Россия и Беларусь все еще не могут договориться о расчете доходности поставок топлива
10.06.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Россия и Беларусь все еще не могут договориться о выработке подходов к методике определения разницы цен на топливо на внутреннем рынке России и внешних рынках для взаимной корректировки объемов поставок нефти и нефтепродуктов, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства энергетики РФ.

"К соглашению пока прийти не удалось, консультации продолжаются", - сказал он.

"Очередная встреча состоится на этой неделе", - добавил источник.

При этом он отказался комментировать, чем вызвана эта задержка.

Согласно соглашению между Россией и Беларусью, в случае снижения поставок в Россию бензина из Беларуси более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти.

В 2015 году Беларусь согласно утвержденному с РФ нефтяному балансу должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн нефтепродуктов. Республика планирует импортировать 23 млн тонн нефти.

Цены на топливо в России заметно ниже стоимости нефтепродуктов в Европе, и белорусской стороне выгоднее поставлять топливо на внешние рынке. Кроме того, в этом году спрос на нефтепродукты в России упал. В результате Беларусь почти прекратила поставки нефтепродуктов в Россию.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак еще в середине апреля сообщал, что Россия и Беларусь совместно готовят методику расчета доходности поставок нефтепродуктов в Беларусь. Министр отмечал, что возможно при применении единой методики оценка рентабельности поставок белорусского топлива в Россию может измениться.

В середине мая Минэнерго уведомило, что получило белорусские предложения по данной методике. Между тем, расчеты по рентабельности поставок топлива необходимо подготовить в ближайшее время, так как в середине июня Минэнерго займется составлением графика поставок нефти на III квартал.

Источник: Интерфакс

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:238