Молдаване предпочитают интеграцию в ЕАЭС вступлению в ЕС и НАТО
05.06.2015 | Новости | 17.28
A
A
A
Размер шрифта:

Относительное большинство жителей Молдовы выступает за интеграцию в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), высказывается против вступления в НАТО, свидетельствуют результаты опроса "Социополитические предпочтения избирателей в преддверие местных выборов 2015 г.".

Данные опроса, который проводился 20-30 мая среди 1593 граждан Молдовы (статистическая погрешность 2,8%), были представлены в пятницу в Кишиневе Ассоциацией социологов и демографов страны.

Представляя результаты опроса, директор центра политического анализа Николай Бодян сообщил, что "если бы в следующие выходные состоялся референдум о вступлении Молдовы в НАТО, 34% проголосовали бы против, 29% - за, 14% не пришли бы к урнам.

"Опрос показал, что 39% респондентов выступают за вступление Молдовы в Европейский союз, 42% - в Евразийский экономический союз. На наш взгляд, результаты обусловлены тем, что у многих граждан Молдовы родственники находятся на заработках в России, и они считают, что Молдове лучше будет в ЕАЭС. Кроме того, на ответ повлияли и события в Украине", - считает Н.Бодян.

Согласно опросу, только 25% опрошенных признали отношения с Россией хорошими, 79% респондентов считают, что у Молдовы хорошие отношения с Румынией, 71% - с ЕС, 70% - с США, 67% - с Украиной.

Согласно опросу "Барометра общественного мнения", который проводится дважды в год на протяжении более 10 лет, количество сторонников интеграции Молдовы в ЕС неуклонно падает. Последний такой опрос, который проводился в конце апреля, показал, что 50% граждан выступают за интеграцию Молдовы в Таможенный союз, 32% - в ЕС.

В нынешнем году впервые за долгие годы количество сторонников европейской интеграции Молдавии меньше, чем тех, кто выступает за интеграцию в ЕАЭС.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  НАТО  ЕС  Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:216