ООН: уровень демократии и доверия к действующей системе в Киргизии растет
11.06.2015 | Новости | 16.30
A
A
A
Размер шрифта:

Уровень демократии и доверия к действующей системе в Киргизии растет. Такое мнение высказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находясь здесь на международной научно-практической конференции "Развитие парламентской демократии: уроки и перспективы".

По его словам, Киргизии удалось "превозмочь вызовы, стоящие перед страной после трагических событий 2010 года и достичь развития".

"Принята конституция, которая обеспечила четкое разграничение властей, верховенство законов, - констатировал Пан Ги Мун. - Кыргызстан ратифицировал ряд международных документов. Жогорку Кенеш (парламент) стал органом по борьбе с коррупцией".

"Переход страны к парламентской демократии - длительный процесс. Да, может наблюдаться некоторый уровень недоверия к органам власти. Но каждый день уровень демократии растет, а значит, и уровень доверия к действующей системе - тоже", - считает Пан Ги Мун.

Генсек ООН призвал власти республики завершить расследование по событиям июня 2010 года и наказать виновных. "В стране есть все условия для обеспечения равенства всех граждан, достижения межнационального согласия, - отметил он. - В любых конфликтах надо смотреть на коренные проблемы. Я считаю, что Кыргызстан должен завершить расследование июньских событий и наказать виновных, чтобы они больше не повторялись. В 2010 году ООН отправила гуманитарную помощь. Я специально приехал, чтобы посетить Ош и на месте ознакомиться с ситуацией".

Пять лет назад в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии между исторически проживающими на этой территории этносами - узбеками и киргизами - произошли межнациональные столкновения. В результате - погибло около 600 человек, было разрушено более 3 тыс. жилых домов и административных зданий, без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек.

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:218