Вьетнамский бальзам для ЕАЭС
01.06.2015 | Эдуард ПОЛЕТАЕВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В нынешнем году энергичному аскету, довольствовавшемуся чашкой риса в день и бамбуковой хижиной, отцу нации Хо Ши Мину исполняется 125 лет со дня рождения. И это не единственный знаковый юбилей для Вьетнама в 2015 г. 70 лет назад Хо Ши Мином была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. 65 лет назад ее признали СССР и Китай. Затем территория Вьетнама временно разделилась на две части, и 60 лет назад, в 1955-м, Хо Ши Мин стал президентом Северного Вьетнама – первого социалистического государства в Юго-Восточной Азии. Затем была долгая Вьетнамская война – один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, в результате которого 40 лет назад южновьетнамский режим был свергнут.

В настоящее время кардинально изменились приоритеты внешнеполитических и внешнеэкономических связей Ханоя, зажатого в «тисках географии». Используя во внешних отношениях правила умного, ласкового кота, Вьетнам обрел независимый курс, развив экономические и политические связи с крупнейшими мировыми державами. Певучий, «мяукающий» вьетнамский язык все чаще слышен на встречах в верхах и форумах высшего международного уровня. За последние годы Вьетнаму удалось подписать соглашения о стратегическом партнерстве с десятками стран мира.

Незримая тень наставлений дедушки Хо по сей день присутствует во вьетнамской ментальной прагматике. Хо Ши Мин в свое время умудрялся, лавируя между СССР и Китаем, отношения между которыми оставляли желать лучшего, получать существенную помощь от обеих сторон. Сегодня Вьетнам не стесняется своей имеющейся и пока незавидной роли в системе мирового разделения труда, целеустремленно двигаясь вперед. «Нет постыдных трудовых профессий, постыдна лишь лень, – говорил Хо Ши Мин. – Если выполняешь свой долг, любая работа становится делом славы».

Через 5 лет, согласно стратегии социально-экономического развития СРВ на период 2011-2020 гг., Вьетнам должен стать индустриальным государством.

* * *

В конце 1950-х в рамках формирования уникального явления международных отношений того времени – «братской советско-вьетнамской дружбы», Хо Ши Мин месяц отдыхал в Советском Союзе, налетав на самолете ИЛ-14 более 16 тысяч километров по 10 республикам. Последним пунктом его пребывания перед отъездом на родину была столица Казахской ССР Алма-Ата. Здесь его встречали руководители Казахстана, пятилетняя Люба Кириенко подарила свою любимую куклу, работники совхоза «Иссык» Алма-Атинской области угощали виноградом, вином и фруктами, сопровождающие лица катали на лодке по живописному горному озеру Иссык в Заилийском Алатау.

Такое повышенное внимание к гостю было не случайным. С середины 1950-х годов союзные республики начали поддерживать устойчивые международные связи с рядом зарубежных государств. Вьетнам в этом ряду для Казахской ССР занимал особое место, что отражалось, например, в том, что вьетнамцы учились в местных вузах и техникумах, а на полках магазинов было много вьетнамской продукции.

С тех пор вьетнамских студентов нет, как и совхоза, а озеро Иссык завалило селем мощностью 6 миллионов кубических метров грязекаменной массы. Вьетнамские сушеные бананы и мороженые ананасы, резиновые «шлепки» и бамбуковые циновки для казахстанского потребительского рынка стали артефактами, лишь только дешевый и чудодейственный лекарственный бальзам «Золотая Звезда» по-прежнему представлен во всех аптеках страны, напоминая о периоде социалистической дружбы.

Теперь ситуация, пожалуй, сильно изменится. Несколько дней назад, 29 мая премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг прибыл в Казахстан для участия в церемонии официального подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. На курорте Бурабай (Боровое), посреди соснового бора и березового леса, в пятизвездочном отеле Rixos Borovoe, стоимость суток проживания в котором больше среднемесячной заработной платы во Вьетнаме, после восьми официальных раундов переговоров и ряда промежуточных заседаний и был подписан документ, названный «прорывным», «историческим» и «соглашением нового поколения».

