Китай выступает за повышение статуса Белоруссии до уровня наблюдателя в ШОС
04.06.2015 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

Китай выступает за повышение статуса Белоруссии до уровня наблюдателя в ШОС и приветствует более активное участие Ирана в работе организации. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И на конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС".

"Уже немало стран подтвердили свою заинтересованность во вступлении в ШОС. Это свидетельствует о том, что наша организация становится все более востребованной", - отметил министр.

Он подтвердил, что Китай "поддерживает повышение статуса Белоруссии до уровня страны-наблюдателя". "Вчера мы обсуждали прием Индии и Пакистана в члены ШОС, - добавил он. - Одобряем желание Ирана принимать более активное участие в деятельности ШОС, готовы к активным контактам с иранской стороной, чтобы продвигать этот процесс".

ШОС имеет потенциал для того, чтобы в дальнейшем играть конструктивную роль в деле обеспечения стабильности в регионе, считает министр иностранных дел Китая.

"Основной подход китайской стороны состоит в том, что главный лейтмотив времени и чаяния народа заключаются в улучшении экономической ситуации. Но вместе с тем в силу внешних и внутренних факторов все страны региона ощущают все большее давление, угрозу устойчивому развитию и безопасности, - сказал министр. - Негативно воздействие и нарастающей террористической угрозы в Афганистане, Северной Африке, на Ближнем Востоке".

"ШОС имеет потенциал для того чтобы в дальнейшем играть конструктивную роль в деле обеспечения стабильности в регионе, - указал глава МИД КНР. - Необходимо на имеющейся основе укреплять сотрудничество по безопасности и стабильности, по борьбе с наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью".

"Рад, что сегодня под председательством российской стороны мы проводим конференцию по стабильности и безопасности в регионе ШОС, - подчеркнул он. - Отрадно, что на ней присутствуют также страны-наблюдатели и партнеры по диалогу. Это убедительно показывает наше сотрудничество по вопросам безопасности и их заинтересованность в сотрудничестве с ШОС".

Ван И особо отметил присутствие на конференции глав МИД Ирана и Афганистана. "Очень рады их присутствию, поскольку иранская ядерная программа и вопросы безопасности в Афганистане сейчас находятся в центре внимания мирового сообщества, - подтвердил китайский министр. - Хотим выслушать их конструктивные предложения по этой теме".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:205