Судьба Новороссии и будущее России
06.06.2015 | Владислав ТЕРНОВСКИЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В последнее время появилось несколько громких заявлений политиков самопровозглашенных ДНР–ЛНР о якобы закрытии проекта «Новороссия». С таким тезисом выступил спикер Союзного парламента Новороссии Олег Царев, и его поддержал глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Правда, через несколько дней они одумались и заявили, что их не так поняли. Мол, дело в том, что регионы Юго-Восточной Украины еще не дозрели морально для создания нового государственного образования и Новороссия пока лишь существует в головах некоторых людей.

В том, что никто не закрывал Новороссию, да и как закрыть то, что ты не открывал и что имеет многовековую историю, можно было убедиться 3 июня в московском Доме журналистов. Здесь прошла научно-экспертная сессия «Уроки Новороссии для будущего России».

 Возле лестницы на второй этаж стояли крепкие ребята в камуфляже, проверявшие приглашенных по спискам и иногда задававшие дополнительные вопросы. Предосторожность вполне понятая. Несмотря на то, что дело происходит в столице России, здесь тоже множество недовольных позицией руководства РФ по Украине, да и среди приехавших в страну украинцев наверняка затесались бандеровцы. На сессию собрались ведущие представители российской науки, политики, политологи, представители СМИ. В небольшом зале Домжура яблоку негде было упасть.

Организаторы-ведущие научно-экспертной сессии: И.И. Стрелков  -  лидер Общественного движения «Новороссия»; С.С. Сулакшин -  директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор; В.Ю. Катасонов – председатель РЭОШ им. С.Ф. Шарапова, профессор; И.В. Резяпов – председатель Партии ветеранов России. Возглавляемые ими структуры выступили учредителями сессии.

Судя по атмосфере и выступлениям участников, никто Новороссию закрывать не собирается, более того, ей сейчас уделяется самое пристальное внимание.

С главными докладами выступили замгендиректора Центра научной политической мысли и идеологии профессор В.Э. Багдасарян («Факторы победы поражения в конфликте в Новороссии») и гендиректор того же центра профессор С.С. Сулакшин («Новороссия как экзамен российского политического режима»).

Вардан Багдасарян подчеркнул, что мир проходит очередную точку бифуркации. Конфликт между Русской и Западной цивилизациями достиг наивысшего накала со времен Великой Отечественной войны. После распада СССР Россия пришла в упадок и фактически перешла под внешнее управление. США сумели продлить свое существование за счет разграбленных ресурсов Советского Союза, надеялись на расчленение России и взятие под контроль остатков ее экономики и природных богатств. Но тут «случился» Путин, и Россия поднялась с колен. В этом контексте Новороссия является для нашей страны переломной точкой истории, так же, как Шипка в последнюю русско-турецкую войну, Севастополь – в Крымскую войну, Цусима – в русско-японскую войну. Тут есть лишь два варианта – либо победа и создание Новороссии (в составе или тесном союзе с Российской Федерацией), либо поражение и расчленение России. Запад будет воевать с Россией руками украинских неонацистов, и война в Донбассе – это преддверие более масштабных боевых действий.

Степан Сулакшин, в свою очередь, подчеркнул, что в окружении президента РФ, среди депутатов и членов правительства существует, как ни парадоксально звучит, мощное антироссийское лобби. Либералы и проамерикански настроенные политики занимают многие ключевые посты и всячески препятствуют кардинальному разрешению военного конфликта на Украине в пользу Новороссии. При этом президент В.В. Путин занимает государственную позицию, и задача всех патриотических сил поддержать его политику.

С нетерпением присутствующие ожидали выступления Игоря Стрелкова. В последнее время вокруг его фигуры развернулось настоящее информационное сражение. Одни называют его фашистом и предателем, другие – героем и спасителем Донбасса.

Лидер Общественного движения «Новороссия» выступил с военно-политическим докладом «Приднестровье – угроза очередного поражения». Тема выбрана не случайно, докладчик развил мысль о том, что юго-восток – лишь один фронт борьбы Запада с Россией, следующий – Приднестровье. Это еще раз подтверждает факт блокады ПМР со стороны Молдавии и Украины. Миротворческий российский контингент теперь не может провести ротацию, практически лишился снабжения техникой и вооружением. Молдавия прекратила прием российских самолетов в Кишиневе, а Украина разорвала договор о транзите с Россией и поставила под Одессой ракетный комплекс, способный сбивать транспортные российские самолеты. Кроме того, Киев стянул к границе с Приднестровьем военные подразделения, тяжелую технику и демонстративно проводит там военные учения. И. Стрелков считает, что военный конфликт в этой зоне неизбежен. Украина может ввести свои войска в непризнанную республику и блокировать российских миротворцев. Если Москва не даст жесткого ответа, то вмешается Румыния, и Приднестровская республика вернется в состав Молдовы.

Пожелавших выступить было очень много. Среди них – ученые, руководители СМИ, политологи. К сожалению, на сессии практически не были представлены украинские и новороссийские эксперты. Судьбу Новороссии в основном обсуждали российские ученые и общественные деятели. От Союза политических эмигрантов Украины с докладом «Пророссийская Украина – маниловщина или реальный проект» выступила глава союза Лариса Шеслер.

Тезисы выступлений, приведенные к единому знаменателю, выглядят следующим образом:

– Запад не может не воевать с Россией. Война уже идет на всех фронтах – экономическом, информационном, политическом и военном. Новороссия играет ключевую роль в этом сражении. Либо Россия перестанет прятать голову в песок и прямо заявит о поддержке Новороссии, признает самопровозглашенные республики, либо ей грозит геополитическое поражение.

– Война будет вестись с использованием украинских националистов, неонацистов и западных наемников. Следующий этап войны – это военный конфликт в Приднестровье. Единственный способ прекратить расширение зоны боевых действий – всячески поддержать вооруженные силы Новороссии, не препятствовать их наступлению и освобождению Киева от фашистской хунты.

– Надо называть вещи своими именами и соответственно действовать. Если украинская власть, объявившая Россию «государством-агрессором» и ведущая с ней войну, на которую сама Россия пока не явилась, является хунтой, пришедшей к власти путем государственного переворота, то и отношение к ней должно быть со стороны Москвы соответствующее. Если же хунту признавать в качестве «партнера», то не проще ли отбросить как излишние всякие увещевания по ее адресу и без обиняков дальше давать Украине скидки на газ и иные преференции? Правда, тогда придется спокойно наблюдать, как в Донбассе украинские каратели, устроившие геноцид русского населения, убивают женщин, детей, стариков. Только согласятся ли с такой позицией миллионы россиян?

– Сегодняшняя поддержка президента РФ Владимира Путина более чем 80 процентами населения страны позволяет ему более решительно возглавить борьбу с пятой колонной и провести в стране кардинальные реформы с целью возвращения к социально ориентированному государству, свободному от коррупции и дикого материального расслоения.

– Новороссия – это мечта людей о возрождении социального государства, где все будут жить по совести и справедливости. Именно поэтому проект встречает такое мощное сопротивление российских и украинских олигархов, которые хотят удушить эту идею в зародыше.

Единое мнение участников конференции можно выразить одной фразой – «Новороссии быть».

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2002