Лукавая цифирь в армянской статистике
10.06.2015 | Саркис МАРТИРОСЯН | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Без малого 30 лет назад известный публицист В.Селюнин с соавтором Г. Ханиным опубликовали в журнале «Новый мир» (№ 2, 1987) статью «Лукавая цифра», которая выявила ряд серьезных противоречий в официальной советской экономической статистике. С тех пор многое изменилось на постсоветском пространстве, в том числе и статистика. Но никуда не делись желающие манипулировать статистической отчетностью в сфере экономики для достижения политических целей.

Финансово-экономическая и социальная ситуация в Армении остается как минимум тревожной. В последней декаде мая Национальная статистическая служба (НСС) с некоторым опозданием опубликовала отчет о макроэкономических показателях за первые 4 месяца с.г., то есть за время членства страны в Евразийском экономическом союзе. Согласно этим сведениям, НСС зафиксировала рост ВВП Армении в 2,7 %. Очевидно, что это не де-факто рост ВВП, а всего лишь показатель т.н. экономической активности, который характеризует общее состояние экономики. Согласно этим сведениям, ситуация в экономике по сравнению с аналогичным периодом 2014 года улучшилась.

Желание правительства Армении любой ценой показать успешность своей деятельности, конечно, впечатляет. Но есть проблема: по традиции с начала 1990-х годов на заседаниях правительства имеют право присутствовать и представители прессы, которые фиксируют многие любопытные реалии, не всегда попадающие в текст или в кадр. Например, такую: любая попытка завести с премьер-министром Овиком Абрамяном разговор о складывающихся реалиях в экономике выводит его из себя. Так, на одном из заседаний правительства ему на глаза попалась бумага, где были указаны сведения о падении ВВП, что привело премьера в ярость. Но потом выяснилось, что это был один из прогнозов, связанных с ВВП России. Тогда премьер успокоился и сказал, что, мол, все равно в Армении в этом году будет экономический рост.

Естественно, что в сложившейся ситуации НСС, которая тоже входит в состав высшей исполнительной власти, не может премьеру не «подыгрывать». Так, согласно её сведениям, промышленный рост в республике составил аж 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а рост средней заработной платы – такую же двухзначную цифру в 11,5% и составил 180 тыс. драм (приблизительно 380 долларов США по нынешнему курсу). При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот снизился на 11%. По логике официальных цифр в Армении наблюдается уверенный промышленный рост и рост доходов, но вот «странные» жители почему-то не стали покупать товаров на сумму, равную росту их зарплаты. Рядовые граждане просто ленятся пойти в магазин и купить булку, сыр или мясо, хотя рост цен с начала года составил лишь 4,8%. Если сопоставить его с ростом зарплаты, то реальный рост доходов составляет с начала года 6,7%.

Очевидно, что мы имеем дело с «рисованием» удобных для правительства цифр со стороны НСС. Не совсем понятно, кого хотят правительство и НСС обмануть своими «художествами», ведь каждый житель страны чувствует ухудшение социального положения.

Не отстает от правительства в вопросах «рисования» и Центральный банк. Он по итогам первого квартала опубликовал отчет, в котором прогнозировал рост ВВП в годовом исчислении от 0,4% до 2,0%, сейчас же прогноз скорректирован и колеблется в пределах 2,1-2,5%. Надо полагать, что возрастание верхнего порога прогноза на 0,5% свидетельствует в пользу неуверенности в реализации оптимистического сценария в принципе.

Согласно тому же прогнозу ЦБ, уровень потребления и частных инвестиций сократятся соответственно на 2,5% и 8%. Элементарная логика указывает на то, что при таком прогнозе говорить о росте ВВП до 2,5% как минимум нереалистично. Однако ЦБ полагает, что промышленность, прежде всего пищевая  перерабатывающая отрасль, обеспечит рост, исходя из ожидающегося неплохого урожая. Рост в промышленности предполагает также увеличение инвестиций и потребления. Но здесь, как было сказано выше, ЦБ прогнозирует падение, полагая, что инвестиции возрастут в экспортном секторе и снизятся в промышленном строительстве. При этом в другой части доклада, посвященного строительству, прогнозируется рост. Предполагается, что частные вложения в строительство жилья перетекут в строительные программы муниципальных бюджетов, что и должно обеспечить рост.

