ООН продолжит добиваться от Киева выплат пенсий всем жителям Донбасса
02.06.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

ООН продолжит добиваться от Киева возобновления выплат пенсий и пособий жителям Донбасса на не контролируемых украинскими властями территориях. Об этом в понедельник, отвечая на вопрос корр.ТАСС на пресс-конференции в Женеве, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

"Мы продолжим выражать нашу озабоченность по этому поводу", - сказал он. Шимонович отметил, что в ООН помимо проблемы пенсий обеспокоены и пропускной системой, установленной Киевом вдоль линии разделения сторон. "Мы полагаем, что система пропусков вредна, что она препятствует свободе передвижения", - добавил он.

В очередном, десятом, докладе о ситуации в области прав и свобод на Украине, подготовленном управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), подчеркивается, что решение заморозить выплаты "серьезно затронуло не менее 400 тысяч пенсионеров, в основном женщин, лишив их жизненно важных, а порой единственных финансовых средств к существованию".

2 апреля суд в Киеве вынес постановление о незаконности этого решения. Оно, подчеркивают в ООН, "все еще не выполнено". Многие пенсионеры ездят за своими пенсиями в контролируемые Киевом районы, однако, как подчеркивается в докладе, "это стало делать трудно из системы пропусков".

В документе приведено свидетельство сотрудника пенсионного фонда провозглашенной Донецкой народной республики о росте смертности среди пенсионеров - "из-за обстрелов, стресса и недоедания".

В докладе украинскому правительству рекомендовано отозвать решение, касающееся ограничений на передвижение. "Ограничение свободы передвижения, должно базироваться на ясной юридической основе. Тем, кто ищет безопасности, должен быть открыт проход без заблаговременного обращения за разрешением", - подчеркивают в УВКПЧ.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:260