируют полноценную многостороннюю армию. В частности, в ОДКБ проводится работа по оснащению Коллективных сил современными и совместимыми образцами вооружения, военной и специальной техники, в рамках военно-технического сотрудничества регламентированы вопросы их производства, поставок на льготной основе и эксплуатации. Решается вопрос об импортозамещении. В высших военных учебных заведениях РФ, Белоруссии и Казахстана организована подготовка специалистов в области обеспечения безопасности. В 2014 г. правительство РФ одобрило соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, а в будущем в государствах-партнерах планируется создание оборонных центров, аналогичных российскому.

***

Еще одним важнейшим направлением совместной деятельности государств ОДКБ является борьба с афганским наркотрафиком, который организация официально рассматривает как общемировую опасность с 2011 г. По словам главы ФСКН России Виктора Иванова, значительную роль в ее усилении сыграла военная операция НАТО в Афганистане. Только за последние три года в этой стране площади посадок опийного мака увеличились практически на 50%. Все более популярным становится наркотрафик через Индию и Пакистан. По данным ФСКН, за минувшие 10 лет объем поставляемых в РФ наркотиков вырос в 160 раз. (5)

Все государства-члены ОДКБ в силу своего географического расположения находятся на передовых рубежах борьбы с трансграничной наркопреступностью, поскольку через их территорию проходит так называемый «Северный маршрут» афганского наркотрафика. По словам советника Секретариата ОДКБ М. Мелихова, с 5 сентября 2008 г. операции «Канал», которая проводится с 2003 г., придан статус Региональной антинаркотической операции ОДКБ постоянного действия. Всего в результате мероприятий, проведенных за эти годы в рамках операции «Канал», из незаконного оборота изъято более 387 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 14,7 тонны героина, 4,9 тонны кокаина, 49,8 тонны гашиша, около 3 тысяч тонн прекурсоров, 11 тыс. единиц огнестрельного оружия и 361 тысяча боеприпасов. Пресечена деятельность 5439 организованных наркогрупп и сообществ. (6)

С 1 декабря 2009 г. запущен объединенный банк данных государств-членов ОДКБ по вопросам контроля над наркотиками. В состав формирований специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ включены спецподразделения национальных антинаркотических служб.

В операциях «Канал» помимо компетентных органов государств ОДКБ участвуют представители антинаркотических структур и органов безопасности Китая, Афганистана, Пакистана, Ирана, а также европейских стран и США, что позволяет в режиме реального времени осуществлять обмен оперативной информацией, проводить международные контролируемые поставки.

кончание следует)

  __________________     

  1.  http://www.rubaltic.ru/blogpost/25022015_haos/
  2. http://tass.ru/info/1386036
  3. http://lenta.ru/news/2015/01/15/drills/
  4. http://www.rg.ru/2013/10/07/odkb-site.html
  5. http://www.rg.ru/2014/11/27/narko.html
  6. http://www.odkb-csto.org/ksopn/detail.php?ELEMENT_ID=4408

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1176