Председатель ОБСЕ призвал стороны конфликта на Украине воздержаться от применения силы
05.06.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Все стороны конфликта на Украине должны отказаться от применения силы, соблюдать минские соглашения и вернуться за стол переговоров. Об этом, как указывается в распространенном 4 июня пресс-релизе ОБСЕ, заявил действующий председатель организации глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Председатель ОБСЕ выразил озабоченность в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения и "использованием запрещенных к применению тяжелых вооружений, как и неизбирательным обстрелом мест проживания гражданского населения", что, по утверждению Дачича, "является грубым нарушением Минских соглашений".

"Все стороны должны воздержаться от использования силы и строго придерживаться режима прекращения огня и других положений Минских соглашений, включая немедленный отвод тяжелых вооружений", - указал он.

Дачич также призвал стороны конфликта вернуться за стол переговоров с целью выработки политического решения в рамках работы контактной группы по Украине и ее подгрупп.

По словам Дачича, "это единственная возможность прекратить страдания ни в чем не повинных мирных жителей".

Он также отметил необходимость обеспечения безопасности работающих в зоне конфликта сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Дачич подчеркнул, что "продолжающиеся ограничения свободы передвижения наблюдателей недопустимы", так как являются "серьезным препятствием" для осуществления мониторинга за соблюдением перемирия.

Эскалация ситуации на линии соприкосновения в ДНР произошла 3 июня, когда в районе города Марьинка вблизи Донецка были зафиксированы активные боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами. Как заявил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, "это была масштабная провокация украинских силовиков".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км. Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Указывается, что обновленный основной закон должен вступить в силу к концу текущего года. Комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:194