Градус луганской ненависти
02.06.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Подконтрольные киевской хунте СМИ, соревнуясь друг с другом, взахлеб повествуют о страшных муках, которые терпят от «российских террористов» мирные жители «несчастной» Луганской области, как и о том, с каким нетерпением ждут они освободителей – «воинов света» с украинской стороны, как они запуганы «ватниками», «колорадами» и «сепарами».

В действительности же все наоборот – жители шахтерского края ежедневно посылают сотни, если не тысячи проклятий на головы киевских «можновладцев», самозваных депутатов и особенно карателей, нагрянувших принуждать к «украинскому унитарному счастью» промышленный регион, восставший против майданного шабаша и не пожелавший вместе со «свидомой» частью расхлебывать заваренную полтора года назад на чадном костре из покрышек нацистскую кашу.

Причем, если градус ненависти к украинским «освободителям» у жителей ЛНР просто высок, то у населения оставшихся на подконтрольной так называемым «вооруженным силам Украины» (ВСУ) нескольких относительно крупных городов – Северодонецка, Лисичанска, Старобельска, а также десятков городков, поселков и сел этот градус уже зашкаливает. И неслучайно приходится закавычивать слова «вооруженные силы» – на этой территории, составляющей почти половину Луганской области, сегодня бесчинствуют сформированные из отборных нацистов, мародеров и просто уголовников банды, громко именуемые «территориальными батальонами». Особой жестокостью прославился «Айдар», чьи каратели вот уже год держат в ужасе жителей не только примыкающих к линии фронта, но и достаточно удаленных от нее населенных пунктов.

Городок Лутугино Луганской области. Здесь, как и в других населенных пунктах Донбасса, каратели целенаправленно уничтожали жилые дома и социальные объекты

 «Те, кто вынужден по тем или иным причинам перемещаться по территориям, контролируемым ВСУ, "Айдаром" и другими вооруженными формированиями, могут попасть в оборот, – рассказал журналистам командир Славяносербского гарнизона Корпуса народной милиции ЛНР Денис Москаленко. – Так, например, в апреле таксист с нашей стороны подвез людей к мосту. "Айдаровцы" увидели символику ЛНР, которую водитель просто забыл снять с номерного знака, вытащили его из машины и стали зверски избивать. Били так страшно, что крики несчастного были слышны даже на наших позициях. По непроверенным данным мужчина скончался в больнице, хотя украинская сторона утверждает, что он якобы находится под арестом в управлении СБУ. Злополучную машину сожгли на месте, остов и сейчас стоит возле моста. Пассажиров не тронули – отпустили после допросов. И это лишь один эпизод».

На подконтрольной Украине части области проживает около четверти ее довоенного населения. И, как рассказывают ополченцы, люди «с той стороны» уже перестали жаловаться на грабежи – у них уже нечего грабить: доблестные «освободители» выгребли все подчистую. С учетом насилия, творимого хунтовскими вояками, можно сказать уверенно – подавляющее число луганчан уже давно перешагнуло Рубикон, отделяющий любовь от ненависти.

Впрочем, ненависть к карательным батальонам уже начинают испытывать даже подразделения ВСУ, которые все чаще вступают в столкновения с тем же «Айдаром». А в последнее время наблюдается и жесткое противостояние между «Айдаром» и милицейским подразделением «Золотые ворота». «Там частенько доходит дело до реальных боестолкновений, вплоть до батальонного уровня, – поясняет Денис Москаленко. – У «Айдара» уже чувствуется усталость от войны, а вот «Золотые ворота» сильно мотивированы. Это местные милиционеры, сбежавшие на украинскую сторону. Много офицеров. Они потеряли должности, да много что потеряли, и дороги назад у них тоже нет, вот им как раз есть за что упираться. Поэтому и столкновения там происходят постоянно». 

 Но странные формы принимает в последнее время упомянутая командиром «усталость» нацистов. Один из них выложил в интернете снимки пленного ополченца после того, как отрезал ему указательные пальцы на обеих руках. Этот садистский фоторепортаж не только взорвал гневом сторонников независимости Новороссии, но даже вызвал «неудовольствие» командира этого выродка. Который, впрочем, лишь предложил подчиненному отрезать себе пальцы «по законам Якудзы».

Пленному ополченцу каратели отрубили на обеих руках указательные пальцы – чтобы больше не мог стрелять

Кого только не избирают в герои «укропы»! Примера отечественных «сокирников» – бандеровцев, топорами истреблявших в военные и послевоенные годы в селах Западной Украины своих же земляков, в том числе стариков, женщин и детей, нынешним «укро-патриотам» уже мало…

Славяносербск, как и областной центр Луганск, фактически прифронтовой город. В самом Славяносербске относительно спокойно. А вот ближе к мосту в Трехизбенке ситуация напряженная. По всей линии фронта ежедневно обстреливаются из тяжелого вооружения, АГС, минометов, а также из танковых орудий населенные пункты Знаменка, Пришиб, Сокольники (к сегодняшнему дню разбитые уже на 80 процентов, остальным пока досталось меньше), Крымское.

Украина и не собиралась выполнять условия минских договоренностей – тяжелое вооружение по-прежнему остается на прифронтовых территориях. При этом «укропы» без стеснения прогревают двигатели буквально в зоне видимости и слышимости луганчан. Практически ежедневно ведутся беспокоящий огонь и огневая разведка в попытках нанести урон или накрыть позиции ополчения ЛНР. Но чаще бьют по жилым строениям и гражданским объектам. Людей из части населенных пунктов своими обстрелами они выдавили – несколько сел жителями полностью брошены, стоят пустые. В среднем еженедельно в результате обстрелов ранения получают до пяти человек, которых ополченцы стараются максимально быстро эвакуировать с обстреливаемых территорий и доставить в лечебные заведения. Погибших в последнее время, слава Богу, нет.

Хотя смерть в зоне так называемой АТО может подстеречь любого и повсюду. 23 мая погиб один из самых популярных людей в ЛНР командир ставшего уже легендой батальона «Призрак» Алексей Мозговой. Вместе с ним из пулеметов были расстреляны командир информотряда Анна Самелюк и бойцы из специального отделения личной охраны комбата Алексей Калашин, Александр Юрьев и Андрей Ряжский. Жертвами диверсантов стали и случайно оказавшиеся рядом двое мирных жителей – супруги Яков и Анастасия Тракий. Женщина находилась на последнем месяце беременности.

Под проливным дождем тысячи жителей Алчевска, где дислоцируется «Призрак», пришли попрощаться с павшими. Плакали женщины, не скрывали слез мужчины. И цветы, цветы, цветы – казалось, что гробы во время траурного шествия плыли по реке из цветов… Разве так в последний путь провожают «мучителей»?

Проводить в последний путь Алексея Мозгового и попавших вместе с ним в засаду ополченцев вышел весь Алчевск

В Донбассе война уже давно сурово разделила людей на «своих» и «чужих». Даже в семьях. Сиротами остались трое детей соратницы командира «Призрака» Анны Самелюк. При живом вроде бы отце. Но муж Анны еще летом прошлого года сбежал в тербатальон «Айдар». Таких примеров в Луганской области могут привести десятки. Как и сотню лет назад, отцы воюют против сыновей, братья оказались по разные стороны линии фронта. Что будет потом – время покажет, но почему-то кажется, что не забудет Донбасс, не простит предательства.

А пока даже в условиях войны, в условиях жесточайшей блокады, устроенной Киевом, привыкший надеяться только на себя регион старается по возможности налаживать свою жизнь. Луганск, переживший за прошедший год и авианалеты, и артобстрелы, восстанавливает порушенное. Даже несмотря на то, что украинские силовики впервые за три месяца с момента введения «режима тишины» вновь начали артиллерийские обстрелы северных районов города.

Уже восстановлены около сотни объектов первой очереди, во второй очереди планируется отремонтировать 700 поврежденных строений, в том числе около 400 многоквартирных домов. «Это разные объекты и повреждения: где-то нет крыши, окон, где-то попадание снаряда, а где и полностью уничтоженный дом. В этом списке 387 объектов – многоквартирные дома», – пояснил глава Луганской городской администрации Манолис Пилавов. При этом он отметил, что власти готовы помогать горожанам и с ремонтом частных строений. «У нас на сегодня есть уже порядка 6000 адресов пострадавших объектов частного сектора. Объем повреждений там тоже разный». По словам мэра, большинство людей готовы сами восстанавливать свои дома, а от властей просят лишь предоставить необходимые стройматериалы. «Мы, в свою очередь, в случае обеспечения нас стройматериалами тоже готовы сами, своими силами выполнить часть ремонтно-восстановительных работ в тех случаях, где нет повреждений несущих конструкций», – уточнил М. Пилавов.

Сейчас ЛНР располагает двумя технически исправными железными дорогами, ведущими из РФ в Луганск, однако из-за политической блокады возобновить движение пассажирских поездов пока невозможно. Хотя технически железная дорога готова полноценно работать с российскими железными дорогами напрямую. Под контролем республики находится и железнодорожный пункт пропуска в Изварино. Но все упирается в политическую блокаду. Пока же после освобождения Дебальцева железнодорожный вокзал в Луганске лишь частично возобновил свою работу – с него теперь отправляется поезд № 6604 сообщением Луганск–Ясиноватая.

Готов возобновить работу разрушенный украинской артиллерией летом прошлого года, а ныне восстановленный Луганский патронный завод. Даже несмотря на то, что вся документация была похищена и находится на украинской стороне. «Мы собрали все документы. То, что можно было восстановить, мы восстановили и готовы к работе. Но необходимо принять волевое политическое решение», – отметил исполняющий обязанности директора завода Михаил Желтобрюхов, выступая на торжественном собрании, посвященном 120-летию предприятия, с первых лет работы ставшего основным поставщиком патронов для русской армии. За годы Великой Отечественной на мощностях предприятия было произведено более 4 миллиардов патронов для стрелкового оружия. М. Желтобрюхов доложил, что уже освоено патронное производство, производство спортивно-охотничьих патронов, технологической оснастки, рабочего и измерительного инструмента, сувенирной и медальной продукции.

Между боями у ополченцев – почти мирная жизнь. На «свадебном» танке успевают даже в ЗАГС съездить

Оживают и другие предприятия города-труженика. Правда, не так быстро, как хотелось бы их коллективам. Пока лишь девять из 35 крупных предприятий работают в Луганске, остальные простаивают из-за экономической и политической блокады республики. Главной проблемой является возможность реализации выпускаемой продукции, которую некуда сбывать: на Украину нельзя из-за военной блокады, в Россию – из-за блокады политической. Если нет реализации, нет закупок сырья, нет зарплат. Если сегодня Луганску удастся развязать этот узел, то ситуация и в городе, и во всей республике резко улучшится, уверены в городской администрации.

Безденежье – еще один бич, больно бьющий по населению. Товары в магазинах есть, но покупательная способность горожан очень низкая. Немало людей выживает за счет гуманитарной помощи из России. В связи с этим закономерно недоумение, с которым встретили в Луганске, да и во всем Донбассе сообщение о том, что российская таможня, беспрепятственно пропуская через кордон лишь конвои МЧС РФ, ужесточила правила пересечения границы автомобилями с гуманитарной помощью от общественных организаций и частных лиц.

 Хотя не всех. Несколько дней назад народный артист СССР Иосиф Кобзон во время посещения Луганской республиканской клинической больницы передал учреждению 996 коробок медикаментов на общую сумму 5,5 миллиона рублей. Общий вес медикаментов составил порядка трех тонн. «Я хорошо знаю Донбасс, я сам отсюда, поэтому не могу без боли смотреть на происходящее и остаться в стороне, – подчеркнул певец, выступая перед врачами, медперсоналом и пациентами больницы. – Поэтому мы организовались и я привез этот груз». Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян поблагодарила лично артиста и в его лице братский народ России за помощь, оказываемую Новороссии. «Никаких поставок медикаментов из Украины нет, всё заблокировано, поэтому мы не выжили бы без вашей помощи», – сказала она. А главный врач больницы Олег Вольман уточнил, что привезенные Кобзоном медикаменты жизненно необходимы для спасения бойцов и жителей.

Иосиф Кобзон не только спел для земляков, но и передал медикаменты, закупленные на деньги, собранные в России

Еще одной целью приезда певца, как и предыдущих его поездок в воюющий регион, стал концерт, состоявшийся на площади перед русским драмтеатром имени Павла Луспекаева. В культовом фильме «Белое солнце пустыни» его герой Павел Артемьевич Верещагин произносит фразу, которую ждут сегодня от России земляки известного актера: «Таможня дает добро!»…

__________________

Фото – Г. Созанчук, http://donbass.comments.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3998