В.Путин: сопряжение проектов "Шелкового пути" и ЕАЭС отвечает интересам стран региона
03.06.2015 | Новости | 18.02
A
A
A
Размер шрифта:

Работа по сопряжению проектов "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отвечает взаимным интересам стран региона, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главами МИД стран ШОС.

"Мы активно работаем над сочетанием двух больших проектов - экономической зоны "Шелкового пути" и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, и наших российских планов по расширению транспортной инфраструктуры на востоке РФ", - сказал Путин.

По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался с главами стран ШОС. "Есть полная уверенность в том, что реализация этой совместной работы полностью отвечает нашим взаимным интересам. Надеюсь тоже и на вашу помощь, на вашу поддержку в ходе подготовки и этих мероприятий", - обратился российский лидер к главам МИД ШОС.

Во время переговоров в Москве в преддверии юбилея Победы Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали заявление о сотрудничестве в рамках проекта экономического пояса "Шелкового пути".

Речь идет о проекте создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы, на который Китай уже намерен выделить $40 млрд через специальный фонд. Заявление предполагает "сопряжение" строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, и экономического пояса "Шелкового пути". В рамках ЕАЭС участниками уже обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан 29 мая 2014 года странами-участницами Таможенного союза и Единого экономического пространства. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В настоящее время завершаются ратификационные процедуры по присоединению к Союзу Киргизии.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:180