Резкого подъема взаимной торговли между странами ЕАЭС в 2015 году не ожидается
11.06.2015 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

Резкого подъема взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза в этом году ожидать пока не приходится, считает член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

"Сокращение взаимной торговли между нашими странами в 2014 году составило 11% относительно уровня 2013 года. В I квартале 2015 года по отношению к I кварталу 2014 года снижение взаимного товарооборота стран ЕАЭС составило 30,5%", - сказал министр в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Среди основных причин снижения темпов взаимной торговли между государствами ЕАЭС он выделил воздействие неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на национальные экономики стран союза (падение мировых цен на сырьевые товары и, в первую очередь, на нефть), сокращение в связи с этим темпов экономического и промышленного роста государств-участников ЕАЭС, негативное влияние введенных Западом экономических санкций против России на другие страны Союза, значительная волатильность курсов национальных валют, сохраняющийся преимущественно сырьевой характер торгово-экономических связей государств ЕАЭС.

"Невысокой остается доля взаимной торговли государств ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота, что также свидетельствует о невысоком пока уровне экономического взаимодействия стран Союза, необходимости расширения их торгово-экономического сотрудничества и использования преимуществ созданного в рамках ЕАЭС общего рынка товаров и услуг", - проинформировал Т.Сулейменов.

По его данным, по сравнению с январем-декабрем 2013 года удельный вес взаимной торговли в общем объеме внешней торговли по Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) сократился с 12,1% до 11,7%. Доля взаимной торговли в общем объеме внешней торговли Республики Беларусь практически не изменилась (с 50,7% до 50,3%). По Казахстану показатель снизился с 18,4% до 16,5%, России - с 7,5% до 7,2%. В I квартале 2015 года удельный вес взаимной торговли в общем объеме внешней торговли стран ЕАЭС составил 11,5%.

"К сожалению, по оценкам международных финансовых институтов, в этом году сохранится тенденция падения мировых цен на нефть, снижения темпов роста сырьевых экономик. Складывающаяся экономическая ситуация, безусловно, может негативно повлиять на уровень торгово-экономического сотрудничества государств союза. Поэтому резкого подъема взаимной торговли наших стран в этом году ожидать пока не приходится", - заключил Т.Сулейменов.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:304