Украинская фемида ля комедия
13.06.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Как видится изнутри происходящее на Украине глазами тех, кто не скакал на майдане, не воюет в зоне т. н. АТО, но остро переживает за судьбу своих сограждан? Об этом мы беседуем с председателем Русской общины Украины политологом Константином ШУРОВЫМ.

– Если бы было проведено беспристрастное социологическое исследование, то полагаю, что мой взгляд на сегодняшнюю ситуацию на Украине подтвердили бы не менее ¾ её жителей. Здесь демократия для тех, кто молчит. Те, кто не молчит, им рот просто затыкают, как убитым недавно Калашникову и Бузине, которые имели смелость на собственное мнение. Обоих я знал и, по-моему, это бессмысленное в своей жестокости убийство, которым никого не удалось запугать. Люди, думающие не так, как власть, и формирующие смыслы будущего, не испугались. Социум хоть и не сплотился, но и не поддержал власть. Видимо, не только считая чисто по украинской привычке, что «якось воно будэ» (как-то оно будет)…

– Ну она не чисто украинская. Понтий Пилат тоже не мог определиться, хотя он и не был украинцем.

– Насчет Пилата еще надо спросить у одного из ответственных за формирование официальных смыслов сегодняшней Украины т. н. историка пана Бебика, который утверждает, что и строители египетских пирамид, и этруски – это все потомки протоукров. Скифы-арии-праукраинцы создали, оказывается, все древние цивилизации.

Смехотворность этой позиции только подчеркивает безысходность сегодняшней ситуации. Людей, озабоченных выживанием, пытаются отвлечь псевдоисторическими мистификациями. Но напрасно: люди будут делать свой выбор не прошлого, а будущего, и выбор неприятный для власти. Пытаясь предотвратить это, руководство Украины все время ищет поддержку на Западе. Причем не просто ищет, а клянется в своей прозападности на каждом шагу. «Сегодня Украина – это передовая линия защиты Европейского союза», – заявил премьер Арсений Яценюк после встречи с главой правительства Франции 13 мая.

Выступая 15 мая в парламенте на следующий день после встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, Яценюк не только позволил себе непарламентские выражения в адрес малочисленной фракции украинского парламента, именуемой оппозиционным блоком, который оппозиционным по большому счету и не является, но и заявил следующее: «…сценарий, который наработали в Москве, а реализуют отдельные политические силы в городе Киеве, по досрочным парламентским выборам, по развалу парламентской коалиции и уничтожению как прозападного правительства, так и прозападной коалиции, так и прозападного Президента, будет провален и никогда не будет реализован благодаря нашему единству».

Заметьте, не проукраинское, а прозападное! Тогда возникает вопрос: видимо руководство Украины, в отличие от социума, уже в Европе?

– Глядя на то, что происходит на Украине и на протестное движение, вернее, отдельные акции населения, невольно задумываешься: неужели в воюющей стране, потерявшей тысячи своих граждан и продолжающей их терять, самым важным вопросом является не проблема войны и мира, а повышение тарифов на ЖКХ или валютных кредитов?

– Да, цены на жилищно-коммунальные услуги выросли настолько, что плата за однокомнатную квартиру практически сравнялась с пенсией. Характерна оценка, данная Яценюком: «Я прекрасно знаю о том, что идет сейчас политическая и лживая дискуссия о размерах тарифов». Увы, нет ни одной политической или общественной силы, которая во весь голос заявила бы о связи падения жизненного уровня, повышения цен на все и вся с вооруженной операцией на востоке страны. К сожалению, социум сегодня больше беспокоят проблемы собственного выживания.

Но даже это для власти является опасным, так как явно не соответствует ожидаемому ею уровню патриотизма, когда все должны сплотиться против «российской агрессии». А по каким критериям оценивается «агрессия» и патриотизм? Оказывается, Верховная рада определила своим решением, что РФ является агрессором. И любой, кто считает иначе, смело может попасть в разряд врагов.

– Как на Украине продвигается борьба с сепаратизмом, к которой все время призывает власть?

