В ЕАБР определили вызовы для Кыргызстана
08.06.2015 | Новости | 11.20
A
A
A
Размер шрифта:

В текущем году перед экономикой Кыргызстана стоят три сложных вызова: вступление в ЕАЭС, выборы в парламент и сокращение денежных переводов. Об этом заявили эксперты Евразийского банка развития, которые провели очередное исследование ситуации в странах-участницах ЕАБР.

"Во-первых, кризис в России продолжит оказывать влияние на объемы поступающих денежных переводов. Во-вторых, вступление экономики в ЕАЭС предполагает изменение структуры внешней торговли и занятости. В-третьих, ожидаемые выборы в парламент могут оказать влияние на экономическую и внутриполитическую ситуацию", - отмечается в исследовании.

Его авторы заявляют, что в целом в республике ожидается ослабление поддержки экономики со стороны сектора услуг и строительства в связи с дальнейшим снижением объемов денежных переводов. Более того, согласно прогнозам, объемы добычи и производства золота на руднике Кумтор в текущем году окажутся меньше показателя 2014 года.

"Статистика первых двух месяцев 2015 года зафиксировала замедление темпов оборота оптовой и розничной торговли и производства продукции строительства. Денежные переводы трудовых мигрантов, составлявшие в 2010–2014гг. около 25% ВВП, могут продолжить снижение в течение текущего года, что будет иметь влияние на дальнейшее сокращение внутреннего спроса. Помимо денежных переводов, экономика поддерживается внешними займами, реэкспортом продукции легкой промышленности и экспортом золота. Со вступлением страны в ЕАЭС в краткосрочной перспективе, может произойти рост безработицы и ухудшение платежного баланса, связанное с сокращением реэкспортной активности", - делают прогноз в ЕАБР.

Вместе с тем, как подчеркивается, приток российских инвестиций будет способствовать нивелированию негативных издержек, связанных с процессом адаптации к новым внешнеэкономическим условиям. А в среднесрочной перспективе у Кыргызстана появится возможность повысить производственный потенциал и конкурентоспособность экономики, который произойдет за счет увеличения доступа на рынок ЕАЭС вследствие унификации регламентов и устранения неторговых барьеров внутри сообщества. В 2015г. дефицит счета текущих операций по отношению к ВВП может увеличиться, что ухудшит неустойчивость платежного баланса и обусловит потребность в его финансировании.

В ЕАБР считают, что внешний дисбаланс на фоне ограниченных возможностей по дальнейшему росту внешнего долга потребует также корректировки обменного курса. Она будет осуществлена постепенно, что связано с осторожной политикой властей в проведении валютных интервенций с целью сохранения устойчивости банковской системы. Инфляция, несколько замедлившаяся в феврале – начале марта, может немного ускориться в оставшейся части года под влиянием ослабления сома.

"В текущем году может вырасти безработица и уровень бедности. Снижение заработной платы в долларовом эквиваленте в России будет стимулировать возвращение трудовых мигрантов, кроме того, высвободится рабочая сила из сектора реэкспорта. На фоне предвыборной кампании в парламент страны это может сказаться на потребности в усилении социальной защиты и окажет повышательное давление на госрасходы", - полагают в ЕАБР

"Согласно утвержденному плану, дефицит госбюджета в 2015 году должен составить 3.3% ВВП. Однако изменения внешне и внутриэкономической конъюнктуры предопределяют перспективу неоднократного пересмотра фискальных показателей", - делают еще один вывод эксперты Евразийского банка развития.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:238