Чтобы страждущие чувствовали, что за ними ухаживает истинная любовь…
07.06.2015 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

«Чтобы быть счастливым – нужно быть добрым» – эти парадоксальные для нашего времени слова стали девизом сестер Марфо-Мариинской обители, которая творит добрые дела не только в Москве, но и в Одессе. Принадлежат они великой женщине – преподобномученице Елисавете Федоровне Романовой, основательнице первой российской общины сестер милосердия. И произнесены были в самое что ни на есть жестокое время русских революций начала ХХ века.

В самом названии обители – разрешение спора, продолжающегося более 2 тысяч лет, столько, сколько существует христианство. Суть его в поиске ответа на вопрос, что предпочтительнее: созерцательное или деятельное служение? Начало прений относится к Евангелию от Луки: «…Пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (10, 38-42).

Только кажется, что Христос предпочел скромное внимание Марии, внимавшей Его словам: ведь без забот ее сестры Марфы все остались бы голодными…

Оба служения, два основополагающих христианских начала: внутреннее преображение человека через воздержание и молитву, как у Марии, и деятельное служение ближнему в миру, как у Марфы, объединила в работе своей обители сестер милосердия великая княгиня Елисавета Федоровна Романова.

В Одессе Марфо-Мариинская община сестер милосердия объединяет женщин и девушек, которые не являются монахинями, но посвящают себя и свое время служению нуждающимся.

Храм в честь иконы «Всех Скорбящих Радосте»

Одесский приход храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте» известен делами милосердия. Здесь организована бесплатная столовая для малоимущих. Причем попавших в беду людей не только кормят, но и снабжают всем необходимым. Также при столовой есть и часовня с бесплатными свечками и просфорами, в которой можно также бесплатно заказать необходимые требы. Нужно ли говорить, как важно такое подспорье не только для бездомных, но и пенсионеров, многодетных, с трудом буквально выживающих на мизерную пенсию или пособие. Да и для тех, кого украинские власти стыдливо называют «вынужденными переселенцами», а по сути – беженцев, потерявших все имущество, а часто и родных и близких в братоубийственной гражданской войне Украины с Новороссией.

Также при храме создан сиротский приют, в котором собраны детские семьи – братья и сестры, разбросанные прежде по разным учреждениям. Теперь их родителями стали настоятель храма отец Иоанн и его супруга матушка Светлана Гориа.

Протоиерей Иоанн Гориа с супругой и их дети: родные и приемные

В самое критическое время 19 августа 2014 года при «Скорбященском» храме по благословению настоятеля протоиерея Иоанна Гориа была создана Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия. Митрополит Одесский и Измальский Агафангел с радостью поддержал начинание прихожан и благословил новосозданную общину.

…Традиция сестричества восходит к общине сердобольных сестер Стурдзовской богадельни, основанной еще в 1850 году. Собственно, при ней и была открыта домовая церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте». Название богадельни доносит до нас имя замечательного человека благотворителя тайного советника Александра Скарлатовича Стурдзы. Среди меценатов были и другие известные люди, например князь Евгений Гагарин, графиня Шуазель-Гуфье, урожденная княгиня Голицына. Решением Священного Синода от 26 ноября 1848 года началось возведение частной богадельни с храмом. Так в Одессе появился Приют Скорбящих Сестер. Именно так назывался целый комплекс зданий, построенный для нужд больных. Для богадельни был специально выделен участок рядом со Свято-Архангело-Михайловским женским монастырем. Внутри медицинского комплекса был построен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте».

Основным служением здешнего духовенства было попечение о больных. При советской власти богадельня была закрыта, а храм продолжал работать до 1960 года. Интересно, что в 1946 году его настоятелем был архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси. После закрытия церкви в его здании расположилась телефонная станция.

И только в 2000 году Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, освятил возрожденный храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте». Дела милосердия и миссионерская работа стали приоритетами этого прихода. Поэтому, когда после праздничной Божественной литургии в день Преображения Господня настоятель протоиерей Иоанн Гориа объявил о создании Марфо-Мариинской общины сестер милосердия, в нее тут же записались первые шесть сестер. Сегодня их двенадцать. У всех общая форма одежды: синее платье, белая накидка с красным крестом на груди и особый головной убор, отличный для рядовых и старших сестер. Последние носят апостольники, похожие на монашеские.

