Вирус «нездорового» патриотизма
30.05.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В Кыргызстане разгорелся скандал, взбудораживший общественность. Виной тому – «нездоровый» патриотизм, который, похоже, расползается в республике медленно, но верно.

Как мы оказались «шакалами» в родной стране?

Как известно, одной из главных задач любого государства являются укрепление в обществе межнационального и межконфессионального согласия, формирование и поддержание взаимного уважения и сплоченности, толерантности представителей различных национальностей. Конечно же, в Кыргызстане стараются придерживаться этих принципов, но, как оказалось, не все.

В конце прошлой недели всплыл, мягко говоря, не очень приятный момент полугодичной давности, касающийся одной из самых сильных сторон республики – многонациональности, именно этим фактом привыкли гордиться представители власти, постоянно подчеркивающие его на всяческих международных встречах и переговорах. В сеть попало ток-шоу, транслируемое на главном канале страны – ОТРК (Общественная телерадиокорпорация). Пользователи тут же окрестили его националистическим. И есть за что… В кадре ведущий Мирхамид Токтогул уулу и гость студии поэт и член общественного наблюдательного совета при Минкультуры, глава национального союза писателей Абдрахман Алымбаев рассуждают о различиях между этносами, представители которых проживают в Кыргызстане. И тут представитель интеллигенции (!) позволил себе высказывания, сравнивающие кыргызов со львами, а представителей других национальностей – с шакалами!

Общественность, совершенно справедливо, возмущена этими заявлениями и требует от государства принять меры против авторов телепередачи, а также редакторского и руководящего состава ОТРК за выпуск этого контента. Самого же автора заявления граждане требуют привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Тем более что подобная статья есть в Уголовном кодексе республики.
Через пару дней молчания Госкомитет нацбезопасности все же начал проверку этого высказывания на предмет нарушения законодательства.

«Этот сюжет вышел в эфир при бывшем гендиректоре Султане Жумагулове в декабре 2014 года. Думаю, передача увидела свет из-за недостаточного контроля со стороны бывшего руководства телеканала. Я сам недавно увидел этот сюжет, после этого сразу создали комиссию, которая сейчас работает внутри нашей компании. Она озвучит результаты своей работы, пока же я не могу сказать, кто именно виноват», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков. Однако, по словам руководителя канала, виновники в произошедшем могут остаться и безнаказанным.

«Люди требуют уволить людей, пропустивших в эфир программу, но это было полгода назад. По трудовому законодательству меры дисциплинарного характера должны применяться в течение месяца, – признался И. Карыпбеков. – Политика ОТРК, как общественного телевидения, никогда не поддерживала подобного рода вещи и в принципе любые действия, которые прямо или косвенно могут провоцировать межнациональную рознь. Мы, безусловно, примем меры, чтобы такое не повторялось и все сотрудники были бы более внимательны. Что касается Алымбаева, то мы не может запретить ему участвовать в передачах или выступать в качестве спикера». 

Нацизм нужно пресекать. Жестко!

Привлечь к уголовной ответственности писателя требует и лидер парламентской коалиции большинства глава фракции «Ар-Намыс», депутат Феликс Кулов.

«Согласно Уголовному кодексу КР, действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, если они совершены публично или с использованием СМИ, предусматривают срок от одного до трех лет. В высказывании Абдрахмана Алымбаева имеются все признаки вышеуказанных преступлений, а значит, он должен быть привлечен к уголовной ответственности, – отметил народный избранник. – Такие слова являются проявлением не то что национализма, а фашизма. Такое чувство, что этот человек живет по средневековым понятиям. Не понимаю, как он вообще мог возглавлять Союз писателей».

В словах об избранности и превосходстве над другими народами проглядывается натуральный нацизм. Такого мнения придерживается и общественный деятель профессор Женишбек Назаралиев. «Мы дошли до того состояния, когда в эфире главного телеканала страны «не кыргызов» открыто называют «шакалами»… Делающих подобные высказывания людей не наказывают по закону. Это прискорбно и ужасно. Такие «кыргызы» ставят себя выше всех остальных, проявляют национализм и расизм, не считаются с ценностью чужой жизни и создают почву для насилия, национальных погромов. Поэтому нашу страну накрывает не экономический кризис, а интеллектуальный. Я об этом говорю больше десяти лет. Эти горе-патриоты плохо образованны и не понимают разницу между национализмом и работой с национальным самосознанием. Они превращают все в радикализм, сеют угрозу нашему обществу. В конце концов, кыргызские националисты отвергают идеал человеческого развития – единство многообразия», – высказался известный на весь мир нарколог.

Побеседовать с самим литератором Абдрахманом Алымбаевым, к сожалению, не удалось. Оскандалившийся поэт наотрез отказался давать комментарии.

Расследование инцидента в самом разгаре. Правоохранители обещают представить на суд общественности результаты проверки, как только они будут готовы.

***

…Признаюсь честно, мне, как человеку, родившемуся в этой стране, до боли обидно, что кыргызстанцев – представителей других этносов (а нас тут не так уж и мало) постоянно с кем-то сравнивают. Одних – с царями зверей, других – с падальщиками. Межэтнические разногласия – это настолько тонкая грань, что перейти ее очень легко, но все это ведет к катастрофическим последствиям. Видимо, автор обидных сравнений и его собеседник забыли о трагических событиях июня 2010-го в Оше и Джалал-Абаде. А жаль…
___________________
Фото – http://kloop.kg/blog/2015/05/21/mk-aziya-glavnyj-goskanal-v-kyrgyzstane-propagandiruet-natsizm/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1045