Госпогранслужба: Присоединение Киргизии к ЕАЭС не означает открытия границы с Казахстаном
10.06.2015 | Новости | 11.06
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), пограничный контроль на границе с Казахстаном будет осуществляться в прежнем режиме, сообщили в среду "Интерфаксу" в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) республики.

"Пограничный контроль на границе Киргизии и Казахстана будет осуществляться в прежнем режиме, несмотря на вступление Киргизии в ЕАЭС", - сказал собеседник агентства.

По его словам, со вступлением Киргизии в интеграционные объединения на ГПС будут возложены дополнительные функции. "Кроме пограничного контроля и досмотра автотранспортных средств пограничники в пунктах пропуска на киргизско-казахстанском участке будут осуществлять радиационный контроль и информировать налоговые органы о товаропотоке", - сказал он.

Представитель ГП сообщил, что кроме того, порядок охраны киргизско-казахстанского участка границы вне пунктов пропуска остается прежним. На границе также останутся установленные инженерные сооружения и заграждения.

В ГПС уточнили, что пропуск лиц и транспортных средств, перемещенных через границу грузов, товаров и животных будет возможен только в установленных и открытых пунктах пропуска. "Попытки пересечения границы вне пунктов пропуска, как и сейчас, будут признаваться преступлением, что влечет за собой уголовную ответственность. Порядок выезда за границу в страны, которые являются участниками ЕАЭС, также остается без изменений", - сказал собеседник агентства.

По его словам, увеличение персонала ГПС происходит на внешних границах ЕАЭС, туда же направляется и большая часть военно-технической помощи России. "Сказать конкретно, насколько вырос персонал ГПС, не можем, это гостайна, но можем сказать, что на сегодня у нас хватает сил и средств для защиты всей госграницы", - подчеркнул он.

За первые пять месяцев 2015 года государственную границу Киргизии пересекли около 6 млн человек и более 430 тыс. транспортных средств. За этот период пограничники выявили более 2,1 тыс. граждан с неисправными документами, 49 человек были депортированы. За нарушение государственной границы в январе-мае были задержаны 124 человека, зафиксировано 58 фактов нарушений режима госграницы.

Пограничники задержали контрабанды на общую сумму около 5 миллионов сомов (около $80 тыс.), а также выявили и изъяли восемь единиц оружия, патроны, а также другие виды боеприпасов - гранаты, снаряды и авиабомбы - общим количеством девять штук.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:488