Памятное фото после Первосвятительского благословения

Это послушание не назовешь легким. Посещение больных только в телерепортажах выглядит как некий праздник. На самом же деле – это, мягко говоря, тяжелые условия больничных палат, боль, измученные недугом люди, причем как пациенты, так и персонал. Ведь современная украинская медицина – это некий запущенный остаток медицины советской. В Одессе же она действует по принципу " даром лечиться – лечиться даром". То есть буквально за все надо платить и буквально все медикаменты надо покупать. Но эти поборы никак не отражаются ни на состоянии лечебниц, ни на зарплатах сотрудников. В некоторых больницах даже нет пищеблока. Поэтому к стационарному лечению одесситы прибегают лишь в самых крайних случаях. Ведь население испытывает жесточайший социальный кризис, который не сравним даже с печально известными 90-ми годами.

Первыми местами посещений сестер новосозданной обители стали самые, скажем так, нелицеприятные лечебные учреждения Одессы – областной онкологический диспансер, т. н. «Еврейская больница», официально называющаяся «Больницей скорой помощи № 1», потому что в нее везут всех без разбора и в ней, пожалуй, наиболее тяжелые условия содержания больных, а также детский онкологический диспансер при детской областной больнице. Как оказалось, эти лечебные учреждения уже давно посещали сектанты различных мастей. Появление православных сестер милосердия стало причиной самой настоящей больничной войны. Сестер не допускали к больным, их оскорбляли, им угрожали, закрывали палаты, часто даже строили настоящие баррикады из стульев...

Особенно тяжело такие «бои» велись за умирающих больных. Сектанты делали все возможное, чтобы не дать человеку отойти в мир иной в соответствии с православными традициями. Более чем проблематичным становилось посещение больных священником – отцом Иоанном Гориа, не говоря уже о совершении таинств: исповеди, причастия, соборования.

Сами же больные просто с невероятной радостью встречали сестер милосердия: «Ну наконец-то к нам пришли православные». На исповедь и причастие записывались целыми палатами. Но тут возникла другая проблема – отсутствие необходимого помещения, так что совершать таинства приходилось непосредственно в палатах.

С особым чувством ждут сестер в детских отделениях. Ведь маленькие пациенты, впрочем, как и взрослые, всегда получают подарки: крестики, иконки, молитвословы, а также книжки, игрушки, раскраски, карандаши. Все это закупается на средства общины храма «Всех Скорбящих Радосте». Очень многим страждущим людям – и маленьким, и большим – важно просто поговорить по душам или, вернее, о душе… А пациенты детских онкологических отделений смотрят на мир совсем не детскими глазами. Но они с удовольствием участвуют в различных играх и забавах, которые также организуют сестры милосердия.

В ближайших планах сестричества – организация патронажной службы на дому для не только одиноких, но и просто нуждающихся в такой помощи. Несомненно, милосердие и сострадание, что практически одно и то же, необходимо тысячам престарелых, бездомных, безродных, беспризорников, малоимущих, так называемых неблагополучных наших сограждан. А в связи с продолжающейся гражданской войной возникли новые, если можно так сказать, категории людей, требующих внимания и, в первую очередь, духовной помощи. Это беженцы и военнослужащие. И те и другие буквально брошены государством, о них заботятся только благотворители. А вернувшиеся из т. н. зоны АТО украинские солдаты нередко совершают самоубийства.

Неправедная война, убийство сограждан, таких же, как и они, их родители, жены и… дети – все это ставит людей на грань отчаяния. При этом искалеченные физически и духовно бывшие военнослужащие не получают не то что обещанных льгот, но и зарплат. Ведь коррупция буквально насмерть проела все украинское общество, несмотря на продолжающиеся разговоры о «люстрациях» или «революции достоинства». Да и по обе стороны гражданского противостояния на Украине находятся по большому счету русские православные люди, которые, повторим, остро нуждаются в духовной помощи. И это еще одно поле деятельности сестер одесской Марфо-Мариинской обители милосердия.

В уставе общины написано: «Нужно, чтобы страждущие чувствовали, что за ними ухаживает истинная любовь, которая все терпит и николиже отпадет». Это требование сестры стараются исполнять неустанно. Но не забывают и всем хорошо известный лозунг «Спешите делать добро». Девизом общины являются слова преподобномученицы Елисаветы: «Чтобы быть счастливым – нужно быть добрым».

Икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте»

Ведь сама икона «Всех Скорбящих Радосте» – это удивительный образ Пресвятой Богородицы в окружении страждущих, скорбящих людей, а посланные Ею ангелы подают каждому по его нужде благодеяния. И всем нам необходимо упование на Пресвятую Деву – истинную Радость, неизменно спешащую утешить, облегчить скорби и страдания людские.

______________

Фото – http://radosti.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:757