Участники форума БРИКС высказались за "прагматическое сотрудничество в различных сферах"
08.06.2015 | Новости | 16.02
A
A
A
Размер шрифта:

Страны БРИКС должны стремиться к углублению прагматического сотрудничества в различных сферах, а также способствовать реформе ООН, чтобы деятельность этой организации отражала реальный расклад сил в мире. Об этом говорили в ходе пленарного заседания участники первого парламентского форума БРИКС в Москве.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзян считает, что странам БРИКС, обладающим огромными ресурсами, следует "углублять прагматическое сотрудничество в различных сферах".

"Мы должны использовать те преимущества, которые дает наше политическое сотрудничество, а также взаимодополняемость в экономической сфере для того, чтобы создать новые эффекты выигрыша", - отметил он. "Мы должны стремиться к тому, чтобы в торгово-экономической сфере двигаться к созданию единого рынка, многоуровневого механизма валютных свопов, создавать инфраструктурные проекты и укреплять сотрудничество на основе поддержки народа", - заявил он, подчеркнув, что залогом такого сотрудничества являются банк развития БРИКС и пул условных валют стран-участниц.

Страны БРИКС должны способствовать изменениям в международных структурах, чтобы их деятельность в большей степени соответствовала реальному раскладу сил в мире, считает председатель Федерального сената Национального конгресса Федеративной Республики Бразилия Ренан Калейрос. "Нельзя не упомянуть о необходимости реформы Совета Безопасности (ООН), который должен отражать соотношение сил на мировой арене", - заявил он, добавив, что "бразильское правительство давно, на протяжении нескольких десятилетий, отстаивает" эту позицию. "Однозначная поддержка БРИКС такой реформы, безусловно, способствовала бы укреплению партнерства между нашими странами и углублению нашего политического диалога", - уверен бразильский парламентарий.

О необходимости реформы ООН говорил также глава комитета парламента Индии по международным делам Шаши Тхарур. По его мнению, сегодня стала очевидной "неспособность международных структур поддерживать мир и безопасность". "Модель управления миром нуждается в срочных реформах, потому что никакая одна страна не может ответить в одиночку на все вызовы века", - заявил он, подчеркнув, что "необходимо поддерживать ключевую роль ООН и реформу внутри этой организации".

"Мы уверены, что как парламентарии мы должны использовать все инструменты, которые есть у нас в руках, для достижения мира и безопасности в наших странах", - заявила председатель Национального совета провинций парламента ЮАР Танди Модисе. Она подчеркнула, что задача парламентариев состоит в том, чтобы внести свой вклад в развитие интересов БРИКС.

Первый парламентский форум БРИКС начался 8 июня в Москве. С российской стороны в нем принимают участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, сенаторы, депутаты, представители федеральных ведомств.

Источник: ТАСС

Теги: БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:213