А.Дворкович: Правила параллельного импорта нельзя резко менять
05.06.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Изменения правил параллельного импорта, даже если они и нужны, необходимо принимать постепенно, предоставляя время для подготовки к ним, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Позиция правительства состоит в том, что правовой режим в этой сфере нельзя менять резко и одномоментно. Если изменения и нужны, то изменения предсказуемые, с достаточным периодом для подготовки и с акцентом на те группы товаров, где проблемы наиболее велики, без распространения на весь спектр товаров и услуг", - сказал Дворкович, выступая на "Неделе российского ритейла".

Он отметил, что в параллельном импорте, как и в других сферах, есть различные интересы. "Потребители хотят получать товары по минимально возможным ценам и, тем не менее, качественные. Есть интересы производителей, которые рассчитывали на определенный правовой режим и вкладывали свои инвестиции исходя из этого правового режима", - сказал вице-премьер.

Международный принцип исчерпания прав на товарные знаки связан с вопросом легализации параллельного импорта. В России и странах ЕАЭС на данный момент действует национальный принцип.

Применение международного принципа будет означать, что продавать брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел. Сейчас правительство рассматривает инициативу ФАС о легализации параллельного импорта товаров в РФ, в первую очередь, в фармотрасли.

Источник: ПРАЙМ

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:205