Киевская хунта провоцирует третью мировую войну
08.06.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Внесением изменений в закон «О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины»,  который позволяет проведение на территории Украины «международной операции по принуждению к миру и безопасности» по решению ООН или ЕС, киевская хунта завершила формирование пакета «законодательства войны». До этого, напомним, были приняты закон о военном положении, а также постановления Верховной рады о признании России агрессором и об отказе Украины от ряда международных обязательств в сфере соблюдения прав человека.

***

Тот факт, что киевская хунта использует минские договоренности лишь в качестве передышки для укрепления своего военного потенциала и создания правовых основ для продолжения войны, она никогда и не скрывала. Достаточно вспомнить заявления П. Порошенко о том, что украинские заводы работают в три смены для производства оружия, а война закончится лишь тогда, когда Украина вернет Крым и Донбасс. В опубликованной «Киберберкутом» стратегии мирового финансового спекулянта Дж. Сороса по Украине тот требует от ЕС и США «продекларировать, что сделают все возможное, чтобы у новой Украины хватило силы войти в прямое военное противостояние с Россией или нарушить Минские соглашения». (1)

Собственно, и целью февральского государственного переворота было отнюдь не подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, от которой Брюссель на сегодняшний день шарахается как черт от ладана, а именно развязывание полномасштабной войны с Россией.

Поскольку на планомерный геноцид населения Новороссии как на провокацию Россия не поддалась и в украинскую гражданскую войну не вмешалась, Вашингтоном были включены другие рычаги воздействия. Ситуация меняется на глазах, но уже позволяет увидеть сценарий очередной эскалации украинского конфликта.

Первым этапом стала «операция прикрытия» в виде визита в Сочи госсекретаря США Дж. Керри, вызвавшая в части экспертных кругов определенную эйфорию. По мнению известного украинского политолога Р. Ищенко, на самом деле Керри привез России не мир, а ультиматум: «...задача втянуть Россию в конфронтацию с Европой – не исчезла. Либо Россия капитулирует, либо ее будут усиленно, целенаправленно в этом направлении толкать и втягивать в боевые действия с каким-то европейским контингентом, конкретно с Украиной. Я думаю, что в ближайшем будущем после этого визита Керри следует ждать просто очередного обострения и на юго-востоке и, возможно, в других местах». (2)

Именно таким образом и произошло. Под дружную дипломатическую трескотню о необходимости выполнения Минских соглашений и протокольные окрики в адрес киевской хунты со стороны того же Дж. Керри Киев денонсировал соглашение с РФ о транзите российских военных в Приднестровье через территорию Украины, тем самым фактически заблокировав российских миротворцев на территории ПМР. К блокаде присоединилась и другая американская колония – Молдавия, не пропускающая российских военнослужащих к месту службы в Приднестровье. Вокруг непризнанного государства концентрируется украинская военная группировка, вооруженная в том числе и зенитно-ракетными комплексами С-300. По информации министра иностранных дел ПМР Н. Штански, Украина стягивает к границам республики военную технику и пехоту, разбивает полевые лагеря. (3)

Параллельно в последние дни значительно активизировались военные действия в Новороссии, где Украина сконцентрировала около 50 тыс. карателей. Как сообщил представитель «Правого сектора» А. Стемпицкий, боевикам экстремистской группировки дан приказ вернуться из отпусков и приступить к мобилизации. (4) По многочисленным свидетельствам очевидцев, публикуемым в социальных сетях, активизация украинских карателей отмечается и в Херсонской области на границе с Крымом, где происходит передвижение войск и бронетехники.

***

Но вернемся к принятому закону, дополненному, в частности, положением о том, что целью пребывания иностранных войск на территории страны может стать «предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС». Положение совершенно маразматическое по своей сути, поскольку принятие подобного решения в рамках ООН, где Россия обладает правом вето, попросту технически невозможно, а ЕС подобных решений не принимает. В Европе для принятия решений о проведении миротворческих операций существует ОБСЕ и НАТО.

Чтобы дискредитировать ОБСЕ, в состав которой также входит Россия, в законе прописана норма о том, что в составе миротворческих миссий не могут работать представители государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию». Словно это не очевидно. Хотелось бы найти хотя бы один пример участия одной из воюющих сторон в миротворческой миссии на территории противника. Но, поскольку факт «агрессии» России против Украины никем на международном уровне не признан, а Киев безуспешно пытается «выбить» российских представителей из наблюдательной миссии в Донбассе, смысл приписки становится очевидным. ОБСЕ также будет расценен в качестве неприемлемого партнера для организации миротворческой миссии на Украине в случае ее создания.

