С выводами о пользе интеграции просят не торопиться
09.06.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Не было бы счастья…

Киргизия должна была вступить в ЕАЭС еще в конце декабря прошлого года, но подписание окончательных документов было перенесено на май нынешнего. И не исключено, что затянувшийся процесс может оказать положительное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране. Изначально, еще до вступления страны в экономический союз, противники ЕАЭС вели активную антипропаганду через средства массовой информации, встречаясь с населением, проводя всевозможные конференции и круглые столы, где говорилось исключительно об отрицательных последствиях интеграции.

После того как им не удалось остановить процесс вступления Киргизии в ЕАЭС, ставка была сделана на критику последствий с учетом именно того факта, что первоначальный этап будет трудным, а отрицательные моменты объективно видны лучше, чем плюсы. Именно критика «ошибочного решения власти о вступлении в ЕАЭС» должна стать одним из элементов предвыборной борьбы. Однако ситуация складывается так, что население сможет реально ощутить последствия интеграции не ранее ноября, когда уже пройдут выборы, будет сформирован парламент и даже, скорее всего, сформировано новое правительство.

Пока же министр экономики Олег Панкратов просит критиков и сторонников интеграции не торопиться с выводами. Он заявил, что нужно дождаться окончания всех процедур по открытию границ. «По оптимистичному сценарию таможенный контроль на кыргызско-казахской границе снимут в июле», – сказал министр. Чуть позже он заявил журналистам: «Кыргызстанцев пытаются запугать то демпингом, то повышением цен», отметив, что некоторые категории товаров в странах ЕАЭС ниже по цене, чем в Киргизии, что хорошо для покупателей, но рождает проблемы для производителей аналогичных товаров внутри страны. Поэтому нужен определенный баланс, но рассчитать его можно будет не сразу, а лишь когда будут видны явные плюсы и минусы. Тогда удастся выработать меры и по реагированию на происходящее.

На встрече с журналистами премьер-министр Темир Сариев объявил, что документы о вступлении Киргизии в ЕАЭС страны-участницы ратифицируют до конца июня. Лишь после этого все колеса интеграционного механизма закрутятся в полную силу. Пока же стало известно, что Армения одобрила протокол вхождения Киргизии в экономический союз. Сам же премьер в последние две недели успел обсудить вопросы с российским и казахским коллегами. Вскоре парламент уйдет на каникулы, и у главы правительства будет возможность поработать, не чувствуя давления депутатов, которые ждут положительных и быстрых результатов от недавно назначенного на свой пост премьера.

Оппозиция, в свою очередь, ждет промахов от властей, прежде всего в экономике и социальной сфере. Лето и осень не самое удобное время, чтобы критиковать за высокие цены или инфляцию. Начиная с мая стали снижаться цены на товары ежедневного спроса, прежде всего на продукты питания, к началу лета снизились цены, иногда в разы, на овощи и фрукты, что неудивительно, так как сельское хозяйство если не может еще организовать экспорт на высоком уровне, то уж свое население снабдить картофелем, капустой, вишней и дынями по низким ценам вполне в состоянии. Соответственно, оппонентам власти не с руки громко кричать о повышении цен и виновности в этом их политических противников.

Если же к осени все же будут открыты все границы ЕАЭС для киргизских товаров, то сельхозпродукция на экспорт станет главным ударом по противникам интеграции, будет выбит еще один козырь из их рук. Пока же правительство старается наладить систему экспорта, включая приведение продукции киргизских производителей в соответствие с требованиями союза, создание соответствующих лабораторий, подготовку таможенной службы к новым условиям работы.

Скупое молчание

Однако не все действия по подготовке работы в условиях ЕАЭС можно назвать успешными. Еще задолго до подписания финальных документов о вхождении страны в ЕАЭС и даже на стадии подготовки и обсуждения наибольшую критику вызывала проблема информационной поддержки интеграции.

Федор Черницын, ответственный секретарь рабочей группы по вступлению Киргизии в ЕАЭС, выступая на пресс-конференции, подчеркнул: «Я полагаю недостаточной информационную кампанию по вхождению республики в экономический союз. Объемы финансирования неправительственных организаций, действующих против интеграции, больше, чем объемы, выделенные на пропаганду ЕАЭС. И это проблема не только Киргизии, но и всех стран-участниц. Простое население пока что плохо представляет, что такое Евразийский экономический союз». Он также отметил, что эта информация должна доходить именно до населения, так как бизнес уже в курсе всех событий и готов к переменам.

Критика чиновника вполне обоснованна. В правительстве решили уделить особое внимание этой проблеме: еще в конце мая премьер-министр Т. Сариев возложил персональную ответственность за проведение информационной кампании на министра экономики О. Панкратова.

Следует отметить, что определенная работа все же ведется. Однако это в основном касается центральных СМИ и акций, которые проводятся в Бишкеке. Если же говорить о регионах, то местные власти и государственные ТВ и газеты мало внимания уделяют проблеме интеграции или игнорируют ее вообще. Пустоты успешно заполняют грантовые неправительственные организации, которые с завидным постоянством проводят всевозможные круглые столы и семинары, где говорится исключительно о минусах вступления Киргизии в ЕАЭС. Доходит до того, что приглашенные эксперты и политики говорят о возможности потери государственного суверенитета после вхождения страны в ЕАЭС.

«Можно надеяться, что проблема информированности населения о вступлении республики в экономический союз теперь будет освещаться лучше, – считает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – На всевозможных форумах я и некоторые мои коллеги не раз говорили, что простой народ не информирован никак о том, куда вступает страна, что будет с ценами, как отразится все это на финансовом благополучии населения. Однако пока не стоит торопиться с прогнозами и оценками. Надо дать возможность Министерству экономики проявить себя. Но по данной теме нужна особая активность, не меньшая, чем по законотворчеству или подготовке необходимых для интеграции документов».

Тем временем западные и международные организации продолжают свои деструктивные действия. ОБСЕ, «Интерньюс» и другие развернули семинары и конференции для журналистов в столице и на периферии по обучению «правильному освещению» предстоящей предвыборной кампании. Вопрос «соответствующего» информационного сопровождения интеграционных процессов в их повестке дня также далеко не второстепенный.

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:654