Д.Медведев считает чушью рассуждения о навязывании интеграции в ЕАЭС по советской модели
11.06.2015 | Новости | 15.25
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал чушью рассуждения о том, что Москва якобы пытается кому-то навязывать политическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза по советскому образцу.

Выступая на Всемирном конгрессе русской прессы, он обратил внимание на то, что в ряде зарубежных СМИ Евразийский экономический союз описывается как навязанная Россией советская схема. "Якобы советские руководители спят и видят, как бы возродить Советский Союз, начать диктовать свою волю другим странам, навязать свои порядки", - пересказал премьер.

"Мы с вами понимаем, что это чушь, что это невозможно, но, тем не менее, такие стереотипы существуют", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Глава кабмина выразил уверенность в том, что экономическое объединение внутри ЕАЭС будет сопровождать и политической интеграцией. "Но здесь наша страна настроена таким образом, чтобы никому ничего не навязывать", - подчеркнул Медведев.

"Политическая интеграция должна быть абсолютно разумной. Вот там, где мы готовы интегрироваться, и это не вызывает противоречий в наших общественных системах, у людей, наверное, на это можно идти", - сказал Медведев.

"Можно ли интегрировать экономику без интеграции политики? Здесь у нас все марксисты, по убеждениям, я надеюсь", - с иронией отметил премьер, пояснив, что значительная часть из присутствующих когда-то читала Карла Маркса. "Всем известно распространенное выражение о том, что политика является концентрированным выражением экономики", - подчеркнул он.

Медведев также напомнил, что в ЕАЭС был создан наднациональный орган - Евразийская комиссия, которая принимает решения в том числе за власти входящих в Союз стран.

"Я вчера встречался с Виктором Христенко, который выполняет функцию "нашего Брюсселя". Мы говорили о том, что целый ряд важнейших полномочий, которые были в компетенции всех стран, в том числе такой крупной экономики как Россия, в компетенции правительства РФ, мы отдали туда. Они принимают решения", - рассказал Медведев. Он считает это примером политической интеграции.

Глава кабмина признал, что между разными странами ЕАЭС существуют свои взгляды на те или иные вопросы, которые обсуждаются в ходе дискуссий.

"Поэтому этот путь не прост, но мы по нему будем идти дальше, и я уверен, что интеграция на нашем постсоветском пространстве неизбежна, но самое главное, она сулит огромные преимущества нашим народам", - сказал он.

Глава правительства РФ рассказал, как обсуждал этот вопрос с президентами Белоруссии и Казахстана, и все трое пришли к выводу, что начавшийся в 1990-е годы процесс интеграции затух. И мы тогда договорились его форсировать. Я очень рад, что это получилось", - заметил Медведев. Он напомнил, что сначала был создан Таможенный союз, с которого, по его мнению, и началась нормальная интеграция. "А затем был сформирован Евразийский экономический союз. И за пять лет (с момента начала обсуждения) у нас теперь уже в Евразийском союзе не три страны, а пять стран", - отметил премьер-министр РФ.

"Я считаю, что мы за последние годы проделали огромную работу, особенно в сравнении с тем, как обстоят дела в других интеграционных объединениях", - обратил внимание глава правительства.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:180