Гневом кипящий Донбасс
09.06.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

«Российские агрессоры около 04:00 утра напали на украинских солдат», – поведал президент Порошенко на следующий день после варварских обстрелов Марьинки и примыкающих на западе к этому районному центру Донецкой области Петровского и Кировского, а заодно и находящихся на севере города Киевского и Куйбышевского районов шахтерской столицы. Но сказано это было вовсе не для депутатов Верховной рады, где «гарант Конституции» выступил с обращением. Не для наблюдателей ОБСЕ, которые и без кондитера прекрасно знали, кто на кого напал, поскольку именно эти самые наблюдатели загодя «смываются» из опасных зон накануне очередного обстрела «укропами» населенных пунктов ДНР. И уж тем более не для жителей Донбасса, на головы и жилища которых каратели ежедневно посылают несущие смерть и разрушения боеприпасы. Порошенко в очередной раз попытался переложить вину за совершенное нарушение минских соглашений (которые в Донбассе уже стали называть вторыми мюнхенскими) на Россию, как того требует написанный далеко от Украины сценарий.

Но, как хвастливо успокоил Порошенко, его героические вояки «дали адекватный ответ, вернули тяжелую артиллерию и отбили атаку русской солдатни». Информ-лапшу шоколадный президент может развешивать лишь по ушам своих верноподданных, все еще находящихся под нацистским гипнозом, да зарубежных «партнеров» хунты. У ДНР – своя разведка, да и жители пока еще находящихся под оккупацией районов Донбасса имеют и глаза, и средства связи. Обобщив полученную из разных источников информацию, об итогах захлебнувшегося наступления «укропов» доложил глава ДНР Александр Захарченко. Он особо подчеркнул, что ВСУ первыми атаковали позиции ополчения и армия ДНР была вынуждена действовать на подавление, следовательно, все заявления Порошенко о якобы нарушении ополченцами минских соглашений являются лживыми.

А Минобороны Украины по традиции вновь сильно занижает реальное количество погибших силовиков. По данным разведки ополчения, количество убитых и раненых среди бойцов ВСУ после боя под Марьинкой просто колоссальное. «Потери киевских войск огромные. Морги забиты в Курахово, Харькове, Днепропетровске и Красноармейске. Также в Курахово трупами забиты холодильники мясокомбинатов. По нашим оценкам, потери ВСУ – около 400 человек убитыми и порядка 1000 ранеными, – сообщил А. Захарченко. – Было уничтожено более 60 единиц техники, 4 батареи накрыли полностью». Главком армии ДНР также озвучил потери со стороны ополчения: 15 человек убитыми и около 30 раненых. Также пострадали местные жители, общее количество пострадавших превысило 100 человек.

Командир интербригады «Пятнашка» с позывным «Абхаз» в интервью журналистам отметил, что атака сил ВСУ на Марьинку была изначально спланирована и тщательно подготовлена. По его наблюдениям, позиции ополченцев атаковали хорошо подготовленные за время перемирия сводные группы ВСУ, состоявшие из опытных, «обстрелянных» бойцов. А тут еще и Генштаб ВСУ взял да и раскрыл секрет Полишинеля, подтвердив, что военные в нарушение минских соглашений применили в Донбассе тяжелую артиллерию.

Но ни главком украинских войск, ни их Генштаб не произнесли ни слова о том, что «возвращенная» (а на деле и не отводившаяся никуда) тяжелая артиллерия убивала мирное население Марьинки, Петровки, микрорайона Текстильщик. В результате попадания снаряда в электроподстанцию оказалась обесточена шахта имени Скочинского – одна из самых глубоких и взрывоопасных в Европе. Под землей в это время находились более 300 горняков, которых удалось без потерь вывести на-гора. Экстренно на поверхность вышла и смена горняков шахты имени Засядько, также оставшаяся без электроснабжения в результате артобстрела со стороны все еще находящихся под контролем укропов поселков Пески и города Авдеевки.

Марьинка и Донецк отвлекли на себя внимание СМИ, хотя в этот же день снаряды рвались в Горловке, Широкино, Докучаевске, а через день – в дотоле относительно спокойном райцентре Тельманово, где во время артналета погиб четырехлетний малыш. В Дебальцево просочились два пикапа с тремя минометами, работало пять диверсантов. Выпустили около 20 снарядов по городу, есть несколько раненых гражданских лиц. На выезде из города ополченцы диверсантов уничтожили. Активизация ДРГ – один из признаков возобновления масштабных боевых действий.

Горловка после обстрела 3 июня

Воевать укропы не умеют – это уже очевидно для всех. Впрочем, их цель – не победить, а посеять ужас, вызвать возмущение мирных граждан и направить его на ополченцев. Но можно «поздравить» киевскую хунту – ее зверства вызывают диаметрально противоположную реакцию граждан ДНР и ЛНР. Впрочем, гневом кипит уже не только Донбасс: террор, развязанный нынешней властью в русскокультурных регионах (теперь уже можно с уверенностью говорить – бывшей) Украины с каждым днем множит число ее противников. Но индикатором этого гнева остается все-таки Донбасс, жители которого вне зависимости от того, находятся ли они на передовой с оружием в руках или продолжают трудиться на еще не разрушенных хунтой предприятиях, делятся своим мнением как с автором этих строк, так и в социальных сетях, не сдерживая эмоций и не стесняясь в выражениях:

 «...Война натовских наемников и подневольных кугутов против Донбасса, – говорит дончанин Владимир Ш. – …война подлая, лицемерная, затяжная... гибнут гражданские... уничтожаются жилые районы... выражения озабоченности и всемирная наглая ложь»;

 «Следим, затаив дыхание, за движением в направлении Курахово. Голубая мечта, чтобы вломили укрофашистам по полной на блокпосту именно в Курахово! Сколько они, твари, там горя наделали, сколько нервов намотали, думали, скоты, что вечно будут издеваться над мирными жителями! Телефон красный, вся ДНР держит кулаки за наших ребят, Енакиево, Горловка, Донецк – один замерший в надежде организм…»;

«Они уже и не скрывают, что хренячат "Градами"! Генштаб ВСУ подтвердил, что применяет тяжелую артиллерию против сил ДНР. На самом деле бьют по жилым домам с мирным населением, твари! Пострадавших уже более 60...»

И тут же призыв – по радио, телевидению, в соцсетях: «Дончане!! Все мирные и военные, кто сейчас в городе! Пожалуйста!! У кого есть возможность, приходите сдать кровь!! Нужна кровь, у нас много раненых! ДОНЕЦК: станция переливания крови - ул. Розы Люксембург 61».

Вечером того же дня у станции переливания крови выросла очередь. Приходят семьями, с взрослыми детьми, на деле показывая примеры не мнимого, диванного, а истинного патриотизма. Те, кто в силу перенесенных инфекционных заболеваний не может стать донором, огорчены, но полны решимости «принести республике пользу» другими доступными им способами.

Уничтоженный рынок «Сокол»

Попавший под обстрел кинотеатр «Мир» на Петровке

Народ должен знать своих защитников. Их портреты не кистью, а словом пишет ополченец и военкор Геннадий Дубовой. «Гавр». Доброволец. Спец по радиотехнике высочайшего класса. Эрудирован, неординарен, бесстрашен. Наделен почти фотографической памятью. Может километрами цитировать технические, философские, историко-культурные тексты. Хорошо разбирается в научной фантастике, знаток Айзека Азимова, Ивана Ефремова, братьев Стругацких и других. Ему бы работать инженером или ведущим специалистом в корпорации мирового уровня, а он выбрал войну. Потому что очень хорошо понимает: «Там, где правят «серые», к власти всегда приходят «черные». Что мы и наблюдаем не только на Украине...»

«Татарин». Доброволец. Водитель, в прошлом разведчик. Солдат Империи. После войны останется жить в Новороссии, чтобы укреплять дружбу народов. Невесту он уже нашел».

«Гавров», «Татариных», «Морторолл», «Гиви» много. И настоящие имена у них другие. Но одно общее – защитник. Именно поэтому укрокаратели, уже натасканные иностранными советниками, не могут сломить сопротивление. Только методично обстреливают, калечат и убивают мирных жителей, рушат жилища, школы, музеи, подстанции, отключают воду и блокируют Донбасс не хуже фашистских нелюдей, приговоривших в 1941-м к уничтожению красивейший город мира – Ленинград. И банально грабят…

Украинские «освободители» с трофеями, добытыми в Марьинке

Защитниками родной земли стали уже и дети Донбасса. С учетом того, что украинская почта не обслуживает Донбасс, свое гневное письмо в стихах к президенту Порошенко разместила в Интернете маленькая жительница Донецка:

 Коль воевать решили вы с детьми,
 То не бомбите – лично убивайте!
 Раз вы их не считаете людьми,
 Тогда не бойтесь – прямо в лоб стреляйте!

 Смотрите в их раскрытые глаза –
 И не дрожите, прям с плеча рубите!
 Пусть «террориста» детская слеза
 Вас не смутит – вы точно победите!

 Раз дети виноватые во всем,
 Раз малышей уже приговорили –
 Идите, убивайте их живьем,
 Ведь вы «герои»! «Слава» Украине?..

Донбасс готов терпеть, но его терпение небеспредельно. Оно сжимается, как пружина. И все больше вопросов у граждан ДНР и ЛНР вызывает покорность руководителей республик пунктам пресловутых минских соглашений. Квинтэссенцией этого недоумения и одновременно криком боли стали слова ополченца Дмитрия Г.: «Хотелось бы спросить у некоторых людей, которые это делают: какие к черту «минские договоренности», когда мы ежедневно хороним людей мирных и солдат, о которых просто молчат? Да, по Горловке прошла информация о жертвах, митинги, траур. Только вот люди гибли и гибнут у нас повсеместно. На южном направлении, в Широкино, Докучаевске и ряде других мест. Гибнут в пригородах Донецка...

Когда гибнут люди во время минского псевдоперемирия, разрушаются здания, легко ли нашим войскам наблюдать за этим? Цепляются за «открытие» либо «закрытие» Новороссии. Так вот, господа: решать судьбу Новороссии вправе только народ, а не отдельные личности. Ведь это не личный проект Кофмана, Царева, Пушилина и т.д. Кем бы они были без людей, которые прошли путь от идеи до создания республик. По поводу событий в Марьинке скажу только одно: наши войска начали адекватно отвечать на поползновения фашистов – это ответ на массовые и не прекращающиеся артобстрелы наших городов. Украина уже год показывает свою неспособность к переговорам, не стоит строить иллюзий и ждать когда волк станет ягненком».

В том, что «продолжение следует», не сомневается никто. Причем состоявшаяся атака на Марьинку может быть отвлекающим маневром ВСУ перед ударом по ЛНР, где уже в ближайшие дни украинские силовики могут развернуть боевые действия. Об этом заявил замкомкор Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно, и на Западе плану, – абсолютный факт», – убежден он. О важности и уровне постановки задач по организации этой провокации «говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко. Причем не из своего кабинета в Киеве, а здесь неподалеку – в Краматорске», сообщил Басурин. Именно там Муженко и провел «разбор полетов», и не исключено, что наступление на Марьинку «было только разведкой боем или отвлекающим ударом. А более масштабные провокации, вполне возможно, развернутся в Луганской области. Вряд ли случайно именно 3 июня с украинской территории Луганску полностью перекрыли водоснабжение», констатировал Э. Басурин.

Впрочем, он мог бы напомнить еще и о том, что именно 3 июня исполнился год со дня первой авиабомбежки Луганска. «С наглой, бесчеловечной бомбежки... Никогда не забуду этот день! Так как от ужаса, боли за людей и беспомощности лезла на стены... Господи, прости всех нас! Молимся за безвинно ушедших...» – говорит жительница вот уже год находящегося под артобстрелами Луганска.

Хунта удушает регион руками своего ставленника – бывшего милицейского генерала Геннадия Москаля. Злобный и недееспособный политик, оставивший о себе недобрую память в Крыму, при Ющенко уже губернаторствовавший в Луганске, а затем в ранге депутата ВерхРады прославившийся лавиной доносов, он сначала заблокировал поступление продовольствия, а теперь и полностью перекрыл подачу воды на неконтролируемую Киевом территорию ЛНР. Злорадно бросив в «Твиттер» циничную реплику: «Пусть мочу пьют!»

Сигналом бедствия стал уже через день отчаянный крик женщины-волонтера, вернувшейся из обезвоженного региона: «Очень-очень нужны детское питание (каши, смеси, пюре), памперсы и влажные салфетки. Влажные салфетки и памперсы просят, как никогда! Вот что пишут из Перевальска: «А у нас Украина отключила вчера подачу воды вообще! Раз в 4 дня шла по 3 часа, а теперь и вовсе не будет». Пока есть возможность отправлять, пожалуйста, помогите!»

Параноидально увлеченные борьбой с «российской агрессией» Киев и Запад этого не видят и не слышат. Хунта продолжает теребить струны своей бандуры и исполнять русофобские мантры. Очередным куплетом стало сверхциничное обращение укровояк к представителям Вооруженных сил России. Как сообщил пресс-центр «АТО», во время утреннего ежедневного брифинга украинская сторона в присутствии представителей миссии ОБСЕ «обратилась к представителям Вооруженных сил РФ в составе Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с требованием повлиять на так называемое руководство и прекратить наступление». Какое руководство, чье наступление – из сообщений укро-СМИ неясно. И удивляться тут нечему.

Двадцать лет назад писатель-фантаст Борис Стругацкий опубликовал в газете «Невское время» заметку «Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка», в которой предупредил: «Националист всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты. Очень важный признак фашизма – ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист обязательно лжец. Он просто вынужден лгать».

Однако Донбасс, уставший за четверть века «нэзалэжности» от этой лжи, терпеть ее далее не намерен…

____________________

Фото – Г. Филипс; http://ren.tv/novosti/2015-06-05/v-donbasse-za-nedelyu-pogibli-35-opolchencev-i-9-mirnyh-zhiteley

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2847