По сути весь доклад ЦБ Армении соткан из таких вышеупомянутых противоречий. Между тем в нем нет анализа и прогноза того, что будет с курсом национальной валюты. Напомним, что, согласно бюджету страны, там заложен курс, при котором 1 доллар США будет стоить 411 драм. Между тем на дворе май месяц, а курс колеблется в коридоре 475-480 драм за доллар, что никак не соответствует положениям бюджета.

В прогнозах ЦБ также нет ничего о том, как скажется подорожание электроэнергии (заявлено на 40% за 1 кВт/час, предполагается, что реальное подорожание будет в пределах 20-25%) на экономическом положении страны. В ЦБ всегда могут сказать, что в начале года не слышали о росте тарифов, хотя разные должностные лица в правительстве говорят об этом еще с января месяца. Между тем более чем очевидно, что рост цен на электроэнергию скажется и на динамике роста ВВП. Не учтен в прогнозах ЦБ и такой важный фактор, как повышение тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом на 13%. Вряд ли это повышение тарифов не скажется на общем состоянии экономики.

Иногда создается впечатление, что все доклады правительства, ЦБ, статистические данные, сопроводительные записки к бюджету и пр. публикуются для проформы, а лица, ставящие свою подпись под текстами, либо сами их не читают, либо абсолютно уверены в том, что никто не будет их читать. Между тем правительство Армении работает не в безвоздушном пространстве, ему достаточно остро оппонируют как часть прессы, так и политическая оппозиция, где не просто не ленятся читать эти документы, а вычитывают их до мелочей. Но это, как бы сказать, «круги заинтересованные».

Сошлемся на выводы таких специализированных институтов, как МВФ, ЕБРР и Всемирный банк, которые внимательно отслеживают ситуацию в финансово-экономической и социальной сфере Армении. Так, представитель МВФ в Ереване Тереза Дабан Санчес полагает, что Армении необходимо больше конкуренции и больше игроков в экономике. Фактически она говорит то же самое, что и критики правительства, а именно: нужна демонополизация экономики и повышение уровня конкуренции. Кроме того, по её мнению, соблюдение правил игры, существование бизнес-среды предполагают наличие нормальной судебной системы, с чем также сложно не согласиться.

Выполнение обоих этих требований подразумевает реальные политические и экономические реформы, в том числе отказ от монополии на политическую власть в стране. Совершенно очевидно, что правящая администрация и парламентское большинство в лице Республиканской партии явно не готовы к таким коренным переменам.

В ответ на убежденность главы правительства О. Абрамяна в том, что удастся обеспечить рост ВВП на 4,1%, представитель МВФ заявила: «Наше мнение отличается от мнения правительства Армении, и это нормально. Мы сейчас оцениваем, что происходит в Армении в связи с тем, что происходит в России...» Т. Санчес проинформировала, что МВФ скорректировала свой прогноз по росту ВВП Армении на 2015 год. Еще в апреле говорилось об 1-процентном падении ВВП к концу года, но сейчас прогнозируется нулевой рост. В целом последние прогнозы МВФ и Всемирного банка по Армении ориентируются на оптимистичные сценарии, связанные с их более сбалансированными прогнозами по экономике России.

Заявление представителя МВФ должно заинтересовать и функционеров Евразийского экономического союза. Надо полагать, что они так же не заинтересованы в сокрытии истинного положения дел в экономике Армении. Следует напомнить ситуацию с реальным состоянием дел в Греции, где была очевидная тенденция к приукрашиванию экономических и финансовых показателей. Чем это закончилось – известно.

Повторение аналогичного сценария в стране, недавно вошедшей в ЕАЭС, крайне нежелательно, так как будет использовано против этого проекта как в политических, так и пропагандистских целях. Правда, пока неясно, насколько это осознают власти предержащие в Ереване и функционеры ЕАЭС.

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:648