– Народ старается молчать. Даже те, кто не жил во времена великих чисток, а знает о них лишь по слухам и западным страшилкам. Живут по русской пословице «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами» – это наблюдается. С другой стороны, особенно у людей старшего поколения (50-60 лет) достаточно жесткие высказывания. Но они не находят отклика у 20-30- летних. Власть может потирать сегодня руки, так как ей уже удалось вбить клин между поколениями. Потому что молодежи уже промыли мозги рассказами о выживших из ума «совках» и о «сказочной» жизни на Западе, которой эти «совки» противятся…

 Хорошей иллюстрацией к этому являются четыре закона о декоммунизации, принятые недавно Верховной радой, где период с 1917 по 1991 год объявлен преступным. Это не поддается логическому осмыслению и пониманию. Скорее это можно назвать «желанием остаться в истории». Авторы закона – Геростраты новейшей истории Украины. Тот сжег храм Артемиды, а эти пытаются сжечь почти вековую историю народа. Я долго вчитывался в эти законы. Например, непреступными теперь считают тех, кто создавал Украинскую Народную Республику. Но в 1917 году она просуществовала всего несколько месяцев. В 1918-м еще несколько…

И как вписать в эту «новую историю» расстрел в 1918 году сичевыми стрельцами нескольких тысяч рабочих завода «Арсенал» вместе с семьями и детьми, которые похоронены в Мариинском парке? Это проявление человеколюбия? Ведь расстреливали не наступавших, а оборонявшихся. Следы от пуль на заводских стенах сохранились до сих пор. Может, заодно и «Арсенал» снесут как символ тоталитарного режима?

– Насколько я понимаю, расчет делается на то, что историю никто не знает и не помнит, хотя это конкретная история конкретных киевлян. Для некоторой части людей, у которых удалось создать т. н. клиповое сознание, отличающееся отсутствием логических и причинно-следственных связей, это удается. Манипуляторы просто вышибают из их голов очередной исторический кусок и вставляют на его место новый.

– Согласен на 100%. Тем более что в новых законах прописано, что те, кто отрицает преступную роль компартии, идеологии и практически Советского государства, подлежат преследованию по закону.

Сегодня Запад проводит корректировку своей политики в отношении России. Понятно, что на этой территории он воевать своими сухопутными войсками не будет. И как бы ни кричали «гибридная война!», по-прежнему действует древняя максима, говорящая: «там, где не ступала нога солдата, не наша земля». А развязывать горячую фазу войны – не резон. Значит, пытаются развязать целую череду локальных войн, которые методом поступательного движения будут «отвоевывать шаг за шагом территорию противника». Но пока получается с точностью до наоборот. После того как возникли ДНР и ЛНР, для Запада пошел обратный отсчет и во временном, и в территориальном отрезках. Поняв это, он моментально стал искать возможность заморозить конфликт и не дать перейти ему в фазу окончательного решения в пользу людей Донбасса.

Против Запада сегодня играет концепция, которую он реализовал на территории Югославии, потому что в происходящем на юго-востоке Украины я вижу аналогию югославскому варианту. Народ Донбасса – не косовары, путем самоопределения он пошел по своему пути, что и было объявлено год назад на референдуме. Характерно, что его результаты не оспариваются Киевом по принципу: столько-то человек пришло, столько-то «за», столько-то «против». Отвергается сам факт проведения референдума.

– Коль мы коснулись украинского законодательства, то надо вспомнить и о том, что недавно принят закон о моратории на выплаты по внешним долгам. Этот закон президент РФ Путин уже назвал странным. Сегодня мы реально знаем о 3 млрд. госдолга перед Россией. Эксперты также говорят о 25 млрд. долга по кредитам, выданным российскими банками Украине. Вроде как дефолта нет, но его могут объявить.

– Реально можно говорить о дефолте, когда мы знаем, кому и сколько должна Украина и кому она отказалась платить. Понятно, что Россию украинская власть объявила страной-агрессором, значит, возвращать ей деньги не собирается. А не собирается ли она так же поступить с западными кредиторами? Судя по всему, нет, потому как тогда рухнет вся финансовая система.

Кому и сколько должна Украина – это тайна за семью печатями. Парадоксально, но недавно Юлия Тимошенко, к которой я не испытываю теплых чувств, заявила, что уже есть профицит, т.е. положительное сальдо наполнения бюджета.

– За счет чего? Экономика рухнула. От продажи земель?

– От того, что население обложено – платят за все.