Остается НАТО, стыдливо скрывающееся под эвфемизмом «ЕС». В то же время Европа от этой «почетной» роли категорически отказывается. Как недавно заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Й. Хан, «для нас неприемлема ситуация, когда мы постоянно должны финансировать какую-то страну». (5) При этом он отметил, что если Украина не может разрешить конфликт в Донбассе, то все расходы на ведение военных действий должны лечь на плечи Киева, а не на страны Евросоюза. Что же касается НАТО, где решения, подобные требуемым Киевом, принимаются консенсусом с участием европейских стран, его генеральный секретарь Й. Столтенберг подчеркнул, что «мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределённость, растущую тревогу. Однако я не вижу непосредственной угрозы с востока ни для одной из стран НАТО». (6)

Так для чего же принят закон, заведомо невыполнимый ввиду отсутствия стремления международных организаций ввязываться в украинскую военную аферу?

Определенный ответ содержится в самом тексте закона, допускающего допуск на территорию Украины «потенциальные носители ядерного оружия, других видов оружия массового поражения в соответствии с международным договором Украины для краткосрочного размещения на территории Украины при условии надлежащего контроля со стороны Украины…». А если это производится в рамках операции «по поддержанию мира», которая теперь может осуществляться иностранными войсками «до достижения цели», ядерное оружие может располагаться на Украине до бесконечности.

***

И вот здесь начинается самое интересное. Как сообщило агентство Associated Press, «администрация американского президента Барака Обамы обсуждает возможность размещения ракет наземного базирования в Европе, которые будут иметь возможность превентивно уничтожить российскую армию». (7) В свою очередь, киевская хунта неоднократно объявляла о своем стремлении возродить ядерный статус Украины. А поскольку это совершенно невозможно в связи с отсутствием у «нэньки» кадровых и производственных возможностей, а также достаточно жесткими международными нормами в сфере нераспространения ядерного оружия, выходом может стать размещение на её территории американского ядерного потенциала.

Подобная угроза резко ужесточила риторику российской стороны. По словам депутата Госдумы РФ В. Никонова, «если будут серьезные полномасштабные боевые действия, Россия не сможет остаться в стороне. Я не исключаю, что если Минск-2 будет похоронен, то в этом случае у России будут основания отказаться от преамбулы Минских соглашений – гарантий территориальной целостности Украины, и это может быть еще более серьезно, чем военное вмешательство». (8) А пресс-секретарь президента России Д. Песков подчеркнул, что глава государства может воспользоваться любым из своих конституционных полномочий. Учитывая просьбу главы Совета Федерации В. Матвиенко к сенаторам «не отлучаться» из Москвы, вполне возможно, что российское руководство вернется к вопросу голосования по поводу ввода войск на Украину. Тем более что упомянутый Д. Песков уже подчеркнул, что Россия изучает информацию западной прессы о ядерных планах США.

Ситуация вокруг Украины подошла к точке бифуркации. Упорное разжигание войны со стороны киевской хунты, использование переговорного процесса в качестве камуфляжа и выигрыша времени для дальнейшей милитаризации Украины и ядерный шантаж США все больше сужают пространство для маневра. Вероятность размещения на Украине американских ракет и ввода американских войск, что создает критическую угрозу жизненным интересам России, может поставить на повестку дня необходимость превентивной защиты официальной Москвой своей безопасности. И это будет только справедливо.

 

  1. http://cyber-berkut.org/docs/Soros_Ukraine_March_non-paper%20_2015_v14.pdf
  2. http://gpolitika.com/russia/rostislav-ishhenko-kerri-priezzhal-postavit-putinu-ultimatum.html
  3. http://novayagazeta-ug.ru/note/u3037/2015/06/03/120591
  4. http://www.ntv.ru/novosti/1419467/?fb#ixzz3c7WZreYs
  5. http://www.politnavigator.net/evropa-zayavila-ukraine-pora-slezat-s-nashejj-shei-i-soderzhat-sebya-samim.html
  6. http://russian.rt.com/article/95597
  7. http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_UNITED_STATES_RUSSIA_NUCLEAR_TREATY?SITE=AP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT&CTIME=2015-06-04-14-50-26
  8. http://www.politnavigator.net/rossiya-predupredila-chto-ne-smozhet-soblyudat-celostnost-ukrainy.html
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2112