Советник министра экономики Киргизии предложил создать в ЕАЭС фонд помощи "догоняющим экономикам"
03.06.2015 | Новости | 12.03
A
A
A
Размер шрифта:

Внешний эксперт Национального института стратегических исследований (НИСИ) предложил создать в ЕАЭС фонд помощи "догоняющим экономикам". Об этом сообщает пресс-служба института.

Как указывается, Казахстанский институт экономических исследований организовал круглый стол "Евразийская интеграция: открывая новые горизонты". Внешний эксперт НИСИ КР, советник Министра экономики Кыргызской Республики Кубат Умурзаков рассказал об оценке роли Евразийского экономического союза в экономике страны.

По его мнению, первоочередными целями Кыргызстана при вступлении в ЕАЭС были обеспечение устойчивого экономического роста, проведение модернизации экономики и сокращение разрыва в развитии с другими странами Таможенного союза. Он добавил, что следует объективно оценивать темпы интеграционных процессов. По его словам, положительные последствия от вступления в Евразийский союз связаны в основном со среднесрочными и долгосрочными перспективами.

"Преимущества участия в евразийских интеграционных процессах очевидны: это и выгоды от более глубокой интеграции, доступ к более емкому рынку. Это усиливает конкуренцию. Рост конкуренции побуждает фирмы снижать цены и увеличивать объем продаж, что идет на пользу потребителям. Важны и уменьшение торговых тарифных и нетарифных барьеров, рост прямых иностранных инвестиций и новых технологий, благоприятные условия пребывания и деятельности граждан Кыргызстана в других государствах-членах ЕАЭС", - отметил Кубат Умурзаков.

Эксперт назвал и некоторые проблемы, которые осложняют интеграцию страны в новое экономическое пространство. Среди них - слабый потенциал институтов и высокая коррупция, слабое использование экспортного потенциала, существовавшая до последнего времени ориентация на поддержку реэкспорта, имеющиеся проблемы в области инвестиционного климата и поддержки бизнеса, а также высокий уровень теневой экономики.

Одной из мер преодоления имеющихся проблем, по мнению советника министра экономики КР, станет создание фонда помощи догоняющим экономикам ЕАЭС.

"В рамках Евразийского экономического союза следует создать Фонд помощи менее развитым, догоняющим странам, таким, как Кыргызстан. Это поможет выровнять экономический рост всего интеграционного проекта, а также укрепит стабильность отдельных национальных экономик", - заключил Кубат Умурзаков.

Источник: Вечерний Бишкек

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244