– Может, профицит образовался за счет «экономии» на Донбассе, где прекращены все социальные выплаты? К нему сегодня вполне применим столь любимый киевской властью термин «голодомор»! Это там, в малых городах и поселках, лишенные пенсий старики и инвалиды мрут от голода и болезней. Донбасс всю жизнь был регионом-донором, который платил огромные налоги, а взамен получал мизер. А на эти налоги отстраивалась инфраструктура на западной Украине, чье население носило горшки за европейскими пенсионерами. На заработанные в Европе деньги они строили шикарные дома, а Донбасс наполнял казну и фактически оплачивал насаждаемую из Киева русофобию. Как оказалось, это были для Донбасса еще райские времена! Теперь же 7 млн. человек объявлены вне закона.

 – Мы только по косвенным признакам можем судить о том, как власть относится к тем территориям, где сейчас идут боевые действия. К ним отношение не как к гражданам – их вычеркнули. Территорию отдайте, а людей заберите. Мы, дескать, заселим территорию новыми людьми, и они создадут новую промышленную реальность. Но этого не будет. Потому что весь этот регион прошел свой исторический, революционный и военный путь, здесь сформировалась особая общность людей. Однозначно оценивать происходящее в Донбассе тоже нельзя, потому что уровень преступлений там очень высок, цена человеческой жизни крайне низка. Но есть вопросы, на которые нет ответа: если руководители т.н. АТО все время говорят о массовом присутствии на территории Донбасса представителей российской армии, то почему за год ни один не взят в плен? Почему не захвачено ни одного российского танка? Почему те люди, которых называют сепаратистами и боевиками, пользуются поддержкой населения, хотя, если следовать утверждениям официальной пропаганды, должны быть им ненавидимы?

Украина не предпринимает никаких шагов, чтобы обратно интегрировать Донбасс в свою экономику. Более того, понуждает социально-политические и экономические слои населения и представителей этих республик искать возможность для реализации экономических и политических проектов выживания уже вне территории Украины. Она тупо выкинула 7 млн. человек из своей сферы влияния, но им-то выживать надо. И естественно, ближайшим партнером Донбасса является РФ. К ней в силу исторических причин проще всего прислониться.

Сегодня в украинском руководстве рулит та часть, которая заточена на невозможное – на то, чтобы заставить Запад играть по украинскому сценарию. Но желающих финансировать правительство, лишь обещающее что-то реформировать, все меньше.

– Может, выражение «украинское руководство» несколько натянуто, поскольку в нем полно иностранцев? Одно из последних действий украинского фарса – это назначение экс-президента Грузии Саакашвили губернатором Одесской области. Кстати, а как население относится к варягам?

– Варяги уже бегут прочь. В течение недели три чиновника (Эбаноидзе, Боровик и Мерило) уровня заместителя или советника министра уволились. Те, кто отстоял на киевском майдане за свои взгляды в самом жестком варианте, уже пишут издевательские посты в соцсетях в адрес власти, в т.ч. министров-иностранцев. Судя по тому, как пишутся законы, а также как и какие законы принимаются, эти «руководители» не знают, что такое управленческие решения. Когда начинаешь сопоставлять принятые законы с возможностью их выполнения, волосы дыбом встают, потому что реальной возможности сделать это нет. Те, кто их пишет, похоже, находятся в святой уверенности, что стоит только принять закон, как он будет мгновенно исполнен. Такое бывает только в сказке.

Государственная машина крутится только при наличии чиновников, аппарата, способных выполнять… Хорошо, что с недавним пожаром под Чернобылем закончилось все благополучно – тушить его помогли, плюс не самый сильный ветер и дожди. А вспомните вызволение граждан страны, оказавшихся в Непале после землетрясения – это просто позор! Министру МЧС Шкиряку, который полетел туда, как в турпоездку, кружными путями со своей подругой, позволили уйти с поста по собственному желанию. Хотя после вселенского скандала это должен был быть показательный процесс, прилюдная порка. Но кто кого будет пороть? Они ведь все там такие. А ведь его предшественника арестовали прямо в зале суда. Но сейчас и это дело спускают на тормозах.

Все дела спускают на тормозах, резонансные убийства и «самоубийства» не расследуют. На днях даже Вашингтон упрекнул украинские власти в том, что те сознательно не спешат привлекать к ответственности виновных в преступлениях, которые имели место в Киеве во время евромайдана, а также расследовать трагические события в Одессе. Перефразируя известное выражение, можно сказать о ситуации на Украине: «Фемида ля комедия!»

Теги: Украина  США   АТО  
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2726