Вьетнам стал первой страной, которая подписала международный договор о преференциальных условиях торговли, заключенный с экономическим союзом, имеющим общий рынок с более чем 180 миллионами потребителей и совокупный объем ВВП в 4,5 триллиона долларов США. ЗСТ с Вьетнамом – один из самых громких многосторонних проектов для евразийского пространства. Ожидается, что соглашение создаст благоприятные условия для развития экономических связей между Вьетнамом и странами-членами ЕАЭС.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, Вьетнам, став первой страной, которая подписала прорывной договор с ЕАЭС, тем самым подтверждая свою растущую роль и позицию в регионе и мире. Кроме того, соглашение служит подтверждением признания усилий ЕАЭС как полноценного интеграционного объединения. Вновь прозвучала известная фраза о том, что более 40 стран и объединений официально заявили о заинтересованности в сотрудничестве с ЕАЭС.

«Сегодня произошел исторический акт – подписание первого соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и СРВ, которая является давним партнером всех стран, входящих в ЕАЭС», – сказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, отметив, что имеющиеся объемы товарооборота между странами ЕАЭС на уровне 4 миллиардов долларов к 2020 г. планируется увеличить до 10 миллиардов.

В ходе беседы с В. Христенко Нгуен Тан Зунг подчеркнул, что подписанный документ является соглашением нового поколения, которое обеспечивает баланс интересов стран-участниц. Его собеседник согласился с таким утверждением. Соглашение, по словам В. Христенко, призвано обеспечить режим свободной торговли «по более чем 90% всех товарных позиций, находящихся в сферах нашего регулирования». Кроме того, документ открывает направления работы не только с СРВ, но и с «Вьетнамом как региональным центром, большим регионом АСЕАН, насчитывающим более 600 миллионов жителей». Стороны соглашения при этом сохранят тарифную защиту по ряду наиболее чувствительных товарных позиций.

Каким именно – пока не сообщалось. Известно, что импортный тариф ЕАЭС в среднем исчислении будет снижен с текущих 9,7% до уровня в 2% к 2025 г. В свою очередь, средний уровень импортного тарифа Вьетнама будет снижен с 10 до 1%.

В интервью радио «Голос Вьетнама» начальник управления по вопросам европейского рынка Министерства промышленности и торговли Вьетнама, глава вьетнамской делегации на переговорах по соглашению о ЗСТ на техническом уровне Данг Хоанг Хай отметил: «Почти на все виды экспортной рыбной продукции Вьетнама будут введены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин. Сразу после вступления в силу соглашения будут введены нулевые ставки пошлин в размере 80% на текстильно-швейные изделия нашей страны. Обнуление ставок ввозных таможенных пошлин посодействует экспорту вьетнамской кожаной обуви на общий рынок».

В свою очередь, Вьетнам готов снизить или обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на такие товарные позиции стран-членов ЕАЭС, как сталь, промышленные товары, некоторые виды сельскохозяйственной продукции. На другие виды сельхозпродукции будут введены нулевые ставки пошлин по дорожной карте.

Планируется, что страны ЕАЭС смогут значительно увеличить помощь Вьетнаму в процессе осуществления его планов экономического развития, в частности в сферах энергетики, строительства инфраструктуры, транспорта и добычи природных ресурсов. Важно также, что экономики Вьетнама и государств-членов ЕАЭС не конкурируют, а дополняют друг друга. Подписание соглашения о ЗСТ пролило бодрящий бальзам на будущие перспективы нового интеграционного объединения. Тем более что само название ЕАЭС предполагает, что сотрудничать с ним может любая страна самого большого и населенного континента Земли.

Вьетнамские СМИ назвали подписание соглашения важным событием в процессе международной интеграции Вьетнама. Премьер Нгуен Тан Зунг затем отправился в Алжир, Португалию и Болгарию, что свидетельствует о всесторонней политике Вьетнама в отношении Европы, ЕС и Африки.

* * *

Стоит отметить, что пару недель тому назад Вьетнам подписал соглашение о ЗСТ с Южной Кореей – своим третьим по важности торговым партнером. По данным, взятым из обзора экономики (по состоянию на апрель 2014 г.) портала внешнеэкономической информации Министерства экономического развития РФ, товарооборот Вьетнама с Южной Кореей составлял 27,3 миллиарда долларов США, демонстрируя рост 29%. Также основными торговыми партнерами Вьетнама остаются Китай (товарооборот – 50,2 миллиарда долларов, рост 22%), США (29,1 миллиарда долларов, рост 19%), Япония (25,3 миллиарда долларов, рост 2,43%), Тайвань (11,6 миллиарда долларов, рост 9,43%), Таиланд (9,4 миллиарда долларов, рост 9,3%), Малайзия (9 миллиарда долларов, рост 13,9%), Сингапур (8,4 миллиарда долларов, падение на 8%). На вышеуказанные страны приходится 55% общего внешнеторгового оборота Вьетнама. При этом у ЕАЭС с низким пока товарооборотом – порядка 4 миллиардов при условии интенсивности работы шансы повысить его вполне имеются. Среди перспективных направлений особенно выделяются военно-техническое сотрудничество и энергетика.

Интересно, что пока руководители государств заседали в Боровом, в Ханое одновременно с визитами находились, казалось бы, несочетаемые люди. Это – делегация компартии Кубы во главе с заместителем председателя Госсовета Сальвадором Вальдесом Месой и «вашингтонский ястреб», не раз нелицеприятно высказывавшийся в адрес России, сенатор Джон Маккейн. Рабочий визит последнего состоялся как раз в то время, когда проходят мероприятия в честь 20-летия со дня нормализации дипломатических отношений между двумя странами. Среди прочих задач Д. Маккейн готовит официальный визит генерального секретаря ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга в США в ближайшее время.

Это  первый такой визит, и он будет иметь историческое значение в двусторонних отношениях. Бывшие противники сегодня очень похожи на союзников (смотрите выше уровень товарооборота). Кроме того, мощь Китая беспокоит США, как и Вьетнам, у которого с Поднебесной имеется конфликт по вопросам Восточного (Южно-Китайского) моря. Между вьетнамским курортом Дананг и китайским Хайнанем находятся острова Параселы и Спратли. Их принадлежность оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Статус островов, которые в основном необитаемы и представляют собой голые скалы, не определен. До поры до времени ими никто не интересовался, пока в Южно-Китайском море не обнаружили запасы нефти и природного газа. Кроме того, воды вокруг имеют большую логистическую значимость. Китай подсуетился раньше других и, как считает Вьетнам, оккупировал большую часть островов.

С тех пор вьетнамские руководители во время зарубежных визитов поднимают болезненные для них вопросы Восточного моря. Не стал исключением и визит в Казахстан. Но страны ЕАЭС, у которых с Китаем существуют серьезные экономические отношения и впереди – реализация амбициозного Экономического пояса Великого шелкового пути, с Поднебесной ссориться из-за далеких скал не собираются. Они поддерживают преодоление возникающих разногласий мирным путем и сохранение мира, стабильности и безопасности в регионе.

При этом межпартийные и экономические отношения между Китаем и Вьетнамом остаются тесными (опять смотрите уровень товарооборота). Партийные бонзы заверяют друг друга в вечной дружбе, а Китай строит во Вьетнаме крупные предприятия и объекты инфраструктуры.

В общем, Восток – дело тонкое. Вьетнам продолжает делать шаги к выполнению стратегии по активной международной интеграции, чтобы ускорить процессы индустриализации и модернизации страны. Реформы, проводимые в стране с 1986 г. в рамках так называемой политики обновления, приносят ощутимые результаты. И сотрудничество ЕАЭС с данной страной, которой нужен доступ к технологиям, инвестициям и рынкам сбыта, имеет сегодня перспективное значение.

___________________

Фото – http://ria.ru/economy/20150529/1067137532.html; http://tass.ru/ekonomika/1884323

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1232