В ЕАЭС обсудили единую макроэкономическую политику
09.06.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Эксперты Евразийского союза обсудили единую макроэкономическую политику. Обвал российского рубля в конце прошлого года вызвал цепную девальвацию валют соседних стран. Белорусский рубль вслед за российским просел на 50% по отношению к доллару. Чуть меньше обесценились национальные валюты Армении и Кыргызстана (тогда еще кандидатов на вступление в Евразийский союз). Лишь казахстанский тенге сумел удержаться на прежнем уровне.

Такое поведение валют государств-соседей, тем более состоящих в торговом и экономическом союзе, логично. Снижение курса только одной страны делает ее товары дешевле и привлекательнее. Партнерам по союзу это просто невыгодно.

Всем участникам экономического союза важно, чтобы резкие валютные колебания стран-партнеров не были неожиданностью. Для этого в ЕАЭС ведут переговоры о согласованной макроэкономической политике.

«В Таможенном союзе снимаются барьеры на пути движения товаров, капиталов, услуг, рабочей силы. Естественно, встает вопрос о согласованной валютной политике, потому что иначе возникает нестабильность из-за взаимозависимости. Нам надо сделать так, чтобы происходящее в валютной сфере не нарушало условий функционирования нашего единого экономического пространства», — заявила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

В Договоре о Евразийском союзе прописаны критерии общей макроэкономической политики: дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП, госдолг — не более половины всего объема экономики, общие ориентиры по инфляции. Соблюдение этих критериев должно способствовать экономической стабильности стран-участниц союза.

Источник: МТРК «Мир